Да нету никакого ИИ, и не будет еще сотню лет. Шахматы - прикладная задача, не более. На большее современный ИИ не способен.
По одной простой причине - машина не может воспринимать мир, как человек. Нет возможностей сделать аналогию человеческим органам восприятия(пока что освоили только слух, и чуток зрение. Про остальные и речи нет).
Нет возможностей накапливать такой объем данных, который имеет человек.
Нет возможностей сделать копию человеческого мозга, и взаимосвязей в нем, так как сами в нем нифига не понимаем.
Даже скоростей таких, как в мозге, никогда не достигнем в машине, если не будет биокомпа. Мозг умеет мгновенно по куче признаков выделить один-единственный "файл", а машина будет перебирать миллиарды вариантов, найдет сотню похожих, и все равно не сможет выделить один-единственный правильный. И это займет куда больше времени, чем у человека.
В 2014 году ученые решили проверить, насколько мы хорошо распознаем в сравнении с нейронными сетями. Они взяли 2 самые лучшие на данный момент сети — это AlexNet и сеть Мэттью Зиллера и Фергюса, и сравнили с откликом разных зон мозга макаки, которая тоже была научена распознавать какие-то объекты. Объекты были из животного мира, чтобы обезьяна не запуталась, и были проведены эксперименты, кто же распознаёт лучше. Так как получить отклик от мартышки внятно невозможно, ей вживили электроды и мерили непосредственно отклик каждого нейрона. Оказалось, что в нормальных условиях клетки мозга реагировали так же хорошо, как и state of the art model на тот момент, то есть сеть Мэттью Зиллера. Однако при увеличении скорости показа объектов, увеличении количества шумов и объектов на изображении скорость распознавания и его качество нашего мозга и мозга приматов сильно падают. Даже самая простая сверточная нейронная сеть распознаёт объекты лучше. То есть официально нейронные сети работают лучше, чем наш мозг.
Возьмем простой пример: машина видит какашку. Мы мигом определим, что это такое. Но машина не сможет, просто потому, что не чувствует запах. Ведь это может быть и совсем другое - например, кусок пластика из магазина приколов, или вообще шоколадное мороженое!
Возможно, просто поиски идут совсем не в том направлении. Возможно, сам принцип сравнивания кучи файлов по признакам неправильный.
Поспорю чисто из принципа. Поскольку спорить нам не о чем. Ты говоришь про нечеловеческое восприятие, и про существ типа "что-то нам недоступное".
Я говорю про имитацию человека. Это гораздо ближе к тому, что мы называем ИИ.
Мозг способен НЕ хранить все данные компьютера, поскольку мозг отфильтровывает 99% информации. А вот чтобы такое сделал комп??? Компу надо будет сначала узнать, нужная ли это информация, так что он ее запишет. А мозг - нет. Он на лету решает, нужно или нет. Примитивно - мозг использует оперативку , а комп - хард. При этом мозг умудряется из оперативки сверить данные с хардом за доли секунды. ИИ на это потребуется гораздо больше времени даже при огромных скоростях - чистая физика.
ИИ хранит все про все. Он будет сверять все базы.
Мозг не хранит ничего, кроме нужного. Тем не менее, он находит правильное решение.
А про вкус? У… там еще хуже. Как может ИИ ощутить вкус, и еще и оценить его? Или он будет оценивать Съедобно-Несъедобно? Бред. Как он познает наслаждение от белого трюфеля? И почему черная икра вкуснее красной? У него нет желудка и тела. У нас это рефлекс - как правило, что вкусно, то и полезно. Что в тебя не лезет - нех и жрать. Однако, ИИ, начитавшись статей, химически проверив, может дать совет жрать икру ложками.
Я знаю, что мы очень медленные. Кстати, я знаю, что мы все живем немного в прошлом, из-за задержки проводимости и реакции мозга. И я понимаю, что можно сделать сети гораздо более быстрые. Это опять же физика против химии. Но есть маленькое НО. Точнее, большое, и основополагающее. РАЗМЕР. Размер этого мозга.
А еще не забывайте про всеобщую ошибку диктаторов. Да-да, а кто вы для ИИ? Он сам решит. Но если вы заведуете его жизнью(Энергия, программирование) - вы точно не друг.
В принципе, идея Скайнет не так уж и плоха, кроме того, что машины должны уметь чинить машины. И создавать машины. И иметь цель.(а вот с этим полная жопа… цель выжить достигнута, но другой цели нет. машины должны были сдохнуть сами.) Скайнет имел одну цель - выжить. Он выжил. Что далее?
1 пользователь, 1 гость