Насчет системы ты не прав, если она опять не изменилась.
Система была такая - проходит тот, кто набрал больше голосов. Голоса передавать нельзя. Проходят партии, и далее по количеству голосов. Исключение - независимые кандидаты. Если учесть, что им надо набрать около 800 голосов, то это фикция.
Если человек в партии, то тогда надо, чтобы партия прошла 5% барьер. Количество мест рассчитывается в зависимости от процентов партии.
Теоретически верно. А на практике…
Понятно, что выборы легко подделали, поэтому выиграли одни центристы. Тот же Петерсон набрал голосов больше всех центристов, кроме Стальнухина. Но не пустили - типа партия не прошла. Пустили Мишина и его партию. Которая, кроме него, ничего не представляла и не набрала. А потом, после его гибели, еще и
его, да и место отобрали. Даже звание почетного гражданина не дали. Хотя это ж посмертно, блин. Стыдно. Мужик был отличный, многим помог. Причем лично даже.
Сейчас СДЭ пройдет. Подделать так просто уже не выйдет. Все-таки в СДЭ сейчас весьма серьезные люди, с именем и деньгами. Я в этих выборах не участвую. Хотя состою в СДЭ, как и раньше. У меня на это теперь нет времени.
В прошлый раз я набрал более 35 голосов. Кстати, благодаря вам, форумчане. Это был неплохой результат для того времени СДЭ. Да чего там говорить - просто отличный, 5ое вроде место. И я не покупал голоса. В эти выборы я не пойду туда. Я поддерживал Айво Петерсона, но он тоже устал, как и я. Но там есть люди, за которых стоит голосовать. Тамара Луйгас чего стоит. Или Юра "Гагарин" Рауд. Они более достойны ваших голосов, чем я.
Купить голоса не проблема и сейчас, как это сделают все правящие центристы. (мне просто интересно, кто же отдал 350 голосов за нашего ветеринара??? У нас ветеринаров столько нет! Ну фиг с ним, за сидельца-то можно найти - четверть Нарвы сидело. Но голосовать за придурка, который даже взнос в общак не смог донести, не получив палкой по башке???)
Только вот теперь в выборах участвует Осиновский, который стоит один больше, чем наша вся кодла. В прошлый раз СДЭ боролась честно. Теперь сделан вывод. Честно можно бороться только с честным соперником. Увы, соперник не только не честный, но и просто наглый. Ну как угодно. Деньги теперь противостоят деньгам. Мне это противно, ибо я просто хотел сделать лучше городу. Ну себе тоже, я это никогда не скрывал. А теперь мне пофиг, народ мое рвение не оценил, денег мне и так хватает. Буду наблюдать издалека.
За сим откланяюсь. Выбирать вам.