Спасибо всем за культурный отдых! angel9за организацию, iseco и mani за доставку туда и обратно. mani ещё и за дачу благодарность.
Уснул уже в машине у mani (сказывается постоянный недосып
) Жена сказала - домой! Я ответил есть
Поэтому не поддержал до утра. Звиняйте.
То Biggreen: я же тебе сказал, попоробуй к Romario обратиться. Может он поможет с временным местом у себя на пиве.
По поводу вчерашнего спора с "эстонскими вояками"
Biggreen и Carpenter:
Типа ефрейтор=капрал. Жена сегодня заинтересовалась, кто был всё таки прав. Пришлось залезть в энциклопедию:
Читаем:
Ефрейтор(нем. Gefreiter, то есть освобожденный от некоторых нарядов) — воинское звание, в русской и российской армии присваиваемое старшим и лучшим солдатам, которые в период отсутствия командиров отделений заменяют их. В немецких армиях — отдельная штатная категория военнослужащих, как правило к ней относятся сверхсрочнослужащие и младшие специалисты.
Впервые появилось в Германии в начале XVII века. Ефрейторы отбирались из опытных и надёжных солдат для развода часовых, конвоирования арестованных и выполнения других обязанностей, требовавших доверенных людей. В России звание ефрейтора введено при Петре I, воинским уставом 1716 года в пехоте, кавалерии и инженерных войсках. В артиллерии русской армии ефрейтору соответствовал бомбардир, в казачьих войсках — приказный. При некомплекте младших унтер-офицеров ефрейторы назначались командирами отделений.
В начале XX века звание ефрейтора присутствовало в армиях России, Германии, Австро-Венгрии и других стран. В вооружённых силах СССР (а затем и России) ефрейтор — воинское звание между рядовым и сержантом. В ВМФ ему соответствует звание старший матрос.
Присваивается за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину.
Капрал— воинское звание в некоторых армиях мира. В современных армиях — низший унтер-офицерский (сержантский) чин. В прошлом капрал мог занимать должность командира отделения («капральства»). В современной российской армии капралу может быть условно сопоставлено звание «младший сержант».
Мла́дший сержа́нт— воинское звание в армии России и некоторых других стран, по рангу ниже сержанта и выше ефрейтора.
Вот от таких знаний отталкивался я. Про звания эстонской армии я ничего не нашёл.