Ну вот, я победил таможню! Делал все не торопясь, да и праздники были, так что когда была возможность, тогда и делал - поэтому так много времени заняло.
Итак, рассказываю, что надо делать, думаю, информация будет для многих полезной, и вы сможете сэкономить на уплате непонятной фирме под названием tolliagentuur.
Я делал путем проб и ошибок, так что совершил пару ненужных действий.
1. Я сначала просто написал им(по-русски) с просьбой выслать мне необходимые для заполнения декларации документы на мой email. Заголовком письма - номер моей доставки.
2. Они присылают вам 2 документа: фото вашей посылки(с той стороны, где наклейка) и какой-то сопроводительный документ(у меня одни были в одном pdf документе) Впрочем, могут прислать и бумажками, только я не уверен, что за это не сдерут денег, так что рисковать не стал. Распечатайте все это - и ваши выписки, и их бумажки.
3. По идее, этого должно быть достаточно для заполнения декларации, но оказалось, что таможня не знает собственных кодов товара, а вот эта фирма знает(Странно, да?). Так что пришлось слать еще:
4. Отошлите им на tolliagentuur@post.ee ваш счет с paypal и выписку заказа с ebay в фотрмате pdf. Честно говоря, наверное, хватит и одной из них. Они выписывают декларацию и присылают вам бумажку с почты, сколько с вас хотят содрать. В этой бумажке есть вес посылки и номер декларации. Кстати, того самого нужного кода ТАМ НЕТ! Не ходите на почту, идите со всеми бумагами на таможню. Теперь они могут посмотреть этот самый код из готовой декларации.
5. На таможне заполните декларацию, которая ничуть не отличается от обычной, все элементарно. Имя, фамилия, исикукод, номер документа личности(паспорт например), кем выдан. Далее название вашего товара, можно на русском, вес посылки(есть в присланных бумажках), цена товара с доставкой в той валюте, которой платили(есть в выписке). Номер телефона, майл, подпись, число. К моему удивлению, НИКАКОГО страшного кода, из-за которого все кутерьма. Видимо, таможня не затрудняет себя поисками своих же кодов и не прочь на халяву попользоваться услугами этот фирмы.
Также таможня снимет ксерокопии распечатанных документов.
6. Все, ждите, вам позвонят. Мне позвонили через час. Сейчас пойду на таможню, заплачу налог(наликом прямо у них), получу посылку.
Если делать грамотно, то всей этой суеты можно избежать, ведь пункты 1-4 можно объединить в один, просто сразу отослав им свои выписки и попросив прислать с извещением остальные документы тоже(если они вообще понадобятся - теоретически все уже должно быть в заполненной фирмой декларации). Распечатывайте все 4 документа и несите на таможню.
Кстати, экономия может получиться неплохой. У меня стоимость услуги этой tolliagentuur выше, чем сумма налога.
А, кстати, таможня большая, идти надо на Вестервалли 7, вход по мостику с улицы Тулевику(от грузовой таможни). И сразу в подвал спускайтесь, там увидите что-то типа почты.