Я лично
применительно к себе за механику 2-мя руками!!!
Была у меня Ford Granada 2.3V6 с автоматом... Не понравилось. Поначалу да удобно, прикольно.
Но приелось быстро. На автомате машину не чувствуешь, потому как нет работы со сцеплением. Так можно вообще разучиться ездить со временем. Нет ощущения хозяина положения - она переключает как хочет... А с механикой где надо повышеные дать можно, где надо поэкономить бенз. Да и скучно как кто-то уже тут писал. Хочется ручку подергать, педалями поработать!
Хотел даже помню на механическую заменить, прямо-таки навязчивая идея была!
Машина была тупая в разгоне, рёв стоит а толку... Хотя конечно разные есть варианты. Вот у напарника по бывшей работе был Opel Senator 3.0i, вот там да! Даже сидя рядом чувствовалось, что машина рвёт! На современных автоматах вполне возможно с разгоном дело и получше обстоит, если автомат многоступенчатый и управляемый электроникой, плюс ещё наличие спортивного режима. На моей Гранаде же автомат был старый чисто гидро-механический без электроники, к тому же всего лишь 3-х ступенчатый.
Дальше значит. Как-то я поехал в Ивангород за бензином, и заглох на подъёме на горку, чуть-чуть не доехал. У меня кончился бензин. Скатился задом вниз до стоянки возле магазинчиков, рядом со страховой, где талоны проверяют. За бензинчиком то я сбегал с канистрочкой. Но это ещё не всё... до кучи сел аккумулятор! Вот это уже была ТЕМА!!! Прошел всех дальнобойщиков, потом останавливал все подряд легковушки... ни у кого нет проводов, чтобы дать прикурить!
Читал что автомат тоже можно завести с толкача, но нужна скорость приличная где-то 40 км/ч, тащить какое-то время с этой скоростью, и пробовать недолго, если не заводится, то... Можно было попробовать скатиться с горки вниз, где пешеходы ходят, но я не был уверен, что разгонюсь и успею завестись. К тому же у меня бензин весь высосало, и надо было чтобы он закачался, а это только при прокрутке стартером.
Так я проторчал часа 2-3, а может и все 4 ночью в холод и дождь. Естественно сложив при этом все маты в адрес автомата.
Но всё-таки мне повезло, подвернулся знакомый и... у него оказались провода! Я прикурил и завелся.
Потом спустя время у меня потек сальник в автомате, через какое-то время вытек почти весь ATF, еле доехал от дома до гаража. Дальше была эпопея по замене сальника. Снимать и ставить автомат это тоже было нечто! Тяжелая сволочь! Потом когда я собрал её наконец, выяснилось что вал, на котрый одевается гидротрансформатор... не крутится! Что-то сбилось в процессе сборки-разборки. Пришлось снова разбирать, поправлять, выставлять... но собрал нормально в конце-концов.
Также автомат нельзя буксировать на большое расстояние, или же кардан снимать нужно.
Да и бензина больше жрёт с автоматом, это факт.
Да и зимой на на механике можно в раскачку, в натяг, а на автомате посложнее будет.
Ну а то, что автомат для лентяев это да! Напарник мне сам говорил, что ленивый в этом смысле и ему автомат по кайфу.
Но есть отдельные экземпляры приверженцы механики, но ездят так что... для них автомат как раз в самый раз был бы! Терпеть не могу, меня всего внутри начинает коробить и выворачивать, когда кто-то издевается над машиной, переключая передачи как бог на душу положит!
Вот ещё ссылочка
Что лучше - коробка Автомат или Механическая коробка передач?Если говорить применительно не к себе, то я не против автомата вообще. Пусть каждый выбирает сам.