Вы абсолютно здоровы, и мысли “А не провериться ли мне у врача?” у вас, понятно, не возникает. И зря. Делая необходимые анализы раз в год, вы сможете заблаговременно обнаружить “дремлющие” заболевания. Так что позаботьтесь о себе заранее.
- Общий анализ крови. По количеству лейкоцитов и скорости их оседания можно судить, нет ли у вас в организме очага какого-то хронического воспаления. По числу эритроцитов и уровню гемоглобина — нет ли малокровия (анемии). Иногда по картине крови можно выявить аллергические состояния или заподозрить проблемы с иммунитетом.
- Электрокардиограмма. По картине распространения электрических импульсов в сердечной мышце можно выяснить, как работает сердце.
- Флюорография или рентген грудной клетки. Все еще высок риск заболеть туберкулезом. Причем встречается он не только у тех, кто плохо питается и живет в нищете, но и у самых обеспеченных, переживающих много стрессов людей.
- Биохимический анализ крови — после тридцати лет. Позволяет оценить качество работы печени – насколько хорошо она обезвреживает и выводит токсины, а также определить уровень сахара в крови. Иногда — нарушения в иммунной системе.
- Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Выявляет на ранней стадии болезни печени, почек, у женщин — гинекологической сферы, у мужчин — предстательной железы.
- Женщинам старше 30 лет — УЗИ (ультразвуковое обследование) молочных желез. Точный и безвредный для здоровья метод ранней диагностики опухолей молочной железы.
- Мужчинам старше 45 лет — анализ на «антиген простаты». Позволяет заподозрить наличие новообразований предстательной железы.
- Обследование, проведенное любым нетрадиционным методом. Существует вероятность того, что нетрадиционные методы исследования позволяют выявить заболевание на очень ранней стадии. Среди нетрадиционных методик популярно обследование по Фоллю — определение состояния внутренних органов по электропроводности особых точек — пришедшее к нам из китайской акупунктуры, или иридодиагностика — выявление болезней по состоянию радужной оболочки глаза. Не все пациенты этим методам доверяют, однако пренебрегать вековой мудростью человечества все-таки не следует.
Три мифа об анализах
Миф 1. Анализ всегда скажет правду.
На самом деле: он способен указывать на признаки болезни еще тогда, когда самой болезни нет и в помине. Например, реакция Вассермана, свидетельствующая о наличии сифилиса, часто бывает положительной у тех, кто перенес инфекционное заболевание печени – гепатит, потому что после гепатита немного изменяется состав крови. И с тем же успехом обследование может ничего не выявить, хотя болезнь имеется – например, воспаление легких на самой ранней стадии незаметно на рентгене, отчего многие доктора, не умеющие выслушивать фонендоскопом легкие пациента, запаздывают с постановкой данного диагноза. Поэтому решающую роль в диагностике играет не «суперточный анализ», а разум доктора и его искусство врачевания.
Миф 2. В больших современных диагностических центрах обследоваться дороже, чем в маленьких лабораториях.
На самом деле: в большом центре за счет непрерывного потока пациентов цены могут быть намного ниже, чем в маленькой, почти никем не посещаемой лаборатории.
Миф 3. Для пациента важен только вывод, сделанный врачом после исследования рентгеновского снимка или данных томографии.
На самом деле: вам надо непременно получить на руки сам снимок или CD-диск с записью исследования, потому что квалификация у врачей разная, и то, что не увидел первый доктор, может заметить второй или третий.
rokf.ru
Просто знакомства... 100 способов. | 58 народных мудростей
<_< Да… Помнится к нам на работу приезжала хитрая бригада докторов (интересно сколько станция выложила за это денег) и проводили осмотр персонала. Дело было добровольное и от желающих не было отбоя. Проверяли там и по методу фоля - монитор и куча проводов, щупов и т.п., и дядька с умным видом выдавал распечатку какой-то диаграммы. Я пошёл ради интереса. Я хотел проверить распознают ли они мои болезни. Я потом со смеху умирал - такая лажа. Там при осмотре была беседа с терапевтом - что я терапевту сказал, такие мне диагнозы и поставили в итоговом заключении после этого “Фоля”. А другие мужики затихарили свои болезни - в результате сказали что здоровы! Лажа! Может где-то в крупных институтах или клиниках есть специалисты, но по ходу не у нас… :-D