Мне кажется нельзя так ставить вопрос. Или фотография, или живопись. Это два отдельных вида искусства. У обоих видов есть свои почитатели. Я думаю, что живопись будет и дальше существовать, но иногда будет находить новые формы, приёмы рисования и т.п. Помнится раньше, много говорили о том, что кино заменит театр, а электронные книги заменят настоящие - не свершились предсказания!
To Laguz: Вы не признаёте картин кроме как написанных маслом? Или я не так вас понял?
Предпочтения в живописи... А я даже и не скажу... Есть вроде как общепризнанные "великие" мастера, но для меня это ничего не значит. Если мне нравится картина, то нравится. А кто её написал мне всё равно. Вот, например Малевич и его чёрный квадрат. Я "это" вообще за картину не считаю - это нужно вешать в кабинете психотерапевта. Или Сальвадор Дали. У него есть прекрасные полотна, но присутствует и откровенная чепуха из разряда бреда сумасшедшего. Вообще у художника есть хорошая оправдаловка - если ему сказать что он нарисовал чёрте что, он скажет, что он так видит.
Хотя иногда видение художника (не понятное кому-то) может о многом сказать. В фильме "Приключения принца Флоризеля" есть эпизод, в котором собирают самых матёрых преступников для опознания их коллеги по портрету нарисованному одним художником. То, что показалось принцу цветной чепухой, на преступников произвело огромное впечатление. Клетчатого узнали все. А ведь они были далеки от искусства.
Мне и фотоискусство нравится. Есть великолепные работы.