Не могу уверенно сказать, ее и раньше требовали раз в год, но сам там хожу постоянно без проблем. И без справки. Ни разу не видел, чтоб ее просили у кого-то.
Захотят докопаться, спросят. Примерно год назад за 5 минут перед закрытием перебегали через границу, так докопались до друга, но всё же пропустили. Ворчали ужасно. Удивили эстонские погранцы- молниеносно проверили документы и сказали- бегите до Российской границы, они не любят опозданий.
Наверное, потому и докопались, что уже сматывать хотели… не любят они работать.
Я вообще слышал, что если один раз перейдешь, то больше никогда не докопаются. У них просто базы данных разные, если тебя там нет, то лень вносить. А если есть - никто проверять не будет.
У меня друга так развернули в первый раз, а во второй пропустили, и больше никогда не докапывались. А я с первой попытки прошел. Спросили только типа что ты здесь делаешь. Я и сказал, что дальнобойщик, машину у Стешкова на стоянке оставил. Сразу пропустили.
А о какой справке речь? О той что сейчас надо показывать, когда через мост дружбы идёшь, чтобы печати не ставили в паспорт? Эту же справку у меня пару раз требовали на автомобильном терминале в прошлом году. Сколько раз ходил раньше через парусинку никто никакую справку не требовал. Я её даже не носил с собой, в машине валялась. В Российском консульстве когда получал новый паспорт так и сказали, что справка нужна тем, кто на машине границу пересекает.
Не, там какая-то навороченная справка нужна. Парусинка - это закрытая территория, по идее, туда никто из иностранцев проникать не должен, если нет особого разрешения. Типа работаешь, живешь, являешься агентом КГБ или хотя бы людей в черном…. Что-то подобное раньше кто-то выдавал, а счаз забили, полкренгольма на Юре работают.
Однако, в теории, любой мент на Парусинке может тебя взять и посадить.
kjsa Здание Нарвской горуправы, на первом этаже (№ кабинета не помню). Принимала тогда Софья Дегель. Предоставляешь ID-карту или паспорт, заполняешь анкету, и уходишь со справкой.
Вот-вот, так все думают. А нельзя!!! За пределы трассы нельзя, не то что на Парусинку.
Визу дают в Россию, но не на пограничные территории и закрытые города.
Мало кто знает, но Сосновый бор до сих пор закрыт. Там посты на дорогах, развернут за милую душу. Я там ездил для эксперимента, пропустили, но все проверили и записали мои пояснения. Был бы на маленькой - точно бы развернули.
Кстати, там сосновым бором и не пахнет. Грязь сплошная. А слово бор можно использовать только в химическом значении.ostap, ну а что писать, если нет места жительства? Вот у меня живу в Эстонии, Ида-Вирумаа. И все. А для России я адрес давно проданной квартиры дал. Прокатило, они мне его сами назвали.
kjsa Досконально все пункты анкеты не помню (там что-то: образование, национальность и прочая чепуха), а адрес я свой реальный (Нарвский) указал. Справка эта выглядит, как "филькина грамота", и срок действия у неё 1 год.
ostap, да верю охотно. она и есть филькина грамота. Их там вообще дофига.
А вот Shuravi вынужден огорчить - требования к гражданам еще серьезнее, чем к иностранцам. Если ты не в курсе - граждан России без визы даже в Ивангород не пускают. Пройти по полю ночью можно, конечно, но на машине никак.