Эстония поддерживает страну, приговорившую журналиста к смерти
(2) 2853 0
В Афганистане, правительству которого помогают сохранять власть 120 эстонских миротворцев, приговорили к смерти 23-летнего журналиста, распространявшего в кругу друзей статью из Интернета, комментирующую высказывания о женщинах в Коране.
Премьер Андрус Ансип во время визита в Афганистан в 2006 году.
Позавчера суд расположенной на севере страны провинции Балх решил, что распространяемый репортером издания Jahan-e Naw (Новый Мир) Саедом Первезом Камбахши материал оскорбляет исламскую веру, поэтому, исходя из исламских законов, его следует казнить.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, завершивший в прошлый четверг свой визит в Афганистан, подтвердил Postimees, что судьба арестованного в октябре прошлого года журналиста не обсуждалась на встрече с президентом Хамидом Карзаем.
Паэт, бывший журналист-политолог Postimees, сказал, что, разумеется, мы осуждаем ограничения, устанавливаемые на работу журналистов, не говоря уже о смертном приговоре.
В таких же выражениях высказался о решении афганского суда премьер-министр Андрус Ансип.
Финансовая помощь Афганистану
Тому самому Афганистану, где вопреки свободе слова приговорен к смерти молодой журналист, МИД Эстонии в середине этого месяца решил передать через Фонд народонаселения ООН полмиллиона крон на проведение переписи населения после 30-летнего перерыва.
Кроме того, за четыре года в ходе поддержания у власти президента Карзая в Афганистане погибло два эстонских солдата, а более 20 получили ранения.
Министерство обороны Эстонии в этом году выделило из своего бюджета 114,1 миллиона крон на операции в Афганистане.
Министр иностранных дел Паэт сказал, что эстонский дипломат в столице государства Кабуле и другие представители НАТО и стран-членов ЕС внимательно следят за ситуацией, сложившейся после вынесения приговора. Он заверил, что этот случай не оставит никого равнодушным.
Репортеры подвергаются опасности
Прожившая около полутора лет в Афганистане вместе с супругом – специалистом по инфотехнологиям – журналист Ынне Пярл привела Postimees примеры того, что ограничение свободы слова и преследование журналистов в этой стране в порядке вещей.
Она рассказала, как добрый друг Джин Маккензи, директор учреждения по обучению журналистов в Афганистане Institute for War and Peace Reporting сетовала ей, что великолепно работающему репортеру из Балха Саеду Якубу Ибрагиму и его семье постоянно угрожают.
«Афганцы, которые осмеливаются честно выполнять в своем государстве репортерскую работу, как правило подвержены опасности», - констатировала Пярл.
Саед Якуб Ибрагим – брат приговоренного к смерти Саеда Первеза Камбахши. В западных СМИ на основании добытого в Афганистане материала недавнее решение суда с большой долей вероятности считается оказанием давления на Якуба, чтобы он отступился; в своих критических статьях он раскрывал злоупотребления влиятельных командиров из Балха и других северных провинций.
Пярл через свои источники предложила Postimees непосредственное описание осужденным позавчерашнего процесса: «Охранники привели меня в помещение, где сидели только три судьи и адвокат. Они ничего не сказали и мне не дали сказать ни слова. Только вручили бумагу, содержащую смертельный приговор».
Пярл отметила, что запад может обманываться, будто в Афганистане господствует демократический строй, однако в действительности свобода слова заканчивается на границе Кабула. И даже в Кабуле афганские журналисты не находятся в безопасности, добавила она.
«Один приятный коллега из северного Афганистана хотел представить мне свою дочь, известного репортера, - вспоминала она. – К сожалению, мне так и не удалось встретиться с 22-летней Шакибой Санга Амадж, так как ее убили».
Страх перед Талибаном
Паэт заверил, что несмотря ни на что Эстония продолжит поддерживать Афганистан, и эстонские бойцы будут служить в составе вспомогательных сил безопасности НАТО в провинции Гельманд. «В современном мире для нас нет далеких и не имеющих к нам отношения государств, - сказал он. - Мы хотим, чтобы Афганистан добился стабильности и не представлял угрозы посредством организаторов террористических атак и грузов наркотиков».
Для восстановления слабого бедного Афганистана и повышения посредством этого безопасности в мире, по словам министра, Эстония планирует увеличить в этом году свой гражданский вклад прежде всего в сфере медицины и врачебной помощи. В провинцию Гельманд отправится эксперт, который поможет создать там медицинскую систему и более целесообразно использовать международную помощь.
По утверждению Паэта, если международная помощь Афганистану в кильватере недавнего судебного решения прекратится, а вспомогательные силы безопасности покинут страну, то наверняка к власти вернутся Талибан и главари вооруженных формирований.
«Мы знаем, что произойдет, если Талибан вернется к власти, так как яркий пример этому имеется с прошлого раза, - сказал он. – Это пример неудавшегося государства, огульно убивавшего своих жителей – мужчин, женщин, детей, а также журналистов, представляя угрозу другим государствам».
Хотя Паэт отметил, что смертельный приговор журналисту еще не вступил в силу – у него есть две возможности обжаловать приговор, – но по словам жившей в Афганистане Пярл, она нисколько не удивится, если и следующие судебные инстанции приговорят Камбахши к смерти.
«В государстве, где основные, а иногда конкурирующие роли играют законы шариата, исламские традиции, кодекс чести Пуштунвали и местные духовные лидеры, действительно наивно надеяться на соблюдение свобод личности в западном смысле», - подчеркнул Паэт.
http://rus.postimees.ee/260108/glavnaja/estonija/28942_foto.php#33
Эстония
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
27.01.2008 11:02