Разрешите и мои 5 центов по этой серьезной теме:
1. Временная работа зарубежом
Если ты плотник, столяр, сварщик (условно 1 категория), руки ростут от нужного места
и можеш общаться на соответствующем инязе, то ВПЕРЕД...Финляндия, Германия, Англия ждут тебя.
Найти респектабельного посредника не составляет труда. Обращайте внимание на контракты когда подписываете - часто min срок 1 год (потом может быть очень обидно если на месте будет совсем не то что ожидал),
поинтересуйтесь сколько посредник будет иметь с вашего paycheck'a (были случаи в Ирландии, когда работнику полагалось 9+overtime EUR/час, a посредник платил 4.35
). Если нет другиг вариантов, то выбирайте этот.
Совсем по-другому обстоят дела с оффисной работой (2 категория). Работу по специальности в оффисе найти ТРУДНО.
Нужно:
1) перфектый иняз
2) желательно местый диплом или сертификат бухгалтера/финансиста/брокера и тд (без этих документов шансы на хорошую работу очень малы, хотя...знаю я пару примеров, где наша не пропадала...)
3) знакомства
4) физическое присутствие в стране (например для прохождения интервью) - не каждый recruiter-посредник предложит
тебе такую работу (я бы сказал, что таких вакансий практически нет; надо кандидировать непосредсвенно находясь в стране)
Если можеш, то организуй САМ напрямую (без посредников) переговоры с потенциальным работодателем (e-mail, phone etc)
Оптимальный вариант на мой взгляд - поехать на лето подработать и пытаться зацепиться уже находясь на месте.
Наиболее лояльные к labour из Эстонии страны - Ирландия, Германия, Финляндия (?).
Отдельно хотел бы выделить США. По моему мнению в США возможностей намного больше в плане работы (можно найти сразу и метко), т.к. Штаты - страна иммигрантов и таких как ты - каждый третий. Знание языка для 1 категории не всегда и обязательно, для 2, однако, A MUST.
Многие при упоминании о США сразу же вздрагивают ...страна идиотов и маразматиков...ужас...never...только не США. Хочу вас уверить, если хотите
много заработать и тебе со своей стороны особенно и нечего предложить, США - твой путь. И жизнь в Америке не такая уж и плохая (при наличии работы).
Плохо то, что туда трудно попасть. Для студентов выход - J1 programs (Work and Travel etc), для других - Green Card, H1-B visa (Green Card реально выиграть, а H1-B можно получить если нашел работодателя в США и он готов тебе платить min 40000 USD в год).
Если взвешивать все pro et contra, то я бы выбирал между Ирландией и США.
2. Иммиграция/ПМЖ
Трудно решиться, однако, многие уезжают в поисках чего-то непонятного...Первое и самое важное - определи свои цели!
2) наведи справки по соц. гарантиям - прежде всего мед. обслуживанию; налогам, правам иммигрантов, образованию итд.
3) учи язык КАЖДЫЙ день, практикуй...иначе твои надежды не оправдаются - без языка иммиграция не имеет смысла IMHO
4) создавай контакты с местными - это поможет как в быту, так и в карьере
НЕ забывай о своих целях. Для меня, например, если решусь иммигрировать
, 3 приорететные цели были бы:
1) комфорт для меня и моей семьи - я знаю на личном опыте, что можно НАМНОГО лучше жить ceteris paribus за пределами Эстонии
2) карьерный рост и др. бенефиты - точно знаю, что можно НАМНОГО больше получать и быстрее сделать карьеру - обидно, когда наши graduate'y (2 категория) получают в Эстонии ниже 10000 ЕЕК и потенциала никакого...
3) сокровенные желания - у каждого, конечо, свои...я сомневаюсь, что, живя в Эстонии, обычный человек может себе позволить реализовать свои мечты, будь это круиз вокруг земного шара, каюта на Queen Mary 2, 3-х этажный особняк идр. IMHO
Посоветовал бы пожить какое-то время в стране перед принятием соответствущего решения. Знаю людей для которых иммиграция обернулась полным крахом и знаю тех, которые живут в сказке на яву.
Обо всем, конечно, не расскажеш...Скажу только одно - если хочеш добиться чего-то, надо РАБОТАТЬ, непокладая рук...тогда через пару-тройку лет сможеш заставить свои сбережения работать на себя и приносить плоды (истина известна всем: деньги делают деньги, работа дает только средства к существованию...)
Если умееш работать...много работать и хочеш перемен в жизни, то иммиграция - твой лотерейный билет.
ПОМНИ О СВОИХ ЦЕЛЯХ !
Мой выбор - Канада, США, Германия, Австралия
Если topic заинтересовал, могу рассказать подробнее на собственном experience и по байкам моих друзей о UK, USA, Ireland.
3.14satel', blin...