безусловно надо менять и полностью согласна!!!
тут так - молодежь говорит на сленге.. ну некоторые скажем так... ну для интереса и познавательности можно и этот язык освоить - путем просто элементарного общения ( кстати, что касается молодежи, то в нарве эстоноговорящей молодежи достаточно много...если задаться целью..ну там хотя бы познакомится с девушкой-эстонкой - вот и общение)
а учить в школе, курсы и т.д. все же стоит так скажем литературный язык...я думаю молодежь всяко поймет, что хотите сказать.
насчет усвоения языка- я все же считаю тут проблема конкретно с эстонским- само отношение к языку ...слишком вокруг этого много раздуто и возникает перенос наших эмоций на язык и это вредит восприятию языка и вобще так сказать "научению".. идет отторжение. это объяснимо и понятно.
насчет обучение эстонскому у нас в нарве.. на своем личном примере- гимназию то бишь 11 школу заканчивала и так скажем с никаким знанием эстонского и так в принципе весь наш класс...да таково положение дел ..хотя многие говорят , что сейчас не так все печально и если задаться целью в школе и не лениться можно освоить и изъясняться и даже поступать на эстонское отделение в вуз..
сама главная проблема наша у нас нет языковой среды конкретно в нашем городе! это факт и против него не попрешь...
лично я работаю в дет саду учителем эстонского - там мы создаем детям так скажем искусственную языковую среду...дети погружаются в язык причем с детства...играя...это для них естественно и с этим багажом слов они идут в школу. я думаю таким детям проще все же в дальнейшем. самое главное у них не возникнет барьера в изучении не только эстонского но и других языков.. если конечно его не поставят сознательно взрослые.
сейчас много делается для эффективного обучения языку, но сами понимаете , что все сразу и замечательно не будет. самое важное желание человека и внутреннее непротивление этому...и конечно я считаю важно начинать с детства и конечно важна реакция родителей - поддерживающая, лояльная так скажем ибо в семье формируются какие то первичные взгляды, позиции, ценности ...ну и конечно есть проблемы и на других уровнях.. хорошо подготовленные дети(если конечно сад подготовил) в саду идут в школу где проблема с учителями эстонского...но скажу одно никогда ничего в жизни не дается просто так и в том числе и эстонский...а чем больше человек сам что то предпринимает тем умнее так скажем сильнее он становится.. под лежачий камень вода не течет!
у меня есть и образование и гражданство и категория языка но уверяю вас жизнь от того легче не стала, мне приходится преодолевать массу барьеров что бы чтото иметь в этой жизни...я думаю это и без меня все знают...
иногда надо и властей так скажем пришпорить.... записаться на прием к нужным людям и потребовать аргументированно! или это сад или школа или предприятие где работаем или даже горсобрание..иначе нам же и скажут - а что разве есть проблема? все молчат.. все довольны...
вот так все это видится мне.. возможно я ошибаюсь.. но так скажем взято не с потолка , жизнь учит каждый день... расслабимся в гробу..
(шутка)