Куда бежать из доллара и евро?Потеря доверия инвесторов к доллару и евро и очевидная слабость двух мировых валют пока остаются в тени текущей турбулентности на фондовых рынках. Меж тем, валютная составляющая нынешнего обвала тоже весьма любопытна.
Хотя, то, что мы видим, ещё нельзя назвать валютным кризисом, серьёзные сомнения в стабильности мирового валютного тандема евро-доллар заставили многих инвесторов диверсифицировать свои активы в другие валюты (японская иена, швейцарский франк, сингапурский доллар и т.п) или в не приносящие никакого процента непроизводительные активы вроде золота и серебра.
Всё это, разумеется, привело к всплеску цен «альтернатив» относительно доллара и евро. Но насколько эти альтернативы хороши?
За неделю мы увидели следующие движения на рынках:
- Швейцарский франк подешевел на 5% на слухах о возможных более тесных отношениях с евро. Вице-президент Швейцарского национального банка Томас Йордан наделал в прошлый четверг много шума, ответив на вопрос журналиста о возможности привязки франка к евро следующим образом: «Любые временные меры, нацеленные на снижение обменного курса, приемлемы». Хотя эти комментарии далеки от реальных шагов по привязке швейцарца к дойче-драхмо-песете, рынок отреагировал довольно резко – франк тут же просел и к доллару, и к евро.
- Интервенция Банка Японии продолжалась всю прошлую неделю. Что в итоге? В то время, как мартовская интервенция имела хоть какую-то поддержку со стороны G7, в последнюю неделю японцы действовали самостоятельно. В результате эффект оказался еще более слабым. Японская йена к ужасу местных экспортеров продолжает укрепляться к доллару. Хм, похоже, что японские чиновники скоро созреют до чего-то более действенного, например до того же швейцарского варианта с привязкой.
Очевидно, что сейчас практически все крупные экономики не против удешевления своей валюты относительно валют других стран, это собственно и есть «валютная война», разговоры о которой были популярны приблизительно год назад. Но для Японии дешевая йена важна как воздух: японские экспортеры будут проигрывать конкурентам из-за удорожания своей продукции, и тогда об и без того вялом экономическом росте придётся забыть. Болевым порогом часто называют 76 йен за доллар – дальше рецессия.
- Чикагская товарная биржа (CME) повысила маржинальные требования по позициям в золоте. После скачка цены золота почти на 20% по отношению к 1 июля, и приближения к отметке в $1800 за тройскую унцию впервые в истории, CME испугалась возможного спекулятивного перегрева и подняла маржинальные требования по контрактам в золоте аж на 22%. В ответ на это золото откорректировалось до $1734 за унцию в прошлую пятницу и опять обновило рекорд, поднявшись до $1794.
Вопрос «на миллион»: будет ли это событие единичным случаем, или же первым в целой серии повышений маржинальных требований? И будет ли эффект похожим на то, что произошло с серебром? Напомню, что в мае серебро обвалилось на треть (а эффект от его падения ощутили все рынки коммодитиз), во многом в результате пяти последовательных сообщений CME о повышении маржинальных требований по позициям (с 26 апреля по 5 мая).
Впрочем, и в серебро, и в золото пока продолжают бежать, несмотря на то, что они очевидно весьма недёшевы. Но урок с серебром в мае запомнить стоит: драгоценные металлы могут валиться на десятки процентов, когда это надо регулятору (в данном случае СМЕ).
Но могут ли чиновники и регуляторы приостановить бегство из валютного «тандема» в альтернативы? Несмотря на всю сомнительность этого бегства, становится всё более очевидным, что рынкам нужны реальные причины для восстановления веры в доллар и евро, а на этом фронте пока мало обнадеживающих новостей. К сверхмягкой политике ФРС все давным-давно привыкли, но до последней недели хотя бы создавалось впечатление, что Фед держит руку на пульсе и всегда готов повысить ставки в случае роста инфляции. Последнее обещание ФРС держать ставки на сверхнизком уровне еще целых два года означает то, что либо ФРС на 100% уверен в долгосрочных дефляционных тенденциях (что может быть верным), либо что ФРС решил окончательно проигнорировать инфляционные и девальвационные риски для доллара (что тоже возможно). Ни одна из этих альтернатив не внушает оптимизма, хотя вторая куда более опасна для держателей доллара, чем первая.
Европа тоже не остается в стороне – решение о выкупе ЕЦБ итальянских и испанских облигаций – первый шаг на пути монетизации долгов европериферийщиков. А если выкупать придётся всё больше и больше – инфляции в еврозоне не избежать, да и судьба самого евро может оказаться под вопросом. Вряд ли немецким бюргерам понравится идея спасения периферии за счет инфляционного размытия собственных сбережений, тем более, что травма гиперинфляции времён Веймарской республики до сих пор еще жива. Что будет тогда с евро – остается только гадать.
Вот и приходится инвесторам поневоле участвовать в этом мировом конкурсе уродства, где из имеющихся валютных или квазивалютных (вроде серебра и золота) альтернатив приходится выбирать наименее уродливые.
Оригинал