чем нас грузят
Цитата |
Особенности русских народных сказок: В русских сказках часто встречаются повторяющиеся определения: добрый конь; серый волк; красная девица; добрый молодец, а также сочетания слов: пир на весь мир; идти куда глаза глядят; буйну голову повесил; ни в сказке сказать, ни пером описать; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; долго ли, коротко ли… Часто в русских сказках определение ставится после определяемого слова, что создает особую напевность: сыновья мои милые; солнце красное; красавица писаная… Характерны для русских сказок краткие и усеченные формы прилагательных: красно солнце; буйну голову повесил;- и глаголов: хвать вместо схватил, подь вместо пойди. Языку сказок свойственно употребление имен существительных и имен прилагательных с различными суффиксами, которые придают им уменьшительно – ласкательное значение: мал-еньк –ий, брат-ец, петуш-ок, солн-ышк-о…Все это делает изложение плавным, напевным, эмоциональным. Этой же цели служат и различные усилительно-выделительные частицы: то, вот, что за, ка…( Вот чудо-то! Пойду-ка я направо. Что за чудо!) Издавна сказки были близки и понятны простому народу. Фантастика переплеталась в них с реальностью. Живя в нужде, люди мечтали о коврах-самолетах, о дворцах, о скатерти-самобранке. И всегда в русских сказках торжествовала справедливость, а добро побеждало зло. Не случайно А. С. Пушкин писал: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» |
Цитата (volk @ 07.02.2010, 12:03:29) | ||
Герои русских сказок - Иван-царевич, Иван-дурак, Иван - крестьянский сын и тд. и т. п .. Это бесстрашный, добрый и благородный герой ..... который побеждает всех врагов, помогает слабым и завоевывает себе счастье ,а что вы привели примеры это не герои... а высмеивающие персонажи
Вас похоже не на тех персонажей воспитали в детстве .. потому так и тянет , потому так и тянет к культуре др народа :) |
Цитата (volk @ 07.02.2010, 12:27:09) |
Ага две Родины ,две мамы, четыре отца :) Думают одно, подразумевают другое ... .. Плачевно всё :) Бог миловал таких учителей |
Цитата (luxoir @ 07.02.2010, 12:37:52) |
Я понимаю вашу позицию, понимаю откуда она. Вы человек старшего поколения, вы жили в тяжелые времена, с одной линий, с одной правдой, вам безусловно тяжело, непривычно понимать нас - молодых...Я как воспитанный человек уважаю мнение старшего поколения, но не соглашусь с ним. а какой я учитель, правда пусть судят другие, те кто владеют информацией. |
Цитата (luxoir @ 07.02.2010, 13:03:07) |
извините, но я не вам, я Волку. если вам нет и 30, то вряд ли вы можете что-то помнить, вас просто не было еще на свете, "в те времена" |
1 пользователь, 3 гостя