Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 661

0 пользователей, 661 гость

Где в Эстонии найти место для АЭС? (4) 3710 0

Если эстонское государство решит построить атомную электростанцию, для нее надо будет выбрать мес­то. По словам экспертов, найти идеальное мес­то для АЭС очень трудно.
АЭС должна располагаться недалеко от промышленных потребителей и линий электро­передачи, но на всякий случай в стороне от больших городов.

Рядом с АЭС желательно иметь удобные места для захоронения атомных отходов, но при этом почва, на которой будет стоять АЭС, должна быть по своему геологическому строению такой, чтобы в случае вероятных протечек загрязненные воды не попали в грунтовые воды.

АЭС неразумно строить неподалеку от государственной границы, но в то же время и в природоохранных зонах на материке или морском побережье, а также на территориях, которые включены в программу Natura.

Для охлаждения АЭС желательно иметь поблизости глубокий водоем, но при этом следует иметь в виду, что значительное повышение температуры воды повлечет за собой изменения флоры и фауны водоема.

И в довершение всего необходимо убедить местное население и добиться разрешения на строительство по соседству АЭС. Это лишь некоторые критерии, руководствуясь которыми, придется выбирать местонахождение АЭС в случае, если Эстония все же решит ее построить.

Уже к концу года Минис­терство экономики и коммуникаций, составляющее программу развития энергетики, должно определить места возможного строительства АЭС.

С вопросом, где можно было бы построить АЭС, Pos­timees обратился к экспертам. Ни одно мнение не подтверждено детальными исследованиями, так как они пока не проводились.

Выртсъярв исключен

В 1960-е годы в СССР возникла идея строительства АЭС в Эстонской ССР. На берегу озера Выртсъярв предполагалось построить такой же реактор, как в Сосновом Бору или в Игналине.

«Вообще-то поначалу АЭС думали построить в Латвии, но там водами озера Буртниекс было бы затоплено слишком много плодородных земель, — вспоминает академик Анто Раукас, выступивший против строительства АЭС в Эстонии. — И тогда в Москве обратили взоры на озеро Выртсъярв».

Обстоятельства, принятые в расчет в 1960-е годы, и сегодня не позволяют построить АЭС на берегу Выртсъярв. Озеро мелкое, вода в озере меняется медленно, и в случае нагрева воды озеро зарастет и превратится в болото.

Перспективы Пакри

Наиболее перспективным местом для строительства АЭС можно считать полуостров Пакри. Там уже работал атомный реактор, когда в Палдиски располагалась советская учебная база атомных подлодок.

Председатель парламентской фракции «зеленых» Валдур Лахтвеэ, выступающий против строительства АЭС, тем не менее считает, что если Эстония примет такое решение, то лучшего мес­та, чем Пакри, где имеется инфраструктура и железнодорожная ветка, не найти.

Правда, реактор придется охлаждать морской водой, которая будет нагреваться. «Повышение температуры воды приведет к разрастанию водорослей. На морском побережье начнут гнить водоросли, в конце концов оно зарастет рогозом. Мы лишимся пляжей в Лохусалу, Клоогаранде, Лауласмаа», — считает Лахтвеэ.

На Пакри, отметил Рейн Раудсепп из Министерства окружающей среды, находится ландшафтный заповедник, кроме того там уже есть парк ветрогенераторов, подана заявка на строительство еще одного парка.

Нарва или Силламяэ?

По мнению директора технологического института ТУ Эрика Пуура, АЭС можно было бы построить на месте одной из Нарвских теплоэлектростанций. «Разница между ТЭС и АЭС — в источнике топлива. Системы охлаждения воды должны быть схожими», — сказал Пуура.

При отсутствии подходящего водоема можно построить охладительные башни. «Но в Нарве АЭС окажется неподалеку от государственной границы», — отметил Пуура слабое место этого варианта.

АЭС можно построить и в Силламяэ, там есть и морское побережье, и мощные линии электропередачи. «В любом случае АЭС придется строить на морском берегу, — считает директор института электроэнергетики ТТУ Хейки Таммоя. — Морская вода идеально подходит для охлаждения, на десятиметровой глубине она почти круглый год сохраняет одну и ту же температуру».

Но, как и в Нарве, проб­лема — в близкой границе с Россией, а также в чрезмерной концентрации производства электроэнергии в одном регионе.

Атомный город Маарду

Если построить АЭС в Маарду, то радиоактивные отходы можно будет захоранивать в глубоко залегающих гранитных слоях.

Плюс АЭС в Маарду — близость к потребителям, но этот плюс является и минусом. «Было бы неплохо, если бы АЭС находилась в стороне от крупных центров», — сказал Раудсепп.

По словам Эрика Пуура, пока никто не запрашивал информацию о том, какие требования предъявляются к АЭС, но кроме технологичес­ких и экологических вопросов следует учитывать и психологический фактор.

«Именно поэтому Эстония не готова к строительству АЭС. В случае ее возведения мы можем получить волну возмущения почище, чем протесты против добычи фосфоритов», — не исключает Пуура.

rus.postimees.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.03.2008 09:48

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 6 марта 2008 г. 9:54:11 Ссылка

    Пошли-б вы в ж… со своей станцией. В Харьюмаа стройте.

  • Bioniti

    Bioniti 6 марта 2008 г. 13:53:25 Ссылка

    конечно в Нарве что тут думать все равно регион без перспективный <_< уроды

  • kiler

    kiler 6 марта 2008 г. 14:39:32 Ссылка

    poslat vas vseh nado gdenibud na ostrava stavte esli vzarvetsa to nam pohui sto tam budet :Z) :Z) :Z) :Z) :-@ :-@ >:-) >:-) :-% :-% :ufo: :ufo:

  • nvdp

    nvdp 6 марта 2008 г. 22:48:22 Ссылка

    v estonii ona ne nuzna.lishnuju problemu ishet nashe pravitelstvo na svoju zopu.

  • Добавить комментарий