Времени не было ответить сразу, так что теперь всем сразу придется. Сразу говорю - мое мнение в основном как водителя большегруза, так как на легковой при надобности я могу и понаглеть, и полетать, так что разметки и островки мне лично не сильно помешают.
Спорить с официальным мнением бесполезно, эти отмазки нам не перебить, а на местах даже и вякать не станут, даже если понимают, что оно не совсем верное.
Ускоряют ли кольца движение? В среднем - нет. Они ускоряют пробки, которые сами же и создают. Интеллектуальный светофор куда эффективнее. Почему-то создатели колец считают, что машины ездят только в час пик, когда кольца действительно эффективны. А про остальное время скромно забывают.
Приведенную Слейером статью, кстати, не помешало бы показать нашим экзаменаторам. Почти всех, кто на CE сдает валят из-за заездов на разметку. Моего новоиспеченного коллегу недавно аж 2 раза завалили. И ведь всем понятно, что проехать по разметке трудно даже опытному водителю, просто из-за того, что рисуют ее те, кто ни разу за рулем большегруза не сидел.
Можно ли проехать по разметке? Можно. Я проезжаю при надобности, но там остаются считанные сантиметры. А обычно все режут кольца и повороты. Режут не просто так - проезд по правилам можно совершить, сбросив скорость почти до нуля, и стирая шины прицепа(они-то не поворачиваются, просто сдвигаются вбок, под нехилой нагрузкой. Вы готовы, чтобы вашу машину тащили боком? Долго у вас шины и мосты при таком прослужат?) . А еще на чуть большей скорости фуру нехило клонит - центр тяжести у нее гораздо выше(кстати, автобусам тоже неприятно).
Ну и нельзя не сказать про несознательных водителей легковушек, которые лезут в любую дыру, как тараканы, совершенно не понимая, что их зачастую не видно, а траектория фуры сильно отличается от легковой, и придавит их тоже как тараканов, а водитель фуры этого даже не заметит, хотя виноват-то он будет. Умный водитель никогда не полезет на повороте под бок, и притормозит. Это к вопросу про аварийность. А еще частенько бывает, что перед кольцами образуется лед, что офигенно "снижает" аварийность. Иной раз кольца проходят насквозь
Лучше меня все говорят следы шин и ямы на неправильно сделанных поворотах и кольцах. Также посмотрите, где продавлена обочина и затерта разметка. Выходит, что у нас никто не умеет по правилам ездить.
Ну или проектировщики мудаки, что ближе к истине, но дальше от распиленного бабла.
Ну и не забываем про экологию. Каждый разгон-торможение = лишний выброс газов и трата топлива. Хорошо заметно опять же на фурах - иной раз аж черный дым столбом стоит.
Колею, конечно, надо было убирать, и класть новое покрытие. Но это все, что надо было сделать.
Вообще-то автомобилей у нас весьма достаточно, и пробки бывают. А если граждане не чувствуют габаритов машины на прямом шоссе, то что же будет с островками? Это ж для них вообще непроходимое препятствие будет. Вангую учащение глупых аварий, когда боками притираются. И скорость тут не причем. Они и стоя на месте притрутся. Кстати, по сравнению с Таллинном у нас живут сплошные тормоза.
Ну и повторюсь - очень трудно упороться в то, чего нет. Жду зимы, разбитых подвесок и снесенных столбов. А пробки будут уже сейчас.
Про организацию островков в Питере. Да, там тоже делают отдельные съезды, в основном налево. И островки иногда бывают. Но это делается на дорогах с 3-4 полосами в одном направлении! И дорогу при этом расширяют! А вот на КАДе даже мысль об островках никому в голову не приходит.
Может стоит учиться не только у дальних соседей из теплых стран, а и у ближайшего мегаполиса?
А вот еще почему будут проблемы с островками. Водители у нас ездят по привычке, а не по знакам. Летит, задумавшись о своем, а тут островок. Догадались, что будет? Конечно, резко руля вправо даст, а в зеркала не глянет. А даже если глянет, то мертвую зону не увидит, у нас про нее вообще мало кто знает. И вот тебе авария и пробка, которую уже не объехать.
А кто-то правильный встанет колом в полосе для поворота и будет ждать, пока его пропустят в правую полосу. Но ведь не пропустят же. У нас водители не приучены пропускать, хотя они не злые - просто потому, что пропускать-то было негде. Результат - заблокированная новая полоса, или движение вдоль Стоккера, где и так-то не разъехаться.