Мистика – она и в Эстонии мистика. Воздвижение на главной площади страны – площади Свободы в Таллинне – здоровенного креста сопровождалось целым рядом мистических событий. Сроки сдачи объекта постоянно сдвигались по самым неожиданным причинам. Еще 30 августа 2007 года правительство Эстонии утвердило вариант будущего монумента «Крест Свободы», который планировалось установить в Таллинне в 90-ю годовщину начала Освободительной войны, 28 ноября 2008 года. Но теперь ближайший реальный срок официального открытия памятника – 23 июня, День победы.
Стеклянные кубы, из которых сложили постамент, то оказывались желтыми вместо изначально задуманных кристально белых, то внутри них обнаруживались посторонние предметы, вроде окурков и обрывков веревок. Наконец, привезенный из Чехии крест в минувший четверг взгромоздили на постамент. И опять не без приключений: крест оказался, по словам не лишенного юмора пресс-секретаря Министерства обороны, на «парочку тонн тяжелее».
Не знакомый с реалиями нашей страны иностранец может удивиться: а при чем здесь Министерство обороны? А при том, просветим мы отсталого гостя, что нынче вопросами установления (равно как и сноса) памятников ведает именно оно. Строится этот весьма недешевый монумент на площади Свободы тоже за деньги министерства, точнее – налогоплательщиков, так как министерство это изначально создано отнюдь не для зарабатывания денег, а совсем напротив – для их расходования.
Но военные денег налогоплательщиков не намерены экономить и в дальнейшем. По словам начальника отдела по связям с общественностью Министерства обороны Мартина Яшко, «монумент будет жить круглосуточно». Огни вокруг Креста Свободы будут загораться по вечерам в тот момент, когда флаг ЭР на Тоомпеа будет опускаться, а выключаться с поднятием флага рано утром.
Летом 2007 года победителем конкурса проектов на создание памятника была признана работа Libertas в виде гигантского креста высотой в 28 метров. Авторами проекта выступили практически не известные не только широкой публике, но и художественной общественности молодые люди. Против проекта выступили видные деятели искусств и культуры Эстонии, включая профессиональные союзы художников и скульпторов. И не только по причине эстетического убожества проекта.
Преподаватель Академии художеств Эстонии Рауль Курвитс прямо заявил, что явное сходство помещенного на вершине монумента Свободы Креста Свободы с нацистским «Железным крестом» может вызывать «нездоровые вопросы у иностранцев», а военный фалерист Андрей Богданов уточнил, что размещенные в центре Креста рука в рыцарском доспехе и меч являются официальной символикой 20-й дивизии СС («Эстонского легиона»). Однако премьер-министр Андрус Ансип поспешил тогда заявить, что «процесс установки монумента зашел уже слишком далеко, и противники его установки опоздали с протестами».
Объект на площади Свободы, пока стыдливо прикрыт пленкой. Обнажится в своей полной «красе» он только и июне, в праздник Победы. При взгляде на этот памятник человеческой глупости невольно приходят на память слова потрясенного Михаила Булгакова о некоем революционном «заведующем театром»: «По иному пути пойдем! Не надо нам больше этой порнографии: u201eГоре от ума“ и u201eРевизора“. Гоголи. Моголи. Свои пьесы сочиним! Затем сел в автомобиль и уехал. Его лицо навеки отпечаталось у меня в мозгу».
Даже учащийся первого курса обычного художественного училища должен иметь элементарные понятия о «золотом сечении» и прочих пропорциях художественного объекта, о правилах его установки в ландшафте. Людям, претворяющим в жизнь проект «креста на свободе», похоже, эти понятия совершенно незнакомы. Поколение, жившее в советские времена, еще помнит выражение «искусствовед в штатском». Теперь все изменилось: появились искусствоведы в мундирах. И все могут лицезреть продукт их фантазии, который уже обезобразил некогда красивейший вид на таллиннский Вышгород.
Александр ШЕГЕДИН
P.s. сперто с сетей.