Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 597

0 пользователей, 597 гостей

Откуда взялось QWERTY

http://www.magicnet.ee/images/news7/qwerty.jpgИспользуемая ныне раскладка на клавиатуре, так называемая QWERTY, распространилась благодаря случаю. Она не является самой удобной. Просто мы к ней привыкли.


Авторство QWERTY приписывают Кристоферу Шоулзу (Christopher Sholes), хотя это не соответствует действительности. На самом деле, QWERTY составил его сводный брат-математик. Дело в том, что в 70-х годах XIX столетия не существовало (да и не могло существовать — не на чем было) единого стандарта расположения букв на клавиатуре.

Далее
Предшествующее QWERTY расположение ABCDEFG приводило к тому, что литые брусочки с буквами, которые оставляли отпечаток на бумаге через ленту, пропитанную чернилами, постоянно цеплялись друг за друга.

От новой клавиатуры требовалось, чтобы две буквы, комбинация которых наиболее часто встречалась в английском языке, "разводились" по разные стороны клавиатуры. В ином случае (даже если речь шла не о ABCDEFG) нажатые практически одновременно (соседними пальцами на одной руке) они сцеплялись — рычаг второй буквы опускался на бумагу, а первая в это время возвращалась на место. Таким образом, они и сталкивались, затрудняя печатание.

По легенде, брат Шоулза проанализировал сочетаемость букв в английском и предложил ему вариант QWERTY. Позже Шоулз заявил, что именно это расположение научно обосновано и является своего рода научным открытием.

В 1868 году Шоулз получил патент на своё изобретение, а в 1873-м патент был продан компании "E. Remington и сыновья", и уже в конце 1973 года QWERTY вышла на рынок. Кстати, год этот — 1873-й прославился тем, что именно тогда в Сан-Франциско появился первый кабриолет, была изобретена цветная фотография, а Жюль Верн опубликовал "Восемьдесят дней вокруг света". В общем, плодовитый был год.





Hammond

Всё это в итоге привело к тому, что за развитием событий на "клавиатурном" рынке стала следить пресса, чему способствовало и стремительное развитие рекламного и газетного бизнеса. Можно сказать, что QWERTY попала в самый эпицентр бизнес-Америки.




Blickensderfer


Продажи QWERTY пошли бойко, причём общественность решила, что принцип новой клавиатуры — не ускорить, а замедлить процесс печатания, чтобы печатающий допускал как можно меньше ошибок и опечаток!

В последующие 70 лет QWERTY практически вытеснила всех конкурентов и, благодаря коммерческой мудрости производителей, стала ассоциироваться с чем-то незыблемым, правильным, рациональным, эргономичным, качественным и долговечным. Как позже замечали журналисты, писавшие об истории QWERTY, в бизнесе не столь важно, что именно ты представляешь, важно, что ты этот товар предложил первым.



Однако, на этом приключения QWERTY не закончились. Действительно любопытная история приключилась в 40-х годах XX века. К этому времени уже давно не пользовались печатными машинками с допотопными "рычажками" с литыми буквами в зеркальном отражении, и, как вы понимаете, главный принцип QWERTY "не сцепление" актуальным быть перестал.

В 1936 году некий профессор Вашингтонского Университета Август Дворак (August Dvorak) издал книгу, в которой предложил совершенно новую систему расположения букв. В книге он очень толково объяснил все недостатки QWERTY, среди которых упомянул следующие: буквы расположены нерационально, и принцип "развода" наиболее часто встречающихся сочетаний по разные стороны клавиатуры означает, что среднестатистическая машинистка "проходит" пальцами от 12 до 20 миль на клавиатуре. По новой системе, это расстояние должно сократиться до одной мили. Кроме того, Дворак заявил, что на его клавиатуре гораздо меньше допускается ошибок, а скорость печати увеличивается на 35%.




Клавиатура Дворака


Одно дело — сказать, другое — быть услышанным. Испытания клавиатуры Дворака начались лишь восемь лет спустя, во время Второй мировой войны, так как в армии перестало хватать машинисток. В 1944 году ВМФ США отобрали 14 девушек, которые за 52 часа должны были освоить принцип Дворака и печатать с той же скоростью, что и на QWERTY. В то время считалось, что средняя скорость печати — 47 слов в минуту. Дворак лично обучал девушек, а за испытаниями наблюдали угрюмые военные, которые знали, что, во-первых, Дворак уже "выбил" патент, а во-вторых, что он получил $130 тысяч от образовательной комиссии Карнеги (Carnegie Commission for Education), что по тем временам было целым состоянием.

И действительно, по окончании курса девушки печатали на 74% быстрее, а количество ошибок и опечаток сократилось на 68% (чтобы окончательно сокрушить QWERTY, Дворак даже составил длинный список самых распространенных опечаток).


Дело, что называется, было "на мази", и по QWERTY уже можно было отпевать панихиду, если бы кто-то из специалистов Carnegie Commission for Education не решил — так, на всякий случай — провести ещё одну проверку. Расследование показало, что результаты экспериментов были фальсифицированы, а клавиатура Дворака ничем не лучше QWERTY. От перемены мест слагаемых и так далее, а вот пресловутые деньги налогоплательщиков, да ещё и в военное время на всякую ерунду тратить не стоит.

Хотя на монополию QWERTY были покушения и позднее, убедительных аргументов в пользу другой раскладки так никто и не представил. Все компьютерные клавиатуры — всех моделей, цветов, изгибов, для правшей и левшей — все без исключения гласят одно и то же: QWERTY.

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 27.03.2005 01:41

|


Добавить комментарий