Что предложим, кроме выпивки?
Рыболовный туризм – бизнес достаточно развитый и от недостатка клиентов не страдающий. Придумать здесь что-то новое довольно-таки трудно. И, тем не менее, насколько удалось выяснить авторам идеи, ловлю миноги туристам практически никто не предлагает.

Для того чтобы понять, каким мог бы быть будущий туристический маршрут, группа экспериментаторов погрузилась в усть-наровском порту на рыболовный катер, который отправлялся проверять морды – ловушки для рыбы, поставленные несколько дней назад. Здесь, в порту, к группе присоединилась и вице-мэр Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева.
Елена Левина из фирмы Vertrag, которая и организовала поездку по реке, рассказывает, как появилась идея:
- Изначально управляющий гостиницы «Нарва» Вадим Сенчугов обратился к нам с предложением разработать для постояльцев несколько туристических маршрутов. Отель, чтобы уверенно существовать, должен предлагать размещение, питание и экскурсионное обслуживание. И уже сейчас пора разрабатывать маршруты для тех, кто первого мая приедет сюда на первом пароме из Финляндии, из Котка.

Разрабатываемый маршрут, по словам Елены Левиной, должен помочь туристу, который расположился в любой из гостиниц Нарвы или Нарва-Йыэсуу, занять свободный день чем-то увлекательным. Пока с этим туго.
- Тот же Вадим Сенчугов рассказывал такую историю, - продолжает Елена. – В отеле жил достаточно обеспеченный немец, который приехал в Нарву по работе. По вечерам и в выходные ему абсолютно нечем было заняться, он от скуки перепробовал в баре практически все напитки, и Вадим уже начал опасаться, как бы гость не спился. На выходные в Германию он уехать не мог, друзей у него в Нарве не было, с русским языком были проблемы, и когда он хотел как-то развлечься, ему просто никто не мог ничего предложить.
Елена надеется, что обеспеченных туристов будет в нарвском регионе всё больше, и рыбалка в небольшой компании на приграничной реке станет для них чем-то действительно экзотичным и интересным.
Туристический потенциал омывает уезд с трёх сторон
Елена Левина показывает путеводитель по Эстонии, где отмечены разнообразные туристические маршруты:
- На карте очень хорошо видны регионы, где расположены места водного туризма. Особенно много их, как ни странно, на юге Эстонии. В Ида-Вирумаа, хотя рядом Нарова, Финский залив и Нарвское водохранилище, таких мест практически нет. Теперь переворачиваем страницу и смотрим места для рыбалки или охоты – опять юг Эстонии и Сааремаа. А там, где больше всего воды – у нас – ничего почти нет. Это не значит, что здесь не рыбачат, но здесь мало оборудованных, известных турфирмам туристических маршрутов.
Рыболовный туризм в Европе распространён достаточно широко. Туристы ловят рыбу, а затем платят за пойманное, просто покупают свежий улов у рыбаков, могут приготовить рыбу или поесть уже приготовленное блюдо… Вариантов может быть множество.

У нас такая путёвка на два-три дня, по предварительным намёткам турагентов, будет стоить значительно дешевле, чем аналогичные туры, которые продаются в Скандинавии. В Финляндии, например, подобный трёхдневный тур стоит около 200 евро. И рыболовно-туристические базы пустыми там не стоят.
Не слишком ли круто?
После экспериментального плавания, «миножная идея» приобрела уже более чёткие очертания.
- То, что мы сделали сегодня, это пробный шаг, - рассуждала Елена Левина, когда участники грелись после похода в отеле Liivarand. - Уже сегодня возникли разные вопросы. Например, сегодня мы поняли, что нужен профессиональный экскурсовод, спонтанно родилась идея устраивать экскурсии на маяк… Но в целом, один день туристов мог бы выглядеть так: поплавали по реке, вернулись с миногой, отдали её на кухню гостиницы, а сами в это время пошли в баню – погреться и выпить.
Есть и некоторые другие сомнения по поводу маршрута, которые коротко можно выразить одной фразой: а не слишком ли экстремальный отдых мы предложим изнеженным западным туристам?
Самое удачное время для ловли миноги – это самые промозглые месяцы года. На Нарове и сейчас не жарко, плюс очень ветрено, а что будет, например, в ноябре? К тому же, в той же Скандинавии или на юге Эстонии уже есть некая инфраструктура для водного туризма, а в Нарва-Йыэсуу пока только идеи и горячее желание привлечь туристов. В то же время, ни рыболовный причал, ни корабли не приспособлены для отдыха – всё очень неудобно.
Остаётся надеяться, что туристы, прежде всего финны, перестанут замечать неудобства после того, как примут «для согреву». Если серьёзно, большая часть пассажиров парома Котка - Силламяэ как раз и будет ездить в Эстонию не столько за впечатлениями, сколько за дешёвым алкоголем, что организаторы маршрута тоже учитывают.
А пока пойманная минога извивается в ящиках и душераздирающе пищит, сотрудники турфирм уже обдумывают маршруты по ловле морской рыбы в Финском заливе на настоящих рыболовных кораблях и походы в наши леса по грибы. Уж экстрим, так экстрим.
Николай АНДРЕЕВ
prospekt.ee