Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1081

0 пользователей, 1081 гость

Аквапланирование – опасность для автомобилистов (2) 3143 0

Зима в наших широтах обычно опаздывает со своим приходом как минимум на месяц. В декабре и январе – середина зимы! – на дорогах такая ситуация, которая более привычна для поздней осени: вода, слякоть и грязь.

В принципе, много опасностей дорога таит в себе круглый год, и все они отличаются друг от друга в зависимости от сезона. В середине осени – это опавшие листья на дороге, по ночам первые заморозки (почти все еще ездят на летней резине), зимой и весной – снег, лед, снежная каша, а летом сухие дороги часто позволяют ездить на большой скорости, что и является причиной множества аварий. Сегодня поговорим о зимнем сезоне, когда обилие воды на дорогах неизбежно. Она и является большой опасностью даже для опытных водителей. Имя этой опасности – аквапланирование.

Ваш единственный член жюри

Стать аквапланеристом не сложно. Необходимо лишь на приличной скорости попасть в достаточно большую лужу. Результатом таких трюков может стать переворот на крышу, приземление на откосе дороги и многое другое в том же духе. Происходит это из-за эффекта аквапланирования. Суть этого явления заключается в образовании водяного клина между протектором и поверхностью дороги. Вода не успевает уходить из-под протектора и под ним образуется водяная пленка, по которой как по льду начинает скользить автомобиль. В это время сопротивление воды делает автомобиль легче, и шины уже не с полной силой давят на поверхность. Своеобразный балет, где единственным членом жюри является сама судьба.

Последствия аквапланирования – от собачьего рысканья машины по дороге до фатальных переворотов – зависят и от многих других факторов. Например, от скорости автомобиля: чем она выше, тем, естественно, опаснее езда и больше шансов улететь под откос. Хотя аквапланирование возможно и при 40 км/ч. Состояние дороги и амортизаторов тоже имеет значение. Влияет, разумеется, и качество резины, и тип шин (широкая резина больше «планирует», более жесткие шины лучше держат дорогу).

Как рассказал нам Райдо Рюйтель, тринадцатикратный чемпион Эстонии по автоспорту, эффект аквапланирования возникает уже при толщине водяного слоя всего в 5-8 мм, если ваши шины достаточно изношены. Критическая глубина износа шины – 4 мм. Ощущение того, что автомобиль как бы оторвался от дороги, как бы чуточку взлетел и скользит сам по себе, испытал каждый, кто преодолевал лужу на скорости более 40 км в час. Поэтому совет от гонщика-профессионала: во-первых, не попадать в такую ситуацию.
Во-вторых, выдерживайте скоростной режим. Но если все-таки на вашем пути попалась лужа, которую вы заметили в последний момент, то перед ее форсированием не лишним будет включить дворники. Иначе внезапно залившая ветровое стекло вода сделает вас абсолютно слепым. Почувствовали, что автомобиль скользит, - отпустите педаль газа и попробуйте стабилизировать положение машины на дороге, выровняв колеса. Упаси бог в это время пойти на обгон, начать поворот или экстренное торможение.

Без паники и с трезвым рассудком

Опасность таится в том, что, начав скольжение в луже, неопытный водитель, как правило, пытается вращением руля в сторону заноса во что бы то ни стало выровнять машину. Райдо Рюйтель отметил, что это ничем не поможет. «Рекомендую в таких случаях не паниковать и не спешить с этими маневрами. Тем более что пока машина в воде, все ваши усилия будут сведены на нет. А как только одно из колес зацепится за твердый грунт, можно совершать корректирующие действия рулем и/или тягой», – делится опытом Райдо.

Еще одна опасность. При форсировании луж произвольное движение руля чаще всего бывает совершенно неожиданным и очень сильным. Рулевое колесо вообще может выбить из рук. Удержать кончиками пальцев баранку не удастся. Поэтому руки держите в верхнем секторе рулевого колеса. Реакции на любые «рысканья» руля должны быть импульсивными. Или, как говорят инструкторы по экстремальному вождению, «скупыми». Такими же скупыми импульсами следует и тормозить. Еще лучше тормозить как на гололеде – с помощью двигателя.

Ну, а после того, как автомобиль вышел из воды, следует обязательно просушить тормозные колодки, нажав несколько раз на тормозную педаль. Помните: главное – всегда сохранять трезвый рассудок и не поддаваться панике. Тогда судьба аквапланериста вам не грозит.

Фото: Александр Буторин.



Райдо Рюйтель инструктор школы безопасной езды Mercedes-Benz, 13-кратный чемпион Эстонии по авторалли, ралли-кроссу. Участвовал в нескольких международных автомарафонах и ралли-рейдах: «Главное – уметь избежать глиссирования по воде. Но если вас угораздило попасть на скорости в лужу, то стоит собраться и сосредоточиться на 1000 процентов! До въезда в лужу постарайтесь поставить колеса в ровное положение. Как только «проплыли» по луже и почувствовали, что машину уводит, сразу старайтесь удержать ее рулем. Если в то время, когда все колеса находятся в луже, стал развиваться занос (например, в повороте), то остается только молиться, чтобы автомобиль не встал «на уши». Коррекция рулем и газом в такой ситуации бессмысленна».

Фото: Александр Буторин.

www.dzd.ee

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Vitaly 27.01.2008 11:03

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 27 января 2008 г. 11:11:13 Ссылка

    Я вчера по Грэсовской дороги аквапланировал.Там такие лужи со снегом смачные.(0 машина не едет а планирует.Это вслучае если 90 ехать. :-D

  • masjanjka

    masjanjka 27 января 2008 г. 14:53:59 Ссылка

    Так у нас теперь зима начнется где то в марте. климат меняется . :-D

  • Добавить комментарий