Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 753

0 пользователей, 753 гостя

Правда о паспортном расходе топлива

Buntar_Bez_Ideala
  • Статус: Легенда

Многие автомобилисты уверены, что паспортный расход – это просто мифическая величина, которая получена при идеальных, почти лабораторных условиях. В принципе, так и есть, хотя это вполне объективная величина. Но совсем другое дело, как ее получают.

Методики измерения расхода топлива

В настоящее время существует несколько методик. В Европе это ездовой цикл (NEDC), в США - стандарт FTP 75, в Японии - JC08. Причем, они довольно схожи, хотя и имеют некоторые отличия в деталях проведения замеров. В результате это приводит к разнице в расходе топлива одинаковых машин, но опробованных в разных странах. Европейская методика допускает ситуации проведения замеров на стенде. Кроме того, фары, аудиосистема и кондиционер во время проведения испытаний не включаются в замеры. То есть отключают все, что может потреблять дополнительную энергию и тем самым повышать расход. Ведь в таких идеальных условиях можно добиться намного более приятных глазу покупателей цифр.

Американская методика определения расхода на удивление более «реалистична», чем европейская. Во время проведения замеров американцы обязательно включают кондиционер. К тому же, отведенное время для набора скорости несколько меньше, чем при проведении таких же исследований по евро-методике.

Японская методика- это вождение в интенсивном городском режиме. Она, как и американская технология определения расхода, включает период холостого хода и часто изменяющиеся ускорение и замедление. То есть само тестирование, проводится в два этапа: "холодный" и "горячий" старт. Так стали японцы проверять экономичность недавно – только с 2011 года. Если сравнить японскую методику с европейской и американской методиками, то видно, что японцы моделируют самое неспешное вождение, так как на дистанции в 8 километров средняя скорость равняется около 25 км/ч.

Кроме вышеуказанных методик своими способами измеряют экономичность также в Австралии, Китае и даже Корее.

Поэтому если вы хотите четко понимать, сколько потребляет рассматриваемый вами автомобиль топлива, то руководствуйтесь таким принципом подсчета реального расхода: при выборе европейского авто, прибавляйте к заявленному расходу 15-20 %. А если вы покупаете японский - 10-15 %. При выборе американских машин нужно приплюсовать 5-10 %. Что касается автомобилей из остальных стран, рекомендуем добавлять к заводским данным около 10%.

Источник: http://autocontent.kz/articles/pravda_o_pasportnom_rashode_topliva

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Buntar_Bez_Ideala
Смотрю вот объявления о продаже авто и часто вижу, что расход написан меньше паспортного! Сейчас многие скажут, что ну это же в объявлениях, там лишь бы продать и при3,14здеть в плане расхода топлива это святое дело! :))
Но кроме объявлений, есть ещё и другая инфа (не о продаже) в нэте. Где люди просто делятся свои опытом эксплуатации  и ремонта своих машин. И стало быть врать нет смысла. Но и там тоже часто вижу отзывы, где фигурирует расход меньше паспортного! Естественно на полностью технически исправной машине. И у меня нет оснований не верить этим людям! Особенно учитывая объём проделанных с машиной трудов!
Возникла такая мысль - может производители специально завышают паспортный расход, чтобы их потом по судам не затаскали?! Но тогда опять таки получается не стыковка со статьёй, цитаты из которой я здесь привёл. Где же тогда правда… :-? -.`

stepanco
на форумах с опытом тоже бывают привирают в меньшую сторону, чтобы показать свою крутость ))
у меня уже не первая машина - расход выходит выше паспортного, может от того что автоматы
японец 2.0 автомат режим езды чисто городской, расход сейчас недели за две последние - 18/сотню ))

Buntar_Bez_Ideala
на форумах с опытом тоже бывают привирают в меньшую сторону, чтобы показать свою крутость ))

Лично я не вижу смысла врать на форуме! Ну не знаю… может и есть такие кадры, но их не так много, как мне думается.
Да и кроме форумов есть и другие места… сайты с отзывами (где многие уже сменили машину, и отзыв написан про предыдущий автомобиль) , бортовые журналы там всякие, как например на сайте DRIVE2.RU
Просидев в нэте …цать лет и непроизвольно приобретя некоторый опыт, начинаешь видеть кто где 3,14здит или просто стебётся, а кто пишет правду. Не всегда конечно всё так однозначно… но всё же я своей чуйке доверяю. 
stepanco
у меня уже не первая машина - расход выходит выше паспортного, может от того что автоматы

С чем сравниваешь? Для автомата расход как правило прописан отдельно от механики. Или у тебя всё равно больше автоматного расхода по книжке?
stepanco
японец 2.0 автомат режим езды чисто городской, расход сейчас недели за две последние - 18/сотню ))

Какая машина? Расход реальный или по компьютеру? И какой именно городской режим? Короткие многочисленные поездки на не прогретом двигателе?

stepanco
сравниваю с паспортным расходом естественно для автоматов и выходит больше
мазда 6, расход по компу, обнуляю после заправки, с полным  баком лень заморачиваться считать подгадывать )
а какой у нас может быть режим - короткие расстояния с кондишем\обогревом всего

Trendnet
Так если авто производитель не пишет точный расход,то че на форуме не написать тоже не реальный?)))))))))))Свои расходы писал,как сам замерял или просто с бортовика .Но так и пишу,что с компа.

Да и вообще ,я к этому отношусь спокойно.Привык,что везде врут насчет расхода ))))))

Buntar_Bez_Ideala
Даа… Пипец! Двигатель 2л (даже с учётом того, что коробка автомат) и 18л на 100 км! 8-S :bumbum: Походу у тебя с машиной что-то не так… А может ты гонщик и на педаль любишь давануть? :-) 
У меня у напарника по бывшей работе Opel Senator 3-ёх литровый тоже с автоматом так жрал. Но там то понятно 3л объём! Да и то он у него только когда холодно так жрал! Он зимой не ездил. И как-то по весне выехал, я у него спрашиваю - как начался автомобильный сезон? Ответ (с кислой рожей) - сезон бл**ь начался с 18 литров на 100 километров! :)) (скорей всего тоже по компу)
stepanco
расход по компу

Надо реальный замерять! Все эти компы… они там и не такого ещё напоказывают… Там цифры меняются в зависимости от расстояния… Чем меньше пройденное расстояние, тем больше расход и наоборот.
stepanco
с полным  баком лень заморачиваться

Вот с полным то как раз лучше всего замерять! До пустого бака выкатывать необязательно. Потом доливаешь до полного и делишь количество залитых литров на пройденный километраж. Только заправляться надо на одной и той же заправке и колонке, во избежание погрешности из-за разной настройки отсечки заправочных пистолетов.

vladimir
  • Статус: Говорун
У меня Авенсис 1.8л, 95kW - по паспорту в городе 9,9, на трассе - 6,1. Но в реале даже меньше - летом ездил в Ригу, в машине трое взрослых и один годовалый:), плюс в багажнике коляска и жратвы всякой, подарки знакомым. В итоге проехали 450 км на 25л, получается 5,5 по трассе. В городе тоже на 50л  проезжаю в среднем 650 км, итого меньше 8 литров. Конечно езжу экономно, тапку не давлю. Тьфу,тьфу,тьфу - очень экономичная машина.

doran
  • Статус: Administrator
Ну вы блин загнули, меньше паспортного потребляет :-Dэто вы себе так душу успокаиваете? Не сыпь мне соль на рану :-D 
у меня при полностью исправных автомобилях, совсем не старых и на 98 бензине, ещё не разу не было меньше, чем заявлено в паспорте. Да и не может оно быть меньше, если вы конечно не инжинер-конструктор и не лепили каких либо апгрэйдов на двигло и трансмиссию или новых прошивок в мозги.
При покупке автомобиля, я вообще не особо парюсь о расходе топлива. Главное надёжность, стоимость обслуживания и ремонта. Вот о чём нужно думать!

Если бы не гравитация, многие бы уже давно допрыгались.

Buntar_Bez_Ideala
Не всё так однозначно… Если у тебя не было, то это ещё не означает, что у других быть не может. Или по твоему в интернете ВСЕ без исключения у кого реальный расход меньше паспортного 3,14здуны и хвастуны?! Просто слишком уж много таких отзывов, когда меньше паспортного! Неужели ну просто ВСЕ вообще врут?!
По мне так производитель должен перестраховываться и писать расход больше. Чтобы потом его по судам не затаскали! Но тогда не вяжется со статьёй, с которой начата тема и с общепринятой практикой, когда считается, что паспортный расход всегда меньше, а реальный больше.
doran
При покупке автомобиля, я вообще не особо парюсь о расходе топлива.

Ага, ну да конечно! Вообще не интересует! :))   Чо же ты тогда себе помощнее чего не купил?! А на пассате 2-ух литровом гоняешь! :))   
Даа… Во общем я чувствую концов тут не найти… Остаётся только поставить самому эксперимент, доведя машину до максимально близкого к заводскому состояния. Тут конечно много значит состояние ЦПГ двигателя, можно всё (холостые, со, угол опережения зажигания) идеально настроить, но если ЦПГ уже изношена, то всё равно будет жрать. Поэтому капиталка светит однозначно. Только капиталка нормальная, полная! Как например здесь -Mazda 626 GE: Капиталка (не лайт), Легкий отчет с большими затратами. Вот это я понимаю! Во как народ машины любит! :good:А тут… все просто тупо ездят, ремонтируя, только тогда, когда уже вообще перестаёт ехать и всё! :laza:
Ну или ещё как вариант для постановки эксперимента новая машина, уже прошедшая обкатку. Что конечно же предпочтительнее.
Вообще конечно на разных машинах картина будет отличаться. И поэтому один автомобиль не может быть объективным критерием. Нужна статистика по разным машинам.

vladimir
  • Статус: Говорун
Не, я доказывать не буду - придется поверить на слово. И ничего я с машиной не делал - как купил, так и ездит. Просто езжу спокойно и всё.

Buntar_Bez_Ideala
Просто езжу спокойно и всё.

Так манера езды тоже дохера значит! И какова она в методике измерения производителя… 
nikto
Если сравнить японскую методику с европейской и американской методиками, то видно, что японцы моделируют самое неспешное вождение, так как на дистанции в 8 километров средняя скорость равняется около 25 км/ч.

Может получается, что ты ездишь ещё спокойнее, чем они там у себя измеряли. Ну не 25 км/ч конечно! :))Потому как это всего лишь средняя скорость на определённом отрезке пути!

slayer
Расход меньше пасспортного реален в следующих ситуациях:
1. В бомж-комплектациях (где меньше потребителей энергии) с хорошим бензом/дизелем и при спокойной манере ездить
2. С другой, чем в оригинале прошивкой ЭБУ и в сочетании с факторами из пункта 1
3. На дефорсированных движках, таких полно на иномарках в России, в сочетании с факторами из пункта 1.

Явное лучше неявного = Explicit Is Better Than Implicit

Buntar_Bez_Ideala
Расход меньше паспортного реален
На дефорсированных движках, таких полно на иномарках в России

Что такое дефорсированный двигатель?
Это значит, что у него пониженная степень сжатия (другие поршня)По-русски - меньше лошадок под капотом

Только зачем оно надо, бенза дефорсированый жрет где-то на литр больше (в основном за счет дохлости, его приходится больше перекручивать, плюс низкий К.П.Д.)

doran
У автомобиля есть заявленные характеристики, мощность, максимальная скорость, скорость разгона, крутящий момент, грузоподъемность и т.д. Замер расхода топлива делается в определённых условиях. И лучше, чем инженеры разработчики этого не сделает никто.
Если вы залезли в систему топливо подачи,  уменьшив таким образом мощность, если вы с горки съезжаете накатом, а особо продвинутые ещё и двигатель глушат при этом, если вы глушите машину на светофоре. Возможно вы и сэкономите 1 литр на 100км.
Степанко написал всё правильно и 18 литров на сотню в нашем городе, это вполне нормально,
потому как в нашем городе археологических раскопок нарваводы, средняя скорость движения 30км/ч, а то и меньше.
Автомобиль я выбираю не по расходу топлива, а по количеству денег в кошельке, на его покупку и дальнейшее содержание, в котором, в том числе и расход топлива присутствует, но не на главных позициях. Для меня разница в 8 или 11 литров не существенна, я езжу МАЛО.
Если бы я наматывал по 40-50к в год, тогда бы я смотрел на расход топлива, а при моих скромных 10-12к в год, разница в 2-3 литра погоды не делает. Я заезжаю на заправку и заливаю полный бак раз в месяц. А не гоняю туда каждые 3 дня, чтобы залить 4-5 литра.

Если бы не гравитация, многие бы уже давно допрыгались.

Buntar_Bez_Ideala
Замер расхода топлива делается в определённых условиях. И лучше, чем инженеры разработчики этого не сделает никто.

По статье оно и видно! Кто в лес, кто по дрова… У каждого свой аршин! :))     

doran
Если вы залезли в систему топливо подачи,  уменьшив таким образом мощность, если вы с горки съезжаете накатом, а особо продвинутые ещё и двигатель глушат при этом, если вы глушите машину на светофоре. Возможно вы и сэкономите 1 литр на 100км.

Да ты не передёргивай! Имелась в виду обычная штатная езда, а не эко-ралли, где главный приз получит тот кто меньше всех топлива сожжёт! :))     
doran
а особо продвинутые ещё и двигатель глушат при этом, если вы глушите машину на светофоре. Возможно вы и сэкономите 1 литр на 100км.

Кстати в некоторых современных некоторых машинах уже с завода есть такая фишка, как глушение двигателя при остановке на светофоре! Так что ты не прав! Сам только что сказал, что производителям оно виднее! :))
doran
Степанко написал всё правильно и 18 литров на сотню в нашем городе, это вполне нормально,
потому как в нашем городе археологических раскопок нарваводы, средняя скорость движения 30км/ч, а то и меньше.

В городе археологических раскопок может быть… Плюс ко всему у него ещё коробка-автомат. Хотя мне всё равно кажется что даже в таком случае много… Уверен, если начать доскональна проверять его машину, то обнаружится причина такого расхода! И может быть даже не одна!
doran
Автомобиль я выбираю не по расходу топлива, а по количеству денег в кошельке, на его покупку и дальнейшее содержание, в котором, в том числе и расход топлива присутствует, но не на главных позициях. Для меня разница в 8 или 11 литров не существенна, я езжу МАЛО.

Но всё-таки расход тебя интересует! Ты же не купил себе мощную тачку с табуном лошадей под капотом и расходом по городу 15-18 и выше! Почему?! :))
doran
Если бы я наматывал по 40-50к в год, тогда бы я смотрел на расход топлива, а при моих скромных 10-12к в год, разница в 2-3 литра погоды не делает.

Ну а если я допустим таксую и наматываю те самые 40-50к в год?! Мне уже расход будет очень даже интересен!
doran
Я заезжаю на заправку и заливаю полный бак раз в месяц. А не гоняю туда каждые 3 дня, чтобы залить 4-5 литра.

Речь совсем не про то чтобы каждые 3 дня гонять на заправку, чтобы залить в бак петруху литров бенза. Это личное дело каждого по сколько заливать… На расход это не влияет. Хотя… с почти пустым баком и болтающейся в нём петрухой бенза, машина становится легче и расход должен быть меньше! :))

Пользователи читающие эту тему: 3

1 пользователь, 2 гостя