Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 435

0 пользователей, 435 гостей

Мифы о психологах.

#1
Juslik
  • Статус: Говорун
  • Сообщения: 488
  • Карма: 0
  • Возраст: 39
  • Пол:
Миф 1. Психолог и психиатр – одно и то же..
Психолог отличается от психиатра, как сумасшедший день от сумасшедшего дома. *** - Чем отличается психиатр от психолога? - Пациенту, жалующемуся на бессонницу, психиатр выпишет снотворное, а психолог посоветует считать овец.
. «А, психолог, это тот, что психов лечит?» - подобная реакция на упоминание профессии психолога или психотерапевта весьма распространена до сих пор даже в среде образованных людей. Психолог - специалист, получивший психологическое образование, не врач, поэтому не имеющий право диагностицировать и лечить. Области применения его знаний - психологическое консультирование здоровых людей в области семейных отношений, отношений типа начальник-подчиненный, родители-дети, супруги, взаимоотношений в бизнесе, проблемы общения, психология спорта, психология конфликтов, психология коллектива и т. д.
------------------------
Миф 2. Психолог обладает сверхспособностями..
Психология – наука и сфера деятельности, связанная с «душой» («псюхе» с гр. - душа). Как показал многоуровневый тест, проведенный известным российским врачом-психотерапевтом Николаем Нарицыным на сайте www.naritsyn.ru (в опросе приняли участие 2,5 тыс. человек), в подавляющем большинстве (93%) россияне нуждаются в услугах не консультативного (психоаналитик, психотерапевт), а утешительно-директивного характера (то, чем, по сути, и занимаются маги и парапсихологи).

Миф 3. Психолог может решить все проблемы. .
Миф о всесильности психолога и мнение, что психолог знает и понимает про людей и отношения больше, чем человек любой другой профессии основывается на убеждении, что психолог обладает каким-то тайным знанием, недоступным простым смертным, идет ли это знание от «потусторонних» сил или от всемогущей науки. Это позволяет, конечно, психологу пользоваться определенным уважением. Но с другой – взваливает на его плечи непосильную задачу. Ведь на самом деле - никто, кроме самого человека, не решит его проблем, даже самый хороший психолог, который может лишь помочь в их решении. Психолог готов вместе с человеком найти его внутренние ресурсы, к которым последний может обращаться, но психолог не в силах дать универсальный совет, своего рода панацею от всех бед, которая действенна в любой ситуации. Кроме того, хороший психолог, в отличие от колдунов и всяких шарлатанов, никогда не будет уверять клиента в мгновенном и стопроцентном эффекте своей работы. Так что психологическая помощь – это прежде всего огромная работа самого человека, его желание изменить себя и свою жизнь.
------------------------
Миф 4. Психолог – душка..

Наряду с мифом о всесильности психолога, устойчив миф о том, что психолог, психотерапевт - это специалист, который не может по определению причинить боль, то есть данный специалист имеет право только на "поглаживания", и если клиент испытывает душевный дискомфорт в процессе работы, то это "неправильный" специалист. Причем стереотип психолога как персонажа, исключительно развлекающего и радующегося жизни, присущ не только дилетантам, но и начинающим психологам. Последние боятся причинить клиенту неприятные переживания, и стремятся вызвать его доверие и улучшение состояния путем соглашения со всем сказанным. Один из источников этого мифа – искаженное понимание основ клиентцентрированной терапии К.Роджерса, которая одна из первых появилась на нашем психотерапевтическом рынке, ее постулата о безоговорочном принятии клиента и роли психолога, исполняющего функцию "зеркала", как бы отражая мысли и эмоции клиента. .
На приёме у психотерапевта-роджерианца: - Мне так плохо… - Да, Вам так плохо… - Просто невыносимо! - И даже невыносимо… - Всё надоело!! - Понимаю, всё надоело… - Пора кончать со всем этим!!! - (вскакивает и бежит к окну). - Я вижу, Вы хотите покончить со всем этим… Клиент бросается в окно. С улицы доносится звук падающего тела: - Бум! Психотерапевт: - Бум!.
Между тем, для того, чтобы произошло настоящее "продвижение", клиенту зачастую нужно испытать всю гамму чувств, обозначающих сопротивление изменениям: страх, растерянность, фрустрацию, агрессию и др. Профессия психолога предполагает не только "поглаживания", но и изрядную долю провокации, поскольку работа с сопротивлением, как правило, более плодотворна. Задача психолога – помочь клиенту принять эти негативные эмоции, уловить, о чем они «говорят» и справиться с ними.
------------------------
Миф 5. У психолога нет проблем..
Встречаются два психолога: - О, Вася, как я рад тебя видеть! Какой на тебе роскошный плащ! А ты стал гораздо лучше выглядеть, Вася, подтянулся, помолодел. Сразу видно, Вася, у тебя хорошая жена. И по твоим голубым ясным глазам вижу, что дети у тебя хорошо учатся. А я вот вчера с твоим, Вася, начальником встречался, он тебя очень хвалил. О-о-о, Вася, а какой на тебе галстук! Ты большой оригинал, Вася. С тобой, Вася, так приятно общаться, сразу видно, что ты человек большого ума, неординарный. К тебе прямо, Вася, притягивает... Hу... А теперь ты мне расскажи, как у меня все хорошо!!!

Два следующих мифа полярны по содержанию, но схожи в одном: они опять же исключают психолога из круга «простых» людей, подчеркивают его неординарность. В первом случае это уверенность, что если психолог обладает таким количеством знаний и умений, что может помогать другим принимать решения и выходить из самых тяжелых жизненных ситуаций, то у него самого уж точно никаких трудностей не возникает. И если он призван разрешать внутри и межличностные конфликты, то сам он в них никогда не попадает. «Ну ты же психолог…» - с упреком говорят ему, когда его поведение не соответствует сложившемуся стереотипу беспроблемного человека. Между тем знание и опыт разрешения проблем совсем не исключают наличия у психолога сомнений, затруднений и проблем, присущих каждому нормальному человеку, хотя и вооружают его более широким набором способов для их выявления и разрешения, для лучшего понимания себя и окружающего мира. ------------------------

Миф 6. У самого психолога серьезные психологические проблемы. .
. Обратная сторона предыдущего мифа – это представление о том, что у самих психологов есть серьезные психологические проблемы, потому как нормальный человек не будет заниматься психологией. Действительно, на психологические факультеты поступает немало людей, которые хотят таким образом разобраться со своими психологическими проблемами. Но не сумев в той или иной степени разрешить их, профессиональными психологами такие люди часто не становятся. Психолог обязан овладеть навыками саморегуляции и обладать высоким уровнем рефлексии, чтобы отслеживать собственное поведение, осознавать свои границы, находить источники имеющихся комплексов, страхов и барьеров и работать над собой. Прежде чем приступить к практической работе, психолог сам проходит психотерапию, затем он работает под руководством супервизора – более опытного психолога, и только после нескольких месяцев обучения он сам может оказывать психологическую помощь. Бывает, что с точки зрения обывателя психологи позволяют себе некоторые странности, бывают эксцентричными, излишне самоуверенными, но на профессиональных качествах хорошего психолога это не отражается (или не должно отражаться). Тем не менее, этот миф устойчив и находит отражение в многочисленных анекдотах, книгах и фильмах.


Любите женщину, какой вы ее сделали, или делайте ее такой, какой вы ее любите.Не быть любимым u2013 это всего лишь неудача, не любить u2013 вот несчастье.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость