имел опыт на том и другом. субъективно для меня Никон более эргономичен. все кнопки интуитивно доступны, меню предельно просто и удобно в использовании, расположение колёсиков тоже более удобно для руки, чем на Каноне, и их можно назначить на любые действия.
ещё года два-три назад Канон выигрывал по шумам, изза ЦМОП матриц, так как используемые в то время в никоне ПЗС матрицы начинали шуметь после 800.
сейчас Никон использует ЦМОП матрицы сони, которые превосходят Канон по шумопоказателям )
и потом если сравнивать аналогичные объективы премиум класса Никон и Канон, то как правило Канон дороже.
последнее время на форумах участились жалобы на качество Канон.
поэтому сегодня я бы без раздумий выбрал Никон, ибо удобнее и качественнее, а три года назад я сделал выбор только изза эргономики.
вообще это дрочерство длится со времён основания брендов. всяк кулик своё болото хвалит. не нужно только забывать, что снимает не фотоаппарат, а фотограф. и если в голове опилки то хоть хазельблад купи - так и будешь говнофотки делать )
пользуйтесь той камерой, которая удобно в руке лежит.
Я не спец но как любитель по Канон ничего плохого!Фотик уже 4 года у меня и нету не единой поломки!И хуже он фоткать не стал.Как говорят на вкус и цвет.Единственный минус на данный момент это микро сьемка.На моем уже не тянет.Но я думаю любой фотик кроме профессионального так же себя ведет.Все же 4 года прошло.Главное чувствовать когда фоткать и как!Если человек не чувствует в какой момент и как надо сфоткать то конечно некрасиво будет.Не люблю фотки которые через фотошоп прошли.Бредятина перенасыщенная.И нету в них отдачи той приорды,которую фоткал,а есть бадяга красочная и нереальная.