Ну что ж, выборы закончились, Нарва опять сама себя загнала в глубокую .... ну вы сами знаете что. Бабки рулят. В прямом и переносном смыслах. Я набрал 33 голоса, что для новичка весьма неплохой показатель, и позволяет мне обгонять весьма многих как из своей партии, так и из других. Благодарю всех, кто мне помог. Искреннее спасибо вам, друзья!
На следующие выборы я снова пойду, но уже гораздо более подготовленным, и тогда победа будет за нами. Не факт, что пойду именно с СДЭ, может к тому времени будет более подходящие для меня союзы и партии. А может вообще один пойду, независимым.
Странно, что СДЭ не прошла, не хватило всего голосов 50. Но мне до них особого дела нет и не было, так что и не жалко.
Теперь про сами выборы. Вы, наверное, уже знаете, что я был наблюдателем на 13 участке(11 школа). Выборы были грязненькими. Сам лично поймал 2 попытки выноса бюллетеней для устройства карусели. А 2 точно упустил, не умею я так быстро бегать, тем более за джипами.
Видел несколько скупок голосов, но за руку не поймал, а не пойманный - не вор, как известно. Про другие участки напишу позднее, когда будет более достоверная информация, из первых рук. Пока могу сказать, что как минимум одну уже работающую карусель прикрыли, одного скупщика выловили с поличным.
Кто голосовал? Голосовали бабки. Туда даже сидячих и лежачих притаскивали. Половина даже не понимали, зачем их вообще сюда притащили. Часть пенсионеров на полном серьезе искала в списках Сависаара. Не находили и голосовали за Мишаню. "Он же с Сасвисааром дружит". Других их дочки затаскивали в кабинки, мы дочек их из кабинок выгоняли(нельзя вдвоем в кабинку заходить, семейный подряд дома, а не на голосовании), тогда они просто кричали через занавеску, какой номер писать.
Забавно вышло с приглашениями на выборы. Кажется, это Синякова их разослала - на одной стороне приглашение на русском, на другой список кандидатов. Только ее кандидатов, естественно. Пенсионеры приняли эту бумажку за официальную, и подумали, что это и есть весь список. Вот из них и выбирали, не глядя на нормальные списки(конечно, нормальные-то списки на эстонском, а на бумажке крупным шрифтом и по русски).
Голосовать пришли ВСЕ!!! окрестные бомжи и алкаши. Нарва может гордиться - таких продвинутых и политически активных бомжиков по всей Европе не сыскать. Так что освежитель воздуха(ну противно в кабинку заходить после них - воняет) у нас закончился быстро.
Было много пьяных, хотя особо неадекватных не было. Видимо, выборы - это всегда праздник, и его надо отмечать уже с утра.
Молодежь приходила, не особо много, но были. Мало было тех, кто в первый раз голосовать пришел. Им давали небольшие презенты - типа шоколадок, но шоколадки остались в большом количестве.
А вот люди средних лет решили, что 100 крон для них слишком несерьезно, а за идею голосовать просто не за кого. И не пришли...