Измерение производителей
Многие автомобилисты уверены, что паспортный расход – это просто мифическая величина, которая получена при идеальных, почти лабораторных условиях. В принципе, так и есть, хотя это вполне объективная величина. Но совсем другое дело, как ее получают.
Методики измерения расхода топлива
В настоящее время существует несколько методик. В Европе это ездовой цикл (NEDC), в США - стандарт FTP 75, в Японии - JC08. Причем, они довольно схожи, хотя и имеют некоторые отличия в деталях проведения замеров. В результате это приводит к разнице в расходе топлива одинаковых машин, но опробованных в разных странах. Европейская методика допускает ситуации проведения замеров на стенде. Кроме того, фары, аудиосистема и кондиционер во время проведения испытаний не включаются в замеры. То есть отключают все, что может потреблять дополнительную энергию и тем самым повышать расход. Ведь в таких идеальных условиях можно добиться намного более приятных глазу покупателей цифр.
Американская методика определения расхода на удивление более «реалистична», чем европейская. Во время проведения замеров американцы обязательно включают кондиционер. К тому же, отведенное время для набора скорости несколько меньше, чем при проведении таких же исследований по евро-методике.
Японская методика- это вождение в интенсивном городском режиме. Она, как и американская технология определения расхода, включает период холостого хода и часто изменяющиеся ускорение и замедление. То есть само тестирование, проводится в два этапа: "холодный" и "горячий" старт. Так стали японцы проверять экономичность недавно – только с 2011 года. Если сравнить японскую методику с европейской и американской методиками, то видно, что японцы моделируют самое неспешное вождение, так как на дистанции в 8 километров средняя скорость равняется около 25 км/ч.
Кроме вышеуказанных методик своими способами измеряют экономичность также в Австралии, Китае и даже Корее.
Поэтому если вы хотите четко понимать, сколько потребляет рассматриваемый вами автомобиль топлива, то руководствуйтесь таким принципом подсчета реального расхода: при выборе европейского авто, прибавляйте к заявленному расходу 15-20 %. А если вы покупаете японский - 10-15 %. При выборе американских машин нужно приплюсовать 5-10 %. Что касается автомобилей из остальных стран, рекомендуем добавлять к заводским данным около 10%.
stepanco
на форумах с опытом тоже бывают привирают в меньшую сторону, чтобы показать свою крутость ))
stepanco
у меня уже не первая машина - расход выходит выше паспортного, может от того что автоматы
stepanco
японец 2.0 автомат режим езды чисто городской, расход сейчас недели за две последние - 18/сотню ))
stepanco
расход по компу
stepanco
с полным баком лень заморачиваться
doran
При покупке автомобиля, я вообще не особо парюсь о расходе топлива.
vladimir
Просто езжу спокойно и всё.
nikto
Если сравнить японскую методику с европейской и американской методиками, то видно, что японцы моделируют самое неспешное вождение, так как на дистанции в 8 километров средняя скорость равняется около 25 км/ч.
slayer
Расход меньше паспортного реален
На дефорсированных движках, таких полно на иномарках в России
Это значит, что у него пониженная степень сжатия (другие поршня)По-русски - меньше лошадок под капотом
Только зачем оно надо, бенза дефорсированый жрет где-то на литр больше (в основном за счет дохлости, его приходится больше перекручивать, плюс низкий К.П.Д.)
doran
Замер расхода топлива делается в определённых условиях. И лучше, чем инженеры разработчики этого не сделает никто.
doran
Если вы залезли в систему топливо подачи, уменьшив таким образом мощность, если вы с горки съезжаете накатом, а особо продвинутые ещё и двигатель глушат при этом, если вы глушите машину на светофоре. Возможно вы и сэкономите 1 литр на 100км.
doran
а особо продвинутые ещё и двигатель глушат при этом, если вы глушите машину на светофоре. Возможно вы и сэкономите 1 литр на 100км.
doran
Степанко написал всё правильно и 18 литров на сотню в нашем городе, это вполне нормально,
потому как в нашем городе археологических раскопок нарваводы, средняя скорость движения 30км/ч, а то и меньше.
doran
Автомобиль я выбираю не по расходу топлива, а по количеству денег в кошельке, на его покупку и дальнейшее содержание, в котором, в том числе и расход топлива присутствует, но не на главных позициях. Для меня разница в 8 или 11 литров не существенна, я езжу МАЛО.
doran
Если бы я наматывал по 40-50к в год, тогда бы я смотрел на расход топлива, а при моих скромных 10-12к в год, разница в 2-3 литра погоды не делает.
doran
Я заезжаю на заправку и заливаю полный бак раз в месяц. А не гоняю туда каждые 3 дня, чтобы залить 4-5 литра.
1 пользователь, 2 гостя