Проект развивается очень динамично. В Великом Устюге создается необходимая инфраструктура: строятся гостиницы, торговые комплексы, рестораны, кафе, дороги. Если в 1998 году в Великом Устюге было принято всего 3 тысячи гостей, то в 2001 году их число возросло до 107 тысяч человек.




Вотчина Деда Мороза находится в 15 км от Великого Устюга, на берегу реки Сухоны в живописном сосновом бору. На ее территории расположен Дом Деда Мороза и комфортабельные коттеджи оригинальной деревянной постройки, бар-ресторан, досуговый корпус с сауной, бассейном, каминным залом, бильярдом. Для отдыха имеется весь необходимый инвентарь - лыжи, санки, лодки, удочки, надувные матрасы. Здесь можно покататься на лошадях, санях, поводить хоровод вокруг елки, принять участие в многочисленных конкурсах.


Сегодняшний Великий Устюг - город с населением 35,4 тысячи человек, пристань и порт на реке Сухоне, туристический центр и уникальный город-музей под открытым небом. Он славится серебряно- черневыми изделиями всемирно известного завода "Северная чернь", изделиями фабрики "Великоустюгские узоры", сохранившимися народным промыслом XVIII века - резьбой по бересте и дереву, далеко за пределы России идет продукция красавинских ткачей и Великоустюгской кисте-щеточной фабрики, а устюгские валяные сапоги, именуемые в народе "валенки", согревают жителей Крайнего Севера и средние полосы России.




По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой - традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает:
Борода и волосы - густые, седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего "физиологического" смысла (старец - седой) несут ещё и огромный символьный характер обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.



Рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрыть шею исполнителя белым шарфом (что допустимо). На брюки, как правило, не обращают внимания или шьют их красными под цвет шубы (страшная ошибка!)

Шуба - длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Некоторые современные театральные костюмы, увы, грешат экспериментами в области цветовой гаммы и замены материалов. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте - это не Дед Мороз, а один из его многочисленных "младших братьев". Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но всё же допустима.
...

Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки - неизвестно.
Пояс - белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму. А жаль ...

Обувь - серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от "подделки". Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах! В крайнем случае он постарается найти красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки (что, безусловно, не желательно).

Посох - хрустальный или серебрённый "под хрусталь". Ручка витая, так же серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох соответствующий этим описаниям. Фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменили его очертания.

Снегурочка - уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и как правило оправдываются отсутствием возможности изготовить "правильный" костюм.

Правительством Вологодской области совместно с Правительством Москвы и Губернии Лапландия реализуется международная программа "Дед Мороз - Санта Клаус". В рамках данной программы осуществляется сотрудничество между регионами по развитию прямых контактов и проведении конкретных мероприятий в сферах образования, культуры и туризма посредством использования сказочных образов Санта Клауса и Деда Мороза.



Деду Морозу ежегодно приходит более 100 тысяч писем из России, ближнего и дальнего зарубежья. Пишите и вы:
Его адрес:
162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда МорозаПо материалам - nnm.ru