Вполне заслуженный праздник.
Вот вся история той войны вкратце:
В ноябре 1918 г. в Латвию вторглась Красная Армия. Залитис немедленно подписал с немцами договор о создании ландсвера (ополчения), где было бы две трети латышей и одна треть остзейских немцев, и об обеспечении немецким оружием. Но командиром должен был стать офицер одной из армий Антанты, учитывая, что кайзеровская Германия потерпела поражение. Все это кончилось тем, что большинство в ополчении составили немцы во главе с немецким полковником.
3 января 1919 г. красные взяли Ригу. Правительство Латвии отступило в Елгаву, а затем - в Лиепаю, которая была в руках германских войск под командованием генерала Ридигера фон дер Гольца.
Ридигеры - это достаточно известный среди остзейских немцев род. Кстати, и нынешний патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ в миру - Ридигер.К началу 1918 г. латышские организации могли опереться только на три сотни добровольцев: 1-я рота - командир штабс-капитан Янис Балодис, будущий генерал Латвийской армии, 2-я рота в Цесисе - полковник Оскарс Калпакс. И студенческая рота капитана Грундманиса. В Латвии в это время был разброд и шатание. Нужна была сильная личность. Ею стал Карлис Ульманис, взявший на себя руководство страной. В противовес ему в Москве 4 декабря 1918 г. было сформировано советское временное правительство Петериса Стучки, большевика, пребывавшего под полным контролем Ленина. Он приехал в Ригу в обозе Красной Армии.
Вначале красных встречали хорошо, поскольку они были представлены Латышской дивизией, пришельцы были свои: чей-то сын, брат, кум.22 мая 1919 г. генерал Ридигер фон дер Гольц взял Ригу.
Хотя Германия потерпела поражение, Антанта согласилась, чтобы немецкие войска находились в Латвии как противовес коммунистической угрозе со стороны советской России. В апреле 1919 г. генерал Ридигер фон дер Гольц возглавил заговор против независимой Латвии с целью присоединения ее к Германии. В отсутствие главы латвийского правительства Ульманиса, находившегося в Дании с визитом, немецкие бароны Мантейфель, Реке и Бриммер организовали путч местных немцев и германского гарнизона Лиепаи. Путчисты стали разоружать латышские части. Были арестованы два министра и 20 членов Народного Совета Латвии. Остальные, не мешкая, перебрались на пароход "Саратов", который находился на рейде Лиепаи под охраной боевых кораблей Антанты. Более двух месяцев правительство Латвии работало на воде.
Фон дер Гольц хитрил и выкручивался, делая вид, что не имеет отношения к путчу в Лиепае. Антанта блокировала западную провинцию Латвии - Курземе. Фон дер Гольц хотел поставить во главе Латвии абсолютно пронемецкого деятеля лютеранского пастора Ниедра. Некоторое время он действительно возглавлял правительство марионеток Германии, но все окончилось конфузом, пастор сбежал к хозяевам, где написал книгу "Воспоминания изменника народа", в которой пытался оправдаться. Затем, в 20-е годы, он вернется на родину, будет осужден судом, но помилован президентом Чаксте.
Летом 1919-го начались сражения объединенных сил Латвии и
Эстонии против немецких войск в провинции Видземе. Ландсвер (ополчение балтийских немцев) и дивизия фон дер Гольца развернули наступление на город Цесис, но эстонский генерал Лайдонер предупредил немцев, что они не имеют права пересекать демаркационную линию, согласованную с Антантой. Гольц проигнорировал предупреждение и попытался разбить северную Латышскую бригаду капитана Йоргиса Земитанса. Там же действовала и Курземская бригада полковника Яниса Балодиса. Сначала натиск немцев сдерживала лишь рота школьников из Цесиса и Валмиеры под командованием лейтенанта Грина. Но им пришлось отступить, ибо Гольц имел 8500 штыков, 600 сабель, свыше 500 ручных и станковых пулеметов, артиллерию, бронепоезда и броневики.
Латыши и
эстонцы имели 7000 штыков, 60 сабель, 250 пулеметов, три бронепоезда и три броневика.
Главную роль в победе над Гольцем сыграли эстонцы, но существенно повлияли на ход сражения и латышские части. Гольц был вынужден подписать соглашение, по которому все немцы, не являвшиеся уроженцами Латвии, обязывались покинуть страну.
6 июля 1919 г. латышские войска во главе с полковниками Земитансом, Калнынем и Беркисом вступили в Ригу под звон колоколов городских соборов. 8 июля в Ригу вернулся Ульманис.