Я почему интересуюсь, потому что у нас на собрании этот вопрос не раз поднимался(сам присутствовал и слышал) и с людьми, кто сделал перепланировку, уже не раз говорили и требовали проект (со слов председателя).
Я был в этой квартире. Переделали такую же, как у меня, стандартную трёшку. Переделаны ванна с туалетом, из кухни, коридора и балкона сделана гостинная-столовая комната типа "квартира студия". Стену большой комнаты перенесли вглубь и получилась небольшая спальная комната.
Я так не хочу. Я думаю заделать выход на балкон из большой комнаты. Кухню объединить с балконом и большой комнатой. Получится тоже типа студии. Фальшстена между кухней и комнатой держится, смешно сказать, на ВОСЬМИ ГВОЗДЯХ! По периметру, в деревянные вставки, вбиты наполовину, по два гвоздя двухсотки, в каждую сторону. Вот за счёт упора в эти гвозди, и наверное давления плиты сверху, и держатся все фальшстены в квартире. В комнате, которая примыкает к туалету, вообще эта фальшстена была раздавлена - лопнула и её выперло домиком чуть выше середины. Пришлось расшивать и выравнивать стену. Вообще качество строительства дома поражает...
У председателя спрашивал. Говорит проект нужен. Даже подсказала к кому лучше обратиться, а к кому не стоит. Только расценок не знает. Когда проект дома переделывали, то он обошёлся в 25000 еек. И это старый проект обновили... Но, это вроде целый дом, а сколько квартира? Проект на электрику тоже нужен? Незаконно не хочу. У нас в доме уже пара случаев была, когда люди нагородили отсебятины и их заставили переделывать. На переделки у меня денег нет. Я лучше старое обновлю просто, чем переделывать потом готовый ремонт.
Занимаюсь словоблудием...
Придётся сходить в энергосбыт, да к архитекторам и узнать конкретно.