Тему открываю чисто для того, чтобы люди, желающие этим воспользоваться, не парились с поисками в Инете, как пришлось это мне делать.
Наши врачи совершенно не желают сообщать хоть какую-то информацию по этому поводу. Конечно, деньги от них уплывают. Кстати, наши врачи мне половину зубов под удаление поставили, а там их ВСЕХ!!! починили! Да еще и так починили, что никто не может отличить родные от пломбированных!
Ну так вот, я поделюсь. Где дешево и сердито. Не примите за рекламу.
Итак, в понедельник я там был. Понравилось. Сразу скажу - влетело в копеечку, но смысл имеет заплатить один раз, чтоб потом по мелочи не платить. Общая сумма на наркоз, конечно, выйдет весьма впечатляющей, но, поверьте, наши сдерут не многим меньше, просто за большее время и страдания.
Итого, мне выдрали 2 зуба мудрости, полностью разрушенные(непростая операция, кстати), и 7 починили. Из них 4 наши сказали удалять.
Угу, счаз, блин. Там сделали так, что никто не может понять, что это не родные.
Наркоз стоит 167 евро/час. Я был под ним 3,5 часа. Общая сумма лечения - 717 евро. Конечно, дорого, но того стоит. Походы по поводу каждого зуба в отдельности по 2-3 раза, как у нас любят, будут стоить тоже немало - и денег, и времени, и нервов.
Теперь о процессе.
Надо взять справку у семейника, что наркоз не противопоказан, и надо знать немного о своем здоровье. Вес, возраст, дигитальный панорамный снимок не помешает(10 евро на Кренгольме), аллергии, лекарства, которые принимаете, операции, которые были, есть ли спид и гепатит. Ну и остальное в том же стиле.
Далее - как дожить до дня операции? Зуб ведь болит! Наши врачи ни слова не говорят, что есть таблетки от боли, да и есть таблетки от кариеса. От боли - российский Кетанов(эстонский KETO - продается без рецепта). От развития кариеса - Метронидазол. По рецепту, но любой семейный врач выпишет.
Комплект из этих 2 лекарств вполне поможет подождать недельку. А больше и не требуется. Операции каждый понедельник. Записывают по телефону, просто надо уболтать на то, что вы из Нарвы, и не можете ездить туда-сюда.
Сам процесс забавный - там есть палата, врач сам придет к вам, посмотрит, договоритесь, что надо делать, потом пройдете в операционную. Я, например, сознание теряю на подходе к зубному кабинету. Но в операционной НЕТ никакого зубоврачебного оборудования! Видимо, его как раз для таких случаев привозят потом. Дальше - пара катетеров в вену, куча датчиков на все места, маска на морду. А потом кто-то тебя по морде хлопает и говорит - просыпайся. Дает кислород, и по сути, ты уже можешь встать и идти. Но не дают, настаивают, чтоб в палате еще повалялся, поспал. Мне поспать так и не удалось - просто не хотелось, и чувствовал себя вполне здоровым. Сам потом вышел, и при желании даже мог бы сесть за руль, хотя это и запрещено.
Страшные эффекты от общего наркоза - скорее сказка, и особых неудобств они не причиняют. Я, например, немного оглох на день. Уши заложило. На следующий день прошло. Слюна тоже на следующий день появилась - немудрено, ведь там вводят лекарства, препятствующие ее возникновению. Болеть раны начали через день - неудивительно, они же всегда болят. Но KETO спас - он как раз для послеоперационных болей. Впрочем, уже прошло. Еще горло саднило, как будто бы простудился - я так понимаю, из-за того, что туда же трубку для дыхания вставляли. Прошло через день, само по себе.
Плюсы - крови почти не было - раны зашили. Пару раз сплюнул кровь в палате - и все. Дальше просто прополоскал минералкой, и больше крови не было. У меня здесь, в Нарве, простой зуб удаляли - 3 дня кровью плевался.
Минусы - цена. Нельзя за 6 часов пить и есть. И бухать нельзя сразу после операции. Курить можно, но сидя - можно как в первый раз забалдеть. Есть тоже можно, но может вырвать. Хотя мне было пофиг, от меня вырвать что-то нереально.
Жрачка пошла как родная, с добавкой.
Кстати, детям по больничной кассе бесплатно делают.
Ну и телефончик заветный: 6530133, все по русски.
Medisfaar.ee
Клиника на Tuukri 58
P.S через 3 недели поедем опять туда, буду идеальную пасть делать, можем взять кого-то.
P.P.S. в Тарту тоже есть подобное, но друг говорил, что там вообще кардинально отличается клиника. Она чуть ли не в сарае, палат там нет, цена в полтора раз выше. Чего-то порядка 260-290 ерво/час.