Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 197

0 пользователей, 197 гостей

Датчане ломят, гнутся шведы

В свежем рейтинге "Information Society Index", составленном компанией IDC, Швеция, в течение четырех лет бывшая бессменным лидером хит-парада наиболее технически развитых стран мира, неожиданно уступила первое место соседней Дании. А США вернулись в пятерку лучших.


Кроме США, в этом году пятерку вошли Швейцария и Канада, а покинули этот почетный клуб Нидерланды, Норвегия и Финляндия.

Как сообщается в пресс-релизе IDC, рейтинг ISI составляется раз в год на основании данных, собранных по пятидесяти трем странам мира, в той или иной степени участвующих в научно-технической революции. При подведении итогов рейтинга, авторы принимают во внимание 15 показателей, сгруппированных по четырем базовым категориям, и позволяющим оценить способность данной страны принимать участие и пожинать плоды научно-технического прогресса. Выражаясь словами пресс-релиза, "так же, как валовой внутренний продукт (ВВП) позволяет оценить экономическое благосостояние страны, так и ISI измеряет ее информационное благополучие".

Вот, как выглядят четыре базовые категории:

Компьютеры: При "взвешивании" этой – самой главной – категории исследователи учитывают количество компьютеров в домашних хозяйствах страны, расходы на информационные технологии как доля ВВП данной страны, расходы на приобретение программного обеспечения как доля расходов на информационные технологии, а также доля расходов на IT-услуги в валовом внутреннем продукте.

Интернет: Еще один ключевой фактор в информационном развитии общества. Оценка по этому показателю выставляется на основании подсчета общего количества пользователей Сети в данной стране, доли домашних пользователей, количества мобильных пользователей интернета, а также обороты электронной торговли.

Телекоммуникационная инфраструктура: Чтобы лучше оценить качество доступа к информации, исследователи оценивают такие показатели, как уровень вхождения услуг высокоскоростного доступа к Сети, а также беспроводного доступа и, соответственно, объемы продаж на данном рынке разнообразных мобильных терминалов.

Общественное развитие: Здесь учитывается способность данного общества использовать плоды информационной революции в мирных целях. Как то: образование, гражданские свободы и уровень коррупции в государственных органах управления. То есть, понятно, почему ни одна из стран СНГ в пятерке лидеров не засветилась.

Говоря о четвертом базисном показателе, главный аналитик IDC Worldwide IT Markets and Strategies Дэвид Эмберли (David Emberley) отметил, что, как правило, существует четкая корреляция между уровнем развитием гражданских свобод, уровнем образования в данной стране и темпами развития/внедрения высоких технологий. Это правило не работает только в случае с мобильной связью: даже в странах, граждане которых давно и привычно живут в полупридавленном состоянии, исследователи отмечают высокие темпы роста количества пользователей мобильных сетей.

Что касается лидера нынешнего рейтинга ISI, то в 2003 году 67% населения Дании имели доступ в интернет, из них 84% ходили в Сеть не только с работы/школы/университета, но и из дома. Примерно 22% всех датских домохозяйств пользовались услугами высокоскоростного доступа в Сеть, а количество пользователей мобильной связи в этой стране еще в прошлом году достигло 59 процентов.

Россия в этом году вышла лишь на 41-е место в общем рейтинге, заняв 43-е место в категории "Компьютеры", 42-е место в категории "Телекоммуникационная инфраструктура", 41-е место в категории "Интернет" и, что странно, 37-е место в категории "Общественное развитие".

www.internet.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 03.11.2004 23:13

|


Добавить комментарий