Volk, каюсь, убил наповал, но тема будет живее в форуме. Надеюсь...
Воспроизвожу текст моего коммента и жду... кого жду не скажу, а то испугаются....
А вы пробегитесь по 2000 человек хотя бы за год. Выходит - 5,5 в сутки. Сможете?
Для Нарвы эта проблема не совсем актуальна - врачи приходят, и многих пациентов хорошо знают, так что нет надобности приходить, можно и по телефону дать совет. На крайняк - такси за 25
)))) Не, соврал - жить захочешь - по счетчику вызовешь... :)
Другое дело - выписывание рецептов. Это маразм, конечно. Но виноваты в этом не врачи, а идиоты на нашем "капитолийском холме" - в правительстве. Не врачи же придумали, что инсулин по рецептам продают... Не врачи ведь зарубили почти все эффективные лекарства(они же российского производства!!!)... Цитрамон не купить - блин, наркота!!! Там же примесь кофеина есть!!! Ну и пусть, что меньше, чем в кофе. Запрещено! Он же дешевый! Кто ж будет покупать разрекламированый пенталгин и солпадеин, если есть анальгин и кофицил(цитрамон, или аспирин) за копейки?
Наркоз делать нельзя - это вредно для сердечной деятельности! Правильно - хорошо зафиксированный пациент в нем не нуждается. Правда, что он сдохнет от болевого шока - это фигня... Зато нормы ЕС не нарушили. Только забыто, что пациент в ЕС сам может заранее выбрать, что ему можно, а что нельзя.
А что реально может сделать семейный врач? Да ничего. Таблетки выписать. Разрешенные(Иногда, кому доверяют, запрещенные, из Ивангорода, посоветовать). Или отправить к специалисту, чем раньше занимались терапевты. В сущности, они и переквалифицировались в семейные... А к специалисту еще хрен попадешь - там очередь на месяца.
Возмущает снабжение Нарвы современной медицинской техникой. Чтобы сделать томографию, пришлось ехать в Кохтла-Ярве. За свой счет, конечно. Хорошо, что я там жил и учился в медухе, знаю, где это может быть. А люди, которых я там встретил, были все поголовно из Нарвы, и они приехали на автобусе, и часами выясняли местонахождение нужного агрегата.
Почему нельзя установить нужное оборудование там, где больше народа? В Кохтла, дай бог, 10000 человек наберется... Им томограф просто необходим, а в 70000-ой Нарве нафиг не нужен.
И это не единственный пример. Зрение проверять - в Пуру. Это 101 километр - кто советские времена помнит, поймет.
Случись что-то сложное - в Тарту. Чем мы хуже? У нас тоже врачи есть, и неплохие. Правда, по-эстонски не говорят.
Ух, целая статья вышла. Прошу извинить, что так много. Наболело. И хочу сказать СПАСИБО нашим врачам, особенно хирургам, травматологам, анестезиологам и многим другим, с кем я еще, слава богу, не успел познакомиться..., просто медсестрам, которые зачастую спасают наши жизни.