Отвечу по теме:
Я НИКОГДА не сталкивался с хамством россиян в магазинах Нарвы. Мне наверное очень повезло. Или дни не те...
Да набирают много. Просто бывает перейду в другую кассу, чтобы побыстрее пройти.
Такой туризм привносит свою специфику в жизнь региона, но говорить о том, что это экономически нам не нужно, абсурд. И то, что мы всё равно получим дырку от бублика, тоже говорить глупо. Это мысли пессимиста не разбирающегося в экономике. Скажем так: с деньгами российских туристов, эта "дырка" будет чуть больше и жирнее.
Несомненно, наличие "денежных" туристов, скупающих многое в больших колличествах и регулярно, будет держать цены в магазинах на высоком уровне. Что и мне как, простому жителю города, увы не в радость. Но в глобальном масштабе, городу, стране это благо. На туризме некоторые страны только и живут. Не так давно в нашей истории (Нарвы и Ивангорода) было всё наоборот - из-за Нарвитян скупающих всё в Ивангороде цены были там выше, чему очень не радовался обычный люд. Зато создавались рабочие места и развивалась сфера торговли. Сейчас малость всё повернулось на 180.
Знаю точно, что выручку не самых дешовых наших магазинов делают именно российские шопинговые туристы. Объясняется всё просто - они перепродают в том же самом Питере вещи купленные у нас в своих магазинах. Брендовые вещи у нас существенно дешевле. Хотя насколько я знаю и гуманитаркой не брезгуют, так как и в этом оказывается существенная разница, как в качестве, так и цене.
Не думаю, что нужно обвинять в этом российских туристов. Это свойственно всем людям. Любых национальностей. Была как-то передача по телевизору о двух приграничных городах Франции и Испании. Поверьте, ситуация Нарва-Ивангород один в один.
Например: ну, неужели, вы зная, что в магазине через железную дорогу, какой-то товар дешевле, вы туда не пойдёте, потому что это уже за виадуком, это уже Кренгольм, а я Героевский до мозга костей?
Сядите в машину и поедете, и купите. Здесь таже меркантильная ситуация, но более глобальная.
Я над этим не парюсь и принимаю это, как данность. Выплёскивая здесь на форуме весь свой гнев (который нужно было оставить в ушедшем году
) вы ничего не измените. А стоять и бубнить за спиной русского туриста в магазине, мне кажется некрасиво. Нужно попытаться
вежливо и культурно объяснить, что нужно вести себя прилично, если туристы ведут себя не хорошо. Этим вы покажете пример вежливости и впечатление о стране, городе приятное создадите.
Про водителей так же... Тут правильно писали - и среди них и наших всякие бывают. Если брать конкретно русских, то два раза сталкивался: один раз ОГРОМНЫЙ джип просто перехал все брордюрные разделители и встал, как ему удобно. Другой раз тоже джип, но поменьше, меня с парковки выдавливал. Но я замечу, я не ругал их как "понаехавших россиян", я ругал конкретных водителей.