О результате отпишись, плиз. Интересно, что будет. Тоже часто стекла коцают.
Я вот думаю, мимо будет.
1. ДТП не было.
Объясняю, почему.
а) При ДТП обязательно надо оставаться на месте происшествия, если нет крайних обстоятельств. Их не было.
б) При ДТП обязательна фиксация "на бумаге". Обычно это делает полиция. Или по соглашению сторон(которого не было), вы делаете это сами. Если уехали - все, мимо, потом каждый может что угодно говорить, хрен докажешь. Надо иметь всегда при себе бумагу о ДТП, в страховых фирмах стандартный бланк бесплатно возьмите. И не один желательно.
в) Если второй участник ДТП уехал, обязательно оставаться на месте и вызвать полицию. Пусть пишут, это их работа. Уехал пострадавший - все, ДТП нет.
2. Видеорегистратор - не обязательное доказательство для суда и полиции. Его могут посмотреть, но суд вполне может его не принять, особенно с хорошим адвокатом у второй стороны.
3. Страховая вполне может привести те же доводы, что выше, и сказать - подавайте на дорожников в суд.
4. Нарушителю нечего не будет. Не уверен, что даже штраф есть за статью 50/3/4. Поэтому полиция вполне сознательно и съехала с темы, зная, что у них ничего нет на руках.
Итого - что мы имеем? Запись видеорегистратора и звонок в полицию.
Что на регистраторе? Это кино, не больше. Где доказано, что ты ехал со скоростью более 30 км/ч? Регистратор - это не радар с пломбой и сертификатом. А если нет - он имел право обгонять даже через сплошную.
Звонок? Ну мало ли что по телефону можно наговорить…
Вобщем выйдет так со слов Тойоты:
Я ехал с разрешенной скоростью, он ехал 25 км/ч, я его обогнал согласно ПДД, не превышая ограничение в 70 км/ч, действующее на данном участке трассы и спокойно поехал дальше. Потом прочитал в интернете, что у меня хотят вымогать деньги и испугался.
А щебень из-под колес - это не ко мне, это к дорожным службам, которые устанавливали знаки и производили работы, то есть, они решили, что щебня не будет на разрешенной скорости. Если они ошиблись, то я причем? я-то не нарушал!
P.S. Разве что сама страховая пойдет навстречу и не станет доводить до суда.