и еще..любопытно...
ВОПРОС:
Так почему в России пока недостаточно развита культура обращаться к психологу за помощью?
ОТВЕТ:
Причин может быть несколько. Первая - безусловно, это наш российский менталитет, некая самонадеянность, самоуверенность, нежелание показывать кому бы то ни было свои проблемы. При внешней экстравертированности внутренняя зажатость, закрепощенность. Вторая причина - неудачный опыт обращения. К сожалению, в любой профессии встречаются люди, недостаточно компетентные, имеющие собственные неразрешенные проблемы. Это касается и психологов, психоаналитиков, психотерапевтов и психиаторов. Поскольку врачи-психотерапевты уже себя очень скомпрометировали - Кашпировский, Чумак и прочие, - на них очень плохо реагируют многие здоровые, нормальные люди. Если у вас болит душа, вы с кем-то поссорились - вы же не побежите в психиатрическую больницу и не будете вызывать на дом психиатра. Эти моменты, связанные с душевным расстройством, как раз требуют вмешательства психолога. История нашей страны была такой, что психология вообще долгие годы не развивалась. Достаточно сказать, что факультеты психологии в Москве и в Петербурге были открыты лишь в 1966 году. Был большой перерыв - больше 30 лет - даже в производстве психологов. Можно сказать, что "психолог" как профессия - это очень молодая профессия. А "клинический психолог" - еще моложе. Поэтому у большей части наших сограждан нет правильного понимания того, чем занимаются психологи, в чем их отличие от психиатров, кто они, чем занимаются отдельные виды психологов - инженерные, клинические, спортивные, педагогические и так далее. Единственная, по-настоящему сейчас развернутая большая служба - это служба психологов в школе. И на мой взгляд, как раз эта школьная служба должна была бы сотрудничать с клиническими психологами, потому что именно они выявляют всевозможные психологические проблемы и у школьников, и у их родителей, и у учителей. Поэтому они могли бы в школьной ситуации очень сильно продвинуть профилактическую образовательную программу - чтобы подрастающее поколение знало, куда обращаться в случае необходимости.
ВОПРОС:
Тогда допустим, что среднестатистический человек понял, что нуждается в помощи психолога. Если таких специалистов мало, да еще меньше из существующих - хороших специалистов, то как найти нормального специалиста? Какая помошь требуется этому среднестатистическому человеку от психолога и как долго? Единовременно, пока не разберется в себе и не избавится от "груза" проблем прошлого? Время от времени? Постоянно или в течение всей жизни?
ОТВЕТ:
Многое зависит от того, с чем человек приходит на прием к психологу. Все психологи работают по-разному и у всех определенные программы. Я бы сказала, по какой программе работаю я. Сначала изложу ее психологический, даже философский смысл. Считаю, что неправильно привязывать человека к психологу - просто радикально неправильно. Нужно помочь человеку решить проблему, запустить механизм самосовершенствования, научить определенным приемом работы со стрессом – - показать, направить и отпустить с возможностью вернуться, если в этом будет необходимость. Человек не должен жить по указке. Помните, притча такая была, что человек не хотел рождаться, а Господь Бог все-таки спустил его на землю с напутствием: "Я тебе помогу". Человек прожил жизнь, умер, попал на небо, приходит к Господу говорит: "Что же ты, обещал помогать, а не помогал". Бог показывает ему книгу жизни и отвечает: "Смотри, я все время тебе помогал. Смотри - шаги идут параллельно, твои шаги и мои шаги". Человек говорит: "Смотри – а вот здесь я шел один". "А здесь ты шел по моим стопам", - отвечает Господь Бог. Суть психологической помощи должна быть в чем-то схожей. Как правило, решающей обычно бывает первая встреча с психологом. Анализируются "жалобы", побуждение человека и исходя из этого, формируется дальнейший практикум, который может включать от двух до десятков встреч. Но все-таки предпочтительнее работать не более полугода, дальше отпускаешь человека пройти какой-то путь самому, самому попробовать все это реализовать в своей жизни. Повторюсь, что это мой опыт в данной области. Многие психологи работают по-другому, и не согласны с этим. У каждого специалиста - своя профессиональная позиция.
взяла отсюда