Забавно, но мне, как и bestfree, сразу та же аналогия водителя пришла в голову. На самолетах пилот сейчас уже практически не нужен. Он тупо дублирует то, что делает автомат. В принципе, самолеты могут отлично лететь и без пилотов, а сажают их за руль из-за опасения отказа автоматики. И в целях экономии - пилот стоит дешевле, чем полностью автономный самолет. Только пилоты больше вреда приносят, чем пользы.
Так же и в автоматическом такси, водитель все равно будет нужен - якобы на случай отказа. Ну и лично я не откажусь от такой машины - зато буду пить за рулем сколько угодно.
Но специалисты по программированию подобных устройств будут нужны. И чем ближе человек общается с компами, тем лучшим спецом он может стать.
А параплан - это же развлечение, игра своего рода. Это же не повседневное средство передвижения. Хотя есть и такие парапланеристы, которым нравится именно полет. Они с удовольствием предпочли бы компьютерное управление. Впрочем, они и так летают на парапланах, которые почти не требуют управления, и способны даже в случае потери сознания самостоятельно приземлиться. Я к таким не отношусь.
Вот у меня дочка уже в 3 года научилась обращаться с мышкой, запускать игры, примитивно обращаться с браузером, ну и играть, само собой. Сейчас ей 4, и, поскольку свой комп ей на растерзание я не хочу отдавать, то мы ей купили детский обучающий ноут. В Ивангороде большой выбор для разных возрастов.
Вот такой вариант для ранних возрастов. Думаю, лет до 6-7 вполне подойдет.