Диплом по теме:
«Считаю, что если человек не умеет грамотно писать, то он не способен логически мыслить, и, соответственно, не способен обучаться сложным профессиям»
Цель данного опуса – доказать неопровержимость данного суждения.
В наше время бурного развития технологий во всех сферах деятельности человека, когда информация моментально передаётся и распространяется между людьми именно в текстовом виде, любой умеющий грамотно читать и писать человек имеет неопровержимое преймущество перед неграмотным соперником.
Человек неумеющий писать и читать в получении информации ограничен, как в следствии потребления информации в виде зрительных образов и звуковых ощущений, так и в способности довести своё мнение только устно до крайне ограниченного круга себе подобных. Поэтому современное образование в первую очередь развивает в учениках именно письмо и чтение, а уж затем прикладные науки. Поскольку преподавание в школах и в других учебных заведениях большей частью происходит в устном порядке из-за того, что ребёнок, якобы, воспринимает семантический ряд урока как более достоверный и заслуживающий запоминания, степень развития умственных процессов у большинства учеников примерно равна и укладывается в пятибальную шкалу усвоения. Однако среди учеников возможны случаи крайне неудовлетворительного усвоения, когда ребёнок в силу разных причин отторгает чтение и письмо, в последствии возможны изменения в лучшую сторону, но если негативные тенденции превалируют, то происходит атипичная стогнация восприятия, и ученик выпадает из ритма обучения, что приводит к общему снижению успеваемости. Такие разделы граматики, как синтаксис, морфология, пунктуация имеют свои аналоги в других предметах, параллели, пускай и условные можно провести и в математике и в природоведении и т.д. Но основополагающая роль языка, как средства общения и обучения незыблема и успеваемость в нём показательна.
В средних и старших классах литература преподаётся в виде отрывков произведений классических авторов, тысячи раз провереных и в вариативной форме определяющих стиль и порядок письма. На этом этапе ученик уже обладает достаточным словарным запасом и свободно оперирует частями слов, частями предложения и знаками препинания. В это же время особое внимание должно уделяться стилю написания, использования фразеологизмов, оборотов речи и других проявлений чувств, передающих мысль ученика не только дословно, но и в контексте.
Рассматривая русский язык в данном аспекте мы столкнёмся с целым рядом условностей, оговорок и исключений, которые, казалось бы, неимеют сколько-нибудь значимой ценности, но по-прежнему прививаются в стандартную русскую речь как безусловная традиция, требующая уважения и, как следствие, безоговорочного употребления. После советской реформы русского языка, когда из алфавита были исключены некоторые буквы, была создана новая единая граматическая система, действующая практически без изменений до сих пор. Морфология новых свов, появляющихся в языке концептуально вписывается в стандартные правила, не образуя новых исключений. Однако, сейчас, в виду всеобщей компьютеризации, когда многие люди общаются через форумы, чаты и месенджеры именно используя текстовые сообщения, происходит тотальная профанация и пренебрежение правилами русского языка. Причин много, все здесь рассмотреть вряд ли удастся, но одну следовало бы определить как основопологающую, а именно фамильярность и пренебрежение вниманием собеседника, снисходительное отношение к аудитории и желании предельно кратко и просто выразить свою мысль, очень часто авторы используют недопустимые сокращения и эмоциональные пиктограммы «смайлы», иногда вместо букв используются цифры, в плане схожести написания: «ч»=4 либо транскипции: па«3»от, «1»аково и пр. Возможно это означает некоторую латентную инфантильность, или отождествление себя с другими одеозными представителями интернет-сообществ вроде кащенитов, падонкафф и др. Как бы там ни было, но мода на сленг текстовых сообщений стремительно ворвалась в повседневную жизнь. Такие слоганы как «ПРЕВЕД», «Йа Креведко» и пр. всем известны и никого не удивляют . Появились новые критерии в оценках постов: креативность, готичность, гламурность и так далее. Всё это приводит к установлению новых норм общения, где в словах прикольно ставить сдвоенные согласные вроде «пятнитсо», нарочно извращать слова вроде «пейсатель», «Аффтар», «пацталом» применять устоявшиеся идеомы типа «Апстену», «Аццкий Сотона», «КГ/АМ». Но следует отметить, что такого рода общение ещё не признак неграмотности, а скорее дань моде и разносторонность или даже гибкость языка. Ведь правильный или так называемый Тру-падонаг никогда не ошибется в написании слова и непременно нарушит все правила языка так чтобы написанное было понятно, читаемо и смешно, опечатки тут исключены.
Неграмотного человека по сообщениям вычислить достаточно легко. Он любит копи-пастить слишком часто пользуется смайлами, создавая собственный пост часто неспособен осмысленно закончить предложение, сбивается на товтологию, излагает сумбурно и эмоционально. Совершает граматические ошибки случайно, по незнанию.
Но почему человек неграмотен и как ему помочь?
Вариант первый: отсутствие обучения. Тут, как говорят «учиться никогда не поздно», оставим решение этого вопроса на плечах образовательной системы.
Вариант второй: патологическая лень, когда человек просто накладывает звукоряд на буквы и не проверяя постит своё творение. Считая, что поступает как и все остальные собеседники. Тут нужен стимул.
Вариант третий: самый тяжелый, когда человек просто неспособен изложить в текстовой форме свои мысли, он просто не может применить свои знания правил языка из-за каких-либо психологических барьеров, травм либо врождённых данных. Тут уже нужна медицина.
Варианты 2 и 3 как раз и подходят к теме этого диплома.
Итак. Почему образованый, но неграмотный человек неспособен в должной мере мыслить логически и как следствие неспособен обучиться сложной (логической) профессии?
Логика, как построение причинно-следственных связей, цепочек проблема-задача-решение, анализ и синтез в той или иной мере доступна всем людям. Однако правильность решения проблемы и погрешность в выводах обуславливается количеством ошибок допушеных при составлении задачи. Грамотность в этом отношении является показателем ответственности человека. Насколько пренебрежительно он относится к изложению, настолько же ложны будут выводы. И, следовательно, точная логика уходит в дебри вероятностей, а это уже пахнет эмоциями и инстинктами. Отсюда и отсутствие профессионализма, как способности в кратчайшие сроки и применяя минимум затрат энергии/средств решить задачу.
А дальше у меня МОСК закипел...
Добродетель в умеренности и уважении.