Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 774

0 пользователей, 774 гостя

Путинологи: политические пути России неисповедимы (3) 2858 0

В то самое время, когда собравшиеся в Эстонии политологи пытались разгадать комбинацию президента РФ и сетовали на невиданное ускорение политической жизни в России, Путин дал согласие стать премьер-министром, пишет Ксения Репсон.



Президент России Владимир Путин, назначая Дмитрия Медведева в свои преемники, брал в расчет свои интересы, считает политолог Алексей Макаркин.
Международный центр оборонных исследований под руководством Кадри Лийк организовал на этой неделе в Таллинне семинар, на котором путинологи и эксперты по современной России обсуждали российские события последнего времени. По общему мнению, делать какие-то прогнозы относительно будущего страны очень сложно, слишком много фактов остается вне поля зрения.

Учитывая нынешнюю скорость политической жизни, недавние выборы в Думу политологи назвали уже делами давно минувших дней. И победа единоросов была для них очевидна. Но каким будет расклад сил после президентских выборов?

Власть, народ и враги

По мнению аналитиков, Россия сегодня — это власть, базирующаяся на авторитете одного человека, и довольно неуверенный в себе народ, считающий свою страну государством русских (хотя это все меньше походит на правду). При этом жизнеспособность России возможна при одном обязательном условии — наличии внешнего врага, причем часто выбранного без всяких на то оснований и чисто для самоутверждения. В роли врага побывала и Эстония.

Валерия Касамара из Цент­ра политических технологий считает, что народ в России соглашается с тем, что происходит в стране, главным образом потому, что он попросту пресыщен политикой, она его не интересует вообще, и россияне искренне радуются разве что тогда, когда «подавляют» внешнего врага. «России нужен не просто президент, а президент-психиатр», — сказала политолог.

Касамара привела данные социологического опроса россиян, 82 процента которых «полностью или скорее доверяют» Путину. Он пользуется беспрецедентной поддержкой населения, большая часть которого, согласно опросу, про него «ничего плохого сказать не может», а 40 процентов безоговорочно проголосует за того преемника, которого он предложит.

Сомнений в том, что выбранный, но пока не избранный Медведев станет главой государства, у экспертов практически не было.

Обозреватель радио «Свобода» Виталий Портников высказал идею, что ни народ, ни влас­ти предержащие политика как таковая мало волнует. «Политологов политика интересует больше, чем Путина и Медведева, я вас уверяю», — заявил он.

Портников сравнил президента Путина с Иисусом Хрис­том. По оценке обозревателя, российскому президенту удается сохранять баланс между силовиками и олигархами и, подобно Христу, одинаково добропорядочно общаться как с язычниками, так и со своими последователями, но в отличие от Спасителя воскрешения пока не предвидится и забальзамировать его на посту, тем самым обезопасив себя от хаоса, тоже невозможно.

По мнению Портникова, современная Россия является криминально-номенклатурным государством. Борьба между чекистским и партийным аппаратами развалила СССР, и, по его оценке, не исключено, что ведущаяся сейчас в стране борьба по идеологическому, экономическому, национальному и региональному принципам, может привести к распаду федерации. Медведеву придется доказывать, что он сильный, и в сложившейся внутриполитической ситуации, и во внешней политике.

Политика = бизнес

Член научного совета Мос­ковского центра Карнеги Анд­рей Рябов считает, что кандидатура Дмитрия Медведева была предложена Владимиром Путиным как вызывающая у остальных игроков на политической арене наименьшее отторжение, однако без Путина, при котором мало-мальски баланс сил соблюдается, удержать и без того шаткое равновесие властных структур будет крайне трудно.

Рябов предложил такую характеристику российской власти: «Это византийская моноцентричная традиция лидерства, когда военная, экономическая и, если хотите, моральная власть сосредоточена в одних руках». Владимир Путин, в отличие от своего предшественника, по мнению Рябова, не уходит «в никуда», не завязывает с политикой, которая все больше работает в интересах экономики, и перед своим «уходом» он четко сформулировал свою задачу: сохранить влияние.

Зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с Рябовым почти во всем, однако он считает, что кандидатура Медведева вряд ли является консенсусной, так как, по его убеждению, он был выбран Путиным, исходя из собственных интересов.

Макаркин выделил группу политико-экономических игроков, в которую входит порядка пятнадцати человек, обязанных президенту своим продвижением наверх и примерно одинаково влиятельных, у которых есть прямой выход на Путина. Эти люди, по его словам, до последнего времени были способны только на ситуационные, временные альянсы, создать устойчивую коалицию они не в состоянии. «И все же президент, выдвигая Медведева, брал в расчет свои интересы, а не их», — считает Макаркин.

Бюрократы и олигархи


По его словам, у этих пятнадцати путинских приближенных имеется приблизительное представление о будущем России, однако, по мнению политолога, это для них на втором плане. На первом месте — экспансия в новые области, и если раньше президента окружали политики, то теперь это экономисты, не особенно связывающие себя идеологией.

Эксперты заключили, что борьба внутри российской элиты, которую мы наблюдаем сегодня, которая имела мес­то и раньше, будет продолжаться и после смены президента. Но если в 1990-е годы явных проигравших не было, а участники так или иначе достигали компромисса и нового баланса сил, то теперь правила поменялись и победитель получает все.

Сегодня Россия имеет все атрибуты демократического строя, как-то: СМИ, суды, парламент. Но эксперты оценивают их деятельность как формальную, слабую. Сильная оппозиция пятнадцать лет назад играла позитивную роль при принятии политических решений, теперь, по мнению политологов, оппозиция носит факультативный характер, и как фактора реальной политики ее не существует.

По прогнозам Андрея Рябова, Россию в довольно близкой перспективе ожидают трудности социально-экономического характера, рост популистских запросов снизу. Проблемы затронут и политическую, и/или бизнес-элиту (что сегодня практически одно и то же), которая привыкла работать с неограниченными ресурсами. По мнению Рябова, будет очень интересно посмотреть, как она себя поведет, когда ее ресурсы будут ограничены.

«Кто бы не стал президентом и какая бы коалиция не возникла, в России сохранится политическая неопределенность и неустойчивость властной конструкции», — подытожил он свое выступ­ление.

Семинар

«Россия между выборами»

Участники:

  Андрей Рябов, Московский центр Карнеги

  Алексей Макаркин, Центр

политических технологий

  Виталий Портников, радио «Свобода»

  Валерия Касамара, зам. декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики

  Иван Сухов, журналист

«Времени новостей»

Комментарий

Кадри Лийк,

директор Международного центра оборонных

исследований

Мы планировали организовать семинар еще в конце ноября, до думских выборов, но не сложилось, что даже к лучшему, так как появились новые, более актуальные темы для обсуждения. Мы уверены, что жители Эстонии испытывают большой интерес к тому, что происходит в России. Интересно знать, почему россияне в большинстве своем безразличны к тому, что происходит в их собственной стране, почему там несвободна пресса и так далее.

Политика в России плановая, но не долгосрочная, малопредсказуемая и достаточно хаотичная. Сценарий дальнейшего развития событий вроде бы есть. Дмитрий Медведев выбранный, но пока не избранный президент. Владимир Путин дал согласие быть премьер-министром, но решение это трудно считать окончательным — это его временный выбор, он может его изменить в зависимости от обстоятельств. Что касается внешней политики России, то при Медведеве, если он станет президентом, резких изменений ждать не стоит.

Внешний враг у России будет, однако сегодняшнее затишье по отношению к Эстонии нас вполне устраивает. Эстония уже побывала в роли врага на месяц или полгода, это тяжело, и мы не хотим повторения. В России, думается, должны все-таки понимать, откуда исходит настоящая угроза. Более подробно о внешней политике России мы поговорим на следующем семинаре в середине января.

http://rus.postimees.ee/211207/glavnaja/za_rubezhom/27349_2.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 21.12.2007 20:24

|


Комментарии

  • slayer

    slayer 21 декабря 2007 г. 20:25:59 Ссылка

    Фотка зачётная. :-)

  • WesT

    WesT 21 декабря 2007 г. 20:59:13 Ссылка

    Путинологи: политические пути России неисповедимы

    да вы просто тупые слишком, вам не дано.. эксперты х*евы

  • Гость

    temabay 21 декабря 2007 г. 21:00:09 Ссылка

    Ну и правильно делает!!!! :-)

  • Добавить комментарий