Цитата (Arti @ 30.07.2012, 20:50:51) |
во многих моментах парень конечно прав. по некоторым можно было несколько поспорить, хотя в целом поддерживаю его. к сожалению, многие с ним наверное не согласны будут, и причиной того, что многие люди знают историю очень однобоко. |
Цитата (doran @ 30.07.2012, 20:56:10) |
"нацисткие войска, гораздо, гораздо меньшее зло" - да уж, хорошая смена подрастает |
Цитата (Arti @ 30.07.2012, 21:00:23) | ||
ну наверное он просто свои мысли сказал несколько некорректно или все-таки не может высказаться очень точно на русском. смысл то прост: вреда от немецкого вторжения для Эстонии было в разы меньше. |
Цитата (bestfree @ 30.07.2012, 21:11:17) |
Немцы начали войну, развернувшуюся на всю европу. Ценой в миллионы жизней. Как они могут быть лучше союза? Поясните неучу. |
Цитата |
Это от глубочайшей неосведомленности, которая имеет вполне реальные причины. Не думайте, что европейцы знают. Они "знают" на столько, на сколько им дозволено знать. На самом деле, то что пишут общие учебники по истории в Европе или в США, часто отличается того, что пишут исследователи в специальных работах или монографиях. Да и многое зависит от того кто учитель. Я в своих семинарах по истории современной Европы использую учебник Джона Меррмана "AHistory of Moderm Europe: From the French Revolution to Renaissance". Мерриман пишет, что причины второй мировой комплексные: это комбинация многих факторов. Самый первый - это неудачные версальские соглашения, которые разделили Европу на победителей и побежденных. Это повлекло за собой рост агрессивного национализма, в т. ч. в восточной Европе (то что мы наблюдаем теперь). Великая Депрессия и политика "умиротворения" Гитлера странами Антанты - Францией и Великобританией. Все это привело к конкретным событиям, которые привели к началу войны. Полагать, что в войне виновны только Гитлер и Сталин - это примитивизация истории. |
Цитата (Genberi @ 30.07.2012, 20:55:06) |
Я тоже считаю, что в его словах есть доля истины. Узколобикам обожествляющим совок, могу посоветовать лишь применить стенку. |
Цитата (Arti @ 30.07.2012, 20:50:51) |
во многих моментах парень конечно прав. по некоторым можно было несколько поспорить, хотя в целом поддерживаю его. к сожалению, многие с ним наверное не согласны будут, и причиной того, что многие люди знают историю очень однобоко. москва промывает народу мозги своей "правильной" историей и вот результат одно слово против Красной Армии и все сразу значит фашист сразу. В 40-х годах Эстония пережила большие беды, и они связаны с вторжением советской армии на территорию. Немцы во время своей оккупацией давали людям жить здесь спокойно. и не было атмосферы всеобщего страха как это началось в 1944 году (высылки, депортации, развал сельского хозяйства и т.п.) |
1 пользователь, 1 гость