Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 623

0 пользователей, 623 гостя

Мифы о Вооруженных Силах СССР. Часть первая.

"Танки не моют"
Этот лозунг часто можно увидеть, написанный пальцем на грязном автомобиле. Такая ему и цена. Танки очень даже моют. Видите ли, в армии моют всё. Всё!!! Кроме обуви. Часто моют даже то, что мыть нельзя. Раз в неделю полагается вымыть самого солдата.

А вот сапоги не моют. Знаменитая фраза "Наши воины омоют сапоги в Индийском океане" могла родиться только в воображении гражданского лица. Почему так вышло с сапогами, разберемся ниже.

"Танки грязи не боятся" - вот как выглядит истинная народная мудрость! Это не значит, что танк нельзя "посадить" в грязь по самую башню. Но когда танк вытащат, его обязательно вымоют, рано или поздно. Снаружи и изнутри. "Гигиена танка" напрямую завязана на его боеспособость. Даже на современных машинах, где продумана самоочистка ходовой части, сильное загрязнение катков в зимний период чревато срывом гусеницы. Про то, что надо мыть оптику и следить за состоянием всего, что стреляет, я просто молчу.
Танки - моют! Иначе кирдык.

Далее
"Упал-отжался!"
Эта емкая формула, судя по всему, введена в обиход куклой покойного генерала Лебедя из покойной телепрограммы "Куклы". Мне говорили, что в некоторых частях команда "упал-отжался" действительно существовала и применялась. Странно.

Дело в том, что все строевые приемы должны выполняться по двухфазной схеме команд. Сначала тебе объясняют, что делать, потом приказывают это сделать. Команды делятся на "предварительные" и "исполнительные". Команда "Шагом" - предварительная, по ней подразделение дружно наклюняет корпус вперед, не сходя с места. Команда "Марш" - исполнительная, по ней делают первый шаг. Даже команды, состоящие из одного слова, дробятся на предварительную и исполнительную фазы - "Кру-гом" или "Напра-во".

Сакральный смысл армии - тотальный контроль. Поэтому и отжимания производятся не абы как. Сначала подается команда "упор лежа принять" - по ней ты принимаешь этот самый упор лежа, чтоб его упёрло, на вытянутых руках. Затем идет команда "Делай раз!". По ней ты сгибаешь руки и зависаешь в таком положении. С прямой спиной. И ждешь команды "Делай два!", по которой руки можно разогнуть, вернувшись в положение упор лежа.
А команды - нет!

Попробуйте в таком положении пробыть с минуту, вам вряд ли понравится. На любое движение вверх-вниз тебе кричат: "Команды два не было!". Наконец доносится "Делай два!" Уффф, руки можно разогнуть. "Делай раз! Делай два!". И так пока командиру не надоест.

Теперь представьте - как "задрочить" бойца с помощью неконкретной команды "упал-отжался"? Ну, упал, ну, отжался. Я могу только предполагать, что формула "упал-отжался" заменяла сразу две команды - "упор лежа принять" и "делай раз". Тогда в ней появляется смысл. Но все же это самодеятельность, начисто лишенная здорового армейского духа.
Ты, чмо! Упор лежа принять!

"Бывают военные и штатские"
Как бы не так. Если вы услышали от военного слово "штатский", перед вами фальшивый военный. Американский шпион, наверное, да и тот недоучка. Настоящий военный говорит "гражданский". И никак иначе. Это общее определение для всех невоенных.

"С демобилизацией вас!"
Для демобилизации нужна сначала мобилизация. Которая производится по войне. В мирное время военный, что кадровый, что призывной, подлежит исключительно увольнению в запас. "Только сон приблизит нас к увольнению в запас!" - слыхали? Солдатский термин "дембель" уходит корнями в эпоху Великой Отечественной. Все знают, что он некорректен, но все им пользуются - уж больно он вкусный. "Что, сынок, дембельнулся?". А вот самого слова "демобилизация" знающие люди стараются избегать.
Эй, полковник! Дембель давай!

"Младший лейтенант, мальчик молодой..."
Я однажды видел младшего лейтенанта, но он был не кадровый, а из "партизан", гражданский, призванный на учебные сборы. Жаль, не удалось расспросить. В позднесоветское время, чтобы "выпуститься" из училища младшим лейтенантом, надо было оказаться феерическим, невообразимым раздолбаем. Или крепко насолить преподавательскому составу.
Большая редкость младший лейтенант. Теоретически бывает, практически нет.

"А я люблю военных, красивых, здоровенных!"
"Строевая" служба быстро изнашивает офицеров. В тридцать лет они выглядят на сорок, а сорокалетний дядька, тянущий на верные шестьдесят, нормальное дело. А чего вы хотели - у них то дикая нервотрепка, то отупляющее однообразие, лопают они что дают, а пьют что достанут. Нюхают пороховые газы и ракетное топливо, ездят на технике с превышением всех разумных норм по шумности, вибрации и температурам.
Обычно смотрятся на свой календарный возраст штабные офицеры. Да и то, честно говоря, не все.

"На нём защитна гимнастёрка"
Слово "гимнастерка" попадается на глаза в самых разных текстах, что журналистских, что художественных. Щеголяют им офицеры запаса, получившие звание на военных кафедрах и толком не нюхавшие портянки. "Гимнастеркой" они обзывают солдатскую куртку о пяти пуговицах с воротником-стойкой.

На самом деле "гимнастерка" (в комплекте с "шароварами") - русская солдатская полевая форма периода Мировых войн. Через некоторое время после Великой Отечественной ее заменили на куртку и полугалифе. Однажды ребята из ББМ раскопали на вещевом складе гимнастерки и шаровары. Доложу я вам, это одежда вполне удобная, со своей особенной мешковатой эстетикой. Гимнастерка надевается через голову и застегивается, кажется, на три пуговицы, как рубашка "поло". А шаровары они и есть шаровары, вот такие вот штаны необъятной ширины, зауженные книзу.

Ничего подобного русский солдат не надевал уже много десятилетий. Увидите в тексте слово "гимнастерка" - смело рисуйте автору незачёт.

Куртки о пяти пуговицах и брюки-полугалифе тоже канули в Лету, хотя, наверное, их еще где-то донашивают. Это форма довольно неудобная и не слишком практичная. Справедливости ради отмечу, что офицерская форма тоже была дрянь порядочная. Вся ББМ от мала до велика при каждом удобном случае переодевалась в черные "комбинезоны" (на самом деле тоже куртки и штаны), радующие организм и глаз. До современной формы, которую в 80-е называли "афганкой", мы не дослужились, хотя на складах она уже была, и я прикупил по знакомству комплект "на дембель". Толковая одежда, недаром гражданские любят в ней выезжать на природу и делать грязную работу.
А про гимнастерки - забудьте. Их больше нет.


"Сапоги дерьмо, портянки маздай"
Почему не моют кирзовые сапоги? Потому что они безбожно пропускают воду. И при этом феноменально собирают грязь. На какие только ухищрения ни шел "дедушка Советской Армии", чтобы сделать сапоги комфортнее (руками молодых бойцов, конечно). Чаще всего применялись обработка парафином - чтобы не протекало, и обточка рантов - чтобы грязь не налипала. Замечали скошенные каблуки на ковбойских сапогах? Это не пижонство, а здравый смысл: такой каблук меньше пачкается. У типичных "дедовских" сапог все выступающие части подошвы срезаны и зализаны, каблуки скошены. Некоторые офицеры за такой "рестайлинг" драли солдат со страшной силой, некоторые не обращали внимания.

Конечно, пропарафиненный сапог можно сполоснуть. Но разумнее снять грязь подручным инструментом, а потом щеткой поработать. И уж, конечно, окунать ноги в соленую воду Индийского океана, от которой потом по сапогам пойдут белые разводы... На фиг, на фиг, это только для юристов.

И все же, не так дурны кирзовые сапоги. Основной плюс кирзы - она "дышит". Промокает, жидкую грязь впитывает, но все-таки "дышит". Теперь представьте, что вы в сапогах шестнадцать часов кряду. А иногда двадцать. И бегаете. По жаре, по морозу... Тут какие-то шансы дает только "дышащая" обувь. Все равно противно, конечно.

Та же история с портянками. Грамотно намотанная портянка по ряду параметров заметно превосходит носок. У нее большая площадь впитывания, и она поразительно быстро сохнет, даже не болтаясь на ветру, а просто расстеленная по земле. Когда нет возможности "постираться", это серьезный плюс. В заскорузлых и осклизлых носках особо не побегаешь. К тому же, портянка медленно изнашивается. И больше мне в ее защиту сказать нечего.
(Шепотом) В общем, сапоги дерьмо и портянки маздай.
Но дрянные ботинки с дешевыми носками не лучше.

"Всюду дедовщина"
Возникновение "дедовщины" обычно связывают с двумя событиями хрущевских времен. Сокращение срока службы на год - раз (до того служили три года в сухопутных войсках и аж четыре на флоте). Призыв на срочную людей с тюремным опытом - два (раньше судимых призывали только по войне). От себя добавлю третий фактор, многими не учитываемый. Офицеры назвали его "курс на озеленение армии". В те же годы из армии повыдавливали офицеров-фронтовиков, заменив их на молодежь в погонах.
И началось.
Но отнюдь не везде.

Есть мнение (ошибочное) что отсутствие дедовщины напрямую связано с наличием оружия на руках. Казалось бы, как чморить солдатика, если он, доведенный до крайности, тебя пристрелит. Ничего, чморят за милую душу. Дедовщина это ведь не только подонский образ мыслей, но еще и набор приемов психологического воздействия, передаваемый из поколения в поколение. Особо мощный воспитательный эффект дают угнетенные лица молодых, которые встречают тебя в части. Сразу понимаешь: тут дедами все схвачено.

Проблема для дедов - упертый молодой, которого приходится бить, бить, бить, а в промежутках между избиениями - капать ему на мозги, капать, капать. Обычно против такого стараются настроить его призыв. По принципу "либо вы его согнете, либо все за него ответите".
Ведь, на самом деле, обе стороны больше всего боятся докатиться до смертоубийства. Чтобы избежать наказания, смерть солдата надо обставить как несчастный случай или побег. А потом тобой займется дознаватель из прокуратуры... И вообще, убивать это не метод. Мы бы в третьем дивизионе ББМ пару "дедов" запросто грохнули, но некуда было деть трупы, да и осознание своего нравственного превосходства здорово помогало нам терпеть издевательства.

Факты заверской дедовщины были отмечены даже во время афганской войны.

Восстаешь против дедовщины всегда в одиночку. Тебе могут сочувствовать, могут втихаря помогать (о, взаимовыручка молодых бойцов дорогого стоит!), но когда приходит время действием или бездействием продемонстрировать старшим неуважение - ты это делаешь один.
И начинается...

Традиционно считается, что дедовщины нет в пограничных войсках. Точнее, она есть, но в самой, наверное, разумной форме, как безоговорочное подчинение малоопытного опытному. А дальше все зависит от конкретного деда и общих порядков на заставе.
Мне рассказывали про вполне идиллическую атмосферу в аэродромной обслуге. Но там народ не фигней страдал, а много и тяжело работал.

У соседей-ракетчиков, которые жили в состоянии перманентной войны русских с узбеками и учиняли групповые драки даже за обедом, был ненормальный "метеовзвод". Этот взвод ходил по казарме только в тапочках, разводил на окнах цветочки и не ругался матом.

На самом деле все просто - дедовщины нет там, где ее пресекают офицеры. Не словом, а делом. Где офицер и солдатам пример, и из распоясавшегося деда вынет душу, потому что он, офицер, самый зубастый волчара в казарме. Но для этого офицер должен не просто находиться в казарме круглосуточно, а еще и реально быть тем самым волчарой. Все про всех знать и понимать, кому сразу откусывать яйца, а кому только показывать клыки.

Дедовщина резко пошла на убыль в третьем дивизионе ББМ, когда мой призыв взял власть. И офицеры тут были совершенно ни при чем. Наоборот, они растерялись. Потому что вместо привычной аморфной массы ощутили под собой неслабую силу, которая в любой момент могла забить на них громадный болт. Забавной была реакция - офицеры начали давить сержантов-лидеров. За малейший выкрутас спрашивали так, как никогда раньше. Потом ничего, попривыкли, что небитый солдат требует к себе уважения.

Есть ли оправдание дедовщине? Представьте, да. У дедовщины только один плюс, но серьезный - неусыпное бдение старшего за младшим. При командной работе, как в самоходных экипажах, некоторые оттенки дедовщины просто необходимы. Люди все разные, попадаются безрукие, несобранные, просто глупые. Ленивые, наконец. Взбираясь на железо, такой горе-специалист сам оказывается потенциальным трупом, да и тебя погубит не за понюх табаку. Тупой механик-водитель на тридцатитонной самоходке (это вес Т-34, между прочим) - страх и ужас. Недотепа-заряжающий взорвет всю огневую к чертовой матери. Увы и ах, к некоторым индивидуумам применим только один метод обучения: дрессура. Тогда их дрессируют, а что поделаешь? Иначе они кого-нибудь угробят. Это армия, ребята. Она бряцает железом. А железо имеет свойство мимоходом давить.

Дедовщина бывает "злая" и "веселая". "Злая" - когда просто бьют и заставляют делать чужую работу, "веселая" - когда при этом еще исполняются всякие папуасские ритуалы. Я прошел "злую". Прошел довольно красиво, хотя и пережил серьезный нервный срыв. В некотром роде, горжусь собой.
Но я страшно завидую тем, кто служил в частях, где дедовщины не было.

"Учиcь драться, всех "дедов" поколотишь"
Покажите мне прием айкидо (каратэ, самбо, капоэйры, нужное подчеркнуть), который защитит вас от удара табуреткой по черепу во сне. Этот удар красноречиво называется "дураком сделать". Вот я и всё сказал по данному вопросу.

Ну, ладно, развернем. В типичной армейской драке "младший отбивается от старшего" наиболее ценно умение блокироваться и уводить из-под удара голову. Серия хороших блоков еще и внушает уважение. Меньше будут лезть потом. "Поставленный" боксерский удар тоже пригодится. Если драка происходит один на один (редкий, очень редкий случай), можно вломить деду от души. Главное, дать ему понять, что вы об этом не расскажете. Иначе он вернется с целой кодлой, и тут уж пеняйте на себя.

Мне известны случаи, когда молодой "рукопашник" в одиночку за месяц-другой выколачивал себе персональное место под солнцем. Но, как правило, герой не мог остановиться вовремя и продолжал войну до победного конца. Он яростно бросался на дедов при каждом удобном случае и отказывался выполнять типичные "духовские" задачи типа выравнивания кроватей и уборки казармы. Потом наглел всерьез, добиваясь полноценных дедовских прав. Казарма мстит таким выскочкам, загоняя их в эмоциональный вакуум. Человек вдруг обнаруживает, что от него все отворачиваются, стараются не замечать, он никому не нужен, и даже сопризывники его тихо ненавидят. А человек, даже самый глупый, он, знаете ли, такое забавное существо - хочет, чтобы его любили...

ББМ неукоснительно исполняла правила собачьей стаи, поэтому герой-одиночка в бригаде не выжил бы. Те, кто мог постоять за себя, обычно вступали с дедами в соглашение. Допускался разумный компромисс: боец объяснял на кулаках, что трогать его попусту не надо, а на словах, что не намерен взламывать существующий порядок. Тогда его предупреждали - оборзеешь, военный, пожалеешь! - и отставали. Пытались иногда припахать не по делу, но на такие случаи у молодых есть свои методы. "На, подшей хабэшку". Да не вопрос! Подшивает. Дед оценивает результат, зеленеет, матерится, но больше не подходит с дурацкими просьбами. Тут важно отметить, что в ББМ из-за малочисленности личного состава не было работ типа "полное западло", на которые один раз согласился и потом всю жизнь чмо. Я тоже кому-то хабэшку разок подшил - так, что подшиваемый со злости чуть инфаркт не схлопотал.

Кстати, что можно и чего нельзя - серьезный момент. Везде дневальные моют туалеты, и ничего такого. Но кое-где, если солдат не гнушается мыть сортир, он так и будет его мыть ежедневно, пока не станет черпаком. А кое-где станет черпаком, "ответственным за сортир". А есть места, где мытье сортира окажется его задачей до конца службы... Молодым сержантам проще: им многое по статусу не положено. Сержант не стоит дневальным и не убирает отхожее место. Если увидели такого сержанта, значит, и сам он мудак уникальный, и всю часть можно смело выводить на расстрел, она сгнила напрочь. Но скорее уж "на тумбочке" окажется молодой лейтенант с расквашенной мордой или пьяная голая баба со штык-ножом на ремне. Это не такой экстрим, как сержант-дневальный.

В ББМ крайней степенью падения считалась только стирка чужих портянок, но за это сами деды смотрели на сопризывника косо - какой ты дед, если не можешь обеспечить себя бельем типа "поносил-выбросил"? Могли запрезирать.
Ох, многолика ты была, Советская Армия, гроза империализма.

Продолжение в следующем новостном выпуске.

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 28.02.2005 23:49

|


Добавить комментарий