Затестил тут. Мой небольшой обзор далее.
Метро-старт.
Установка заняла наверно 20-30 минут не больше. Windows всячески хочет быть связанной с аккаунтом Windows Live, поэтому она сразу после установки просит ваш емайл и напоминает вам при старте приложений, которым нужна подвязка или облачные сервисы Microsoft о необходимости зарегиться.
Метро:
В целом юзабельно, за исключением отсутствия у метро-приложения привычных свернуть, закрыть. Я до сих пор не знаю как народ без alt+f4 будет закрывать приложения. Переключаться между приложениями можно по alt+tab. На скриншотах меню Пуск, которое по сути является и главным новшеством.
Тут я ожидал увидеть shutdown и restart. Увы они не тут.
А вот так можно всё уменьшить.
А это настройки метро.
А это Lock экран. Его можно включать когда вы отходите от компьютера. Время и картинка, минималистично и красиво. Скринсейверы кстати тоже есть, вот только пока не могу сказать как они взаимодействуют с режимом Lock.
Встроенный в метро поиск, только по названиям приложений. Файлы искать отказался увы. Это умеет только explorer.
Windows IE:
Сразу отмечу что в windows два Internet Explorer`a. Один это переделка старого в стиль Metro, а другой это просто IE10.
IE10
IE в стиле метро. Flash Player не работает в нём пока.
Explorer:
Explorer в Windows 8 является пожалуй средством для облегчения перехода от привычных окошек к стилю мetro (я полагаю что windows 9 будет вся в стиле метро). В стиль метро переделаны некоторые части windows: Языковая панель, самое меню пуск, состоянии сети, поиск и так далее. Наверно даже больше, просто всего сразу не заметишь.
Сразу бросается в глаза отсутствие кнопки старт/пуск. Меню вызывается либо кнопкой win либо наведением на левый нижний угол. Сам же explorer можно запустить наведя мыху на верхний левый угол.
А вот такая менюха появляется если навести на угол верхний или нижний правый угол.
Это уже меню Settings вызванное мной уже пару часов спустя. И ода, тут есть кнопка shutdown.
Впрочем позже shutdown мною был найден и через вот такую комбинацию. Signout -> Мыхой отодвигаем Lock скрин. -> Иконка Shutdown -> Пункт меню Shutdown
Лично у меня на виртуалке система включается за 12 секунд. Как хост система она должна грузиться ещё быстрее.
Впечатления хмм, есть как негативные, так и положительные. Пожалуй местами напоминает Ubuntu и это радует, а местами windows 8 разочаровывает, так как не продуманы самые базовые функции.
Ах да itv, hdragon, skysat player работают без проблем.