Был такой матч (СССР - ИСПАНИЯ - 2:1)
СССР - ИСПАНИЯ - 2:1 (0:0)
30 мая 1971 г.
Отборочный матч II чемпионата Европы.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 102000 зрителей.
Судья - Ф. Биверси (ФРГ).
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Шестернев (к), Зыков, Капличный, Колотов, Мунтян (Федотов, 57), Сабо, Банишевский (Нодия, 76), Шевченко, Еврюжихин.
Тренер - В. Николаев.
Испания: Ирибар, Соль (Антон, 65), Тононо, Бенито, Гальего, Виолета (Лора, 62), Рексач, Кларамунт, Амансио, Уриарте, Чуррука.
Голы: Колотов (79), Шевченко (83), Рексач (88).
Афиша кликабельна (1358*2077 /300dpi)
---------------------------------------------------------------------
Первый гол матча забивает полузащитник Виктор Колотов (в центре).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мяч влетает в ворота сборной Испании...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Виталий Шевченко - удар с левой и второй мяч влетает в сетку ворот сборной Испании!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЗНАТЬ, ЧТО ЖДЕТ
Затруднительно писать о матче, вызвавшем всеобщее пристальное внимание, тогда, когда уже опубликовано о нем немало высказываний в отчетов, когда уже все, видевшие игру, составили, определили свою точку зрения, свою позицию, свое отношение. Поэтому я хочу лишь высказать соображения, имеющие больше оснований относиться к будущему нашей сборной, нежели лишь к прошедшему матчу.
С самого начала бросилась в глаза и огорчила некая напряженность наших футболистов, вышедших на поле в столь ответственный день встречи с основным соперником по группе. Какая-то угрюмость, скованность сквозили в действиях игроков даже на разминке. Мы не узнавали их В движениях была неестественность, робость. В таком настроении и повела команда борьбу.
Чем же это можно объяснить? Во-первых, мне кажется, вновь проявилась наша недостаточ- ная осведомленность о сопер- нике. Тренер А. Парамонов видел одну игру испанцев на Кипре, старший тренер В. Николаев не видел ни одной игры. Насколько мне известно, разведка у тренеров зарубеж- ных сборных поставлена значительно лучше, шире.
Во-вторых, на настроении наших футболистов не могли не отразиться те критические замечания, которые им приходилось выслушивать в течение всей весны из-за того, что качество игры команд высшей лиги было невысоким. Критика критикой, но пользу она может принести тогда, когда дает ответ, а не только ставит вопрос. Неудачную же игру клубов высшей лиги объяснить трудно. Состояние тренированности абсолютного большинства игроков неплохое, работали в подготовительном периоде много. На мой взгляд, основная причина слабой игры - в плохой укомплектованности команд. По-прежнему у нас наблюдается распыление кадров, нет концентрации сильных футболистов в высшей лиге. Поэтому даже в ведуших клубах в основных составах немало слабых мест. Здесь есть игроки, не отвечающие уровню мастеров и, тем более, международному уровню. Естественно, поэтому ограничен и затруднителен выбор кандидатов в сборную.
В такой ситуации, по моему глубокому убеждению, нужна не огульная критика. Нужна поддержка и со стороны спортивных организаций, руководителей, и со стороны любителей футбола. О них хочу сказать еще два слова. Пока игра сборной не ладилась в матуе с испанцами, а это продолжалось довольно долго, трибуны не поддерживали нашу команду. А я уверен, что футболисты успокоились бы и наладили игру быстрее, если бы почувствовали поддержку стадиона.
В этой труднейшей встрече наша команда добилась удовлетворительного результата, который открывает путь к дальнейшей борьбе за первое место в отборочной группе чемпионата Европы. Все мы разделили радость победы с футболистами и тренерами сборной. Сейчас же следует трезво оценить игру команды, ее недостатки, понять, почему лишь в последние пятнадцать минут матча мы увидели такую игру, какую желательно было видеть с самого начала.
Пусть не покажется странным, но анализ игры сборной мне хочется начать с рассмотрения группы игроков обороны, хотя, казалось бы, характер матча был таков, что наибольшее внимание должно быть приковано к действиям нашего нападения. Игра нападения во многом не удовлетворила потому, что оборона не была исходным плацдармом для развития наступления.
Позволю себе рассмотреть этот момент с теоретической точки эрения. Схема расстановки игроков обороны выглядела так - 1+3+3, то есть, свободный игрок, три защитника, три полузащитника. Метод игры в обороне был выбран так называемый комбинированный. Этот метод предполагает, что защитник должен действовать против своего подопечного и также обеспечить подстраховку партнеров. Но этого в современном футболе мало. Оборона должна быть активной. Возможно это при зональном расположении защитников с плотной опекой соперника в своей зоне и участии защитников в созидании. Таким образом оборона увяжется с активным наступлением. Невозможно требовать от защитника, чтобы он отвечал и за игрока, и за подстраховку, и участвовал в атаке. В идеале, быть может, это и достижимо, но практически таких защитников нет. Вот и получалось, что, играя по комбинированному методу, наши защитники с одними функциями справлялись, а других не выполняли. Лишь в последней стадии матча, когда испанцы отказались от каких бы то ни было попыток развить атаку, наши защитники в известной степени переключились на атакующие действия, и игра сборной сразу оживилась.
До этого же момента испанские форварды, хотя они и не действовали широко и мобильно, все же сковывали нашу линию обороны. Фактически наши защитники сами сковали себя. Получилось, что мы тоже оборонялись, хотя нас никто особенно и не пытался атаковать. Шестернев совершенно не покидал своего места. Лишь изредка он выходил вперед, но пасовал при этом неточно. Капличный тоже был ограничен в своих действиях, не отрывался далеко от партнера. Даже крайние защитники долго не ходили вперед, что вообще выглядело анахронизмом.
Такая неактивная игра защитников привела к тому, что полузащитники были оторваны от линии защиты. Завладев мячом, они вынуждены были действовать в одиночку, так как не получали предложений от партнеров. Сабо в первом тайме был старателен, много двигался, готов был принести как можно больше пользы, но у него это не получалось без поддержки окружающих, а затем он устал, ибо физически еще не набрал форму Что касается Мунтяна, то он по-прежнему не выглядит организатором игры сборной команды. Колотов же, который был незаметен в первой части матча, к концу все же раскрыл свои возможности. И это произошло тогда, когда игра сборной в целом раскрепостилась, активизировалась.
Из всего сказанного следует ответ на вопрос, почему же нас не удовлетворила игра команды в наступлении. Тем более что линия форвардов была составлена из однотипных игроков индивидуального плана, у которых не налажена связь между собой. Банишевский к тому же провел матч фактически без движения. Маневры Еврюжихина назад за мячом носили характер большой, но бесполезной работы. Этот нападающий не использует свою скорость. Он должен понять, что действовать ему надо на передней линии, и тогда раскроются его лучшие качества. Технические и организаторские возможности Еврюжихина ограниченны, а он постоянно пытается делать то, что ему удается хуже, и не делает того, в чем силен. Из наших форвардов лучшим, на мой взгляд, был Шевченко. Он тоже провел часть матча в изоляции, но вовремя решил, что надо действовать самому, начал врываться в штрафную, как бы показал противнику, что он готов к борьбе.
Анализу игры испанской сборной мне тоже хочется уделить внимание, потому что в ответном матче нас может ждать соперник, настроенный совершенно иначе. Безусловно, резко изменится настроение испанцев. Но ведь чудес не бывает - на своем поле должны проявиться те качества игроков, которые у них есть. которые мы обязаны подметить уже сейчас.
Испанцы были наказаны в этом матче за деляческий подход к игре. Как мне сказал один испанский журналист, тренера Л.Кубалу за избранный план действий резко раскритиковала испанская пресса. Однако, скованные по рукам и ногам тренерскими заданиями, игроки все же показали свои потенциальные силы. Это не относится лишь. пожалуй, к двум крайним защитникам, которые играли, извините за выражение, тупо - бегали по пятам за подопечными.
А вот два стоппера и игроки средней линии выглядели приятно. Подстраховщик Тононо - подвижный игрок, зачинатель атак, завладев мячом, всегда находит партнера. Гальего, опекавший Банишевского, находил возможности и для связи с полузащитой. Три хавбека показали интересную, налаженную до автоматизма смену мест. Наша сборная имела ведь территориальный перевес, но Кларамунт и Уриарте спокойно выходили с мячом из зоны обороны, свободно действовали в середине поля. Их ограничило, повторяю, задание сконцентрировать усилия на обороне. Поэтому их лучшие качества проявлялись лишь на собственной половине поля. Но легко можно представить, как они способны действовать при ином задании, тем более что и появление Пирри наверняка изменит игру испанской сборной.
У нападающих гостей мы тоже заметили лишь предпосылки к агрессивной игре. Они действовали без длинных рывков, без выходов на свободное место. Однако и с помощью коротких пасов им удавалось периодически просачиваться в опасную для нашей команды зону, они продемонстрировали и разнообразные «стенки». Тренер поставил им цель держать мяч, но постоянно чувствовалось, что владение мячом может развиться в атаку.
Словом, я полагаю, что в Испании нашу команду ждет серьезное испытание. Понимая это, надо тем более верить в себя, тем более настроиться оптимистично. Каждый наш футболист, выходя на поле, должен чувствовать себя уверенным настолько, чтобы продемонстрировать все свои лучшие качества, чтобы играть в живой футбол. Если же наша команда вновь выйдет на поле в состоянии такой напряженности, как это было в прошлое воскресенье, сопернику будет легче решать свои задачи. Мне кажется, настроение нашей команды поднимется еще и потому, что к осени, очевидно, произойдут и качественные улучшения состава сборной, и, безусловно, повышение качества ее игры.
Виктор МАСЛОВ. Еженедельник "Футбол-хоккей" №23, 1971 г.