На С(Е)-категорию посоветуйте автошколу. "Сталика" не вариант! Учился там от биржи в конце 2008 начале 2009 годов. В итоге не сдал!
Ездил с двумя инструкторами. Обо всех своих ошибках узнал почему-то только от экзаменатора! Я что во во время учёбы ездил по другому?! В смысле лучше, чем на экзамене. Это же бред! Не могло такого быть!
Часов конечно катастрофически мало! 20 занятий по 25 минут. И эти занятия сдваиваются, страиваются и т.д. В итоге количество походов на вождение ещё меньше! Но это беда всех без исключения автошкол, потому как они учат по программе спущенной им свыше (откуда именно непонятно… также не ясно кто те люди, которые решили, что должно быть именно так).
Перед экзаменом инструктор мой Сергей Бутусов (чёрненький такой) сказал мне:"Ты ему (экзаменатору) не ной про то что часов мало. Ему на это насрать!".Насчёт количества часов политика такова, что видимо всё специально делается для того, чтобы ты брал дополнительные часы за свои деньги, тогда было 500 крон час.
Начался разбор полётов после экзамена с того, что "Водить вообще не умеешь! Так только школьники ездят!". А именно - рано выжимаю сцепление перед торможением. "А если у тебя машина груженая?!" Ну это к тому что передачами надо тормозить чуть ли не до полной остановки. Разговаривал на эту тему со знакомым. Я ему говорю: а что тормозная система грузовика рассчитана только на пустую машину? Он мне в ответ: что если только одними тормозами всё время тормозить, то ты так быстро диски/колодки сожжешь/износишь. Ладно допустим убедил.
Почему тогда ни один из двух инструкторов мне об этом не сказал?! Ведь я с ними ездил также! Но они при этом молчали! Зато за срезанную разметку второй инструктор Вася (из Силламяэ) орал будь здоров!
Сейчас учат по другому. У меня знакомый не так давно ходил в автошколу. Так инструктор ему говорил тормозить с включенной передачей и сцепление выжимать уже перед самой остановкой. Но когда я учился на В-категорию в 96 году моё внимание на этом никто не акцентировал. Про торможение двигателем зимой говорили. Но я учился и сдавал летом.
На виадуке в правом ряду оставил много места справа. Пролезет мотоциклист, столкнётесь. Будешь виноват. С какого хера он туда полезет? Или у нас уже разрешено обгонять справа?
На перекрёстке Линда-Кереса опять оставил теперь уже мало места справа. Легковая может ещё и протиснется, а грузовая уже нет. Это если как ехать по Кереса в сторону кольца. Разметка вся стёрта была тогда.
На площадке ну так медленно, ну так медленно! Так не уверенно! Сцеплением её туда-сюда дёргаешь.
Ты же водитель-профессионал должен приехать и загнать машину в гараж, а не ползти как ты это делал. А с какого хера будет быстро и уверенно при никаком количестве часов на площадке и вообще?! Я так и не смог научится ловить момент когда надо начинать поворачивать к гаражу. Не чувствую где кончается машина, в зеркало вижу что где-то заканчивается… А остановиться жопой у начала стенки гаража (перед поворотом на 90 градусов) не получается! Поэтому по совету инструкторов взял себе ориентиры рядом с площадкой, только для того чтобы сдать. Понятно что здесь речи не идёт о том как ездить в дальнейшем после экзамена. Но как бы там ни было в гараж я более менее может и не так быстро как хотелось экзаменатору (видимо я должен был заложить в гараж под 90 градусов с визгом резины и проворотами колёс), но тем не менее я заехал, ничего не посбивал и заехал не криво.
Ещё что-то там по поводу выключения поворотника при перестроении было. Что мол рано выключаю! По мне так лучше раньше выключить, чем позже включить при начале манёвра.
Ты же водитель-профессионал!
Бл**ь! Учили х** знает как! А как спрашивать, то сразу как с профессионала! Бред!
В союзе по пол года учили! Ни времени, ни топлива, ни денег… нихера не жалели! И всё постепенно было, одно на другое наслаивалось в процессе учёбы, а не как снежный ком сейчас! Потом ты приходил на работу и ездил некоторое время с опытным напарником уже в реальной обстановке. И никаких стрессов! Кроме того автошколы и инструктора были заинтересованы в твоей дальнейшей безаварийной езде. Сейчас в России слышал начали вести статистику аварий применительно к выпускникам автошкол.
Узнав о том, что не сдал вылез из машины, изо всех сил хлопнул дверью на наотмашь и пошел не оглядываясь. Меня потом догнали на машине, наш ученик (у которого остался 1 час перед экзаменом) с инструктором, который отдал мне документы, которые я забыл в машине.
Разозлила меня вся эта херня конкретно! И пересдавать уже за свои деньги я не стал. На бирже никто даже не поинтересовался сдал я или не сдал и почему. Во общем всем на всё насрать! Проект от евросоюза проведён, бабки получены руководителями проекта и автошколой, а дальше… трава не расти…
Ну что господа, начинайте кидаться рваными тапками, ну в смысле что сам мудак и никто кроме тебя самого не виноват. Да наверное всё именно так и есть. Но я всё-таки считаю, что виноват не только я (imho). То что я шел от биржи это не оправдание инструкторам! Так как деньги свои они свои также как и в остальных случаях получили. Кто платил не важно!
Больше всего за площадку переживал, а получилось что не сдал совсем по другим причинам. А права вообще-то хотелось бы получить. И хотелось бы услышать что-то конструктивное насчёт куда пойти учиться. Где действительно реально учат, а не просиживают штаны на пассажирском сиденье рядом в кабине.