"С нами обращались, как с террористами"
(2) 3091 0
Утром в среду в городе была проведена операция по выявлению пиратских такси, осуществляющих незаконные платные перевозки на маршрутах, закрепленных за муниципальным предприятием. Но осуществлена эта операция была не совсем корректно. О произошедшем в ходе рейда инциденте "КП" узнал благодаря звонку в редакцию.
Женский голос рассказал, что в районе немецкого кладбища полиция затормозила маршрутное такси, записала личные данные пассажиров, сняла их на видеокамеру, а с теми, кто выражал возмущение такими действиями, полицейские вели себя чуть ли не как с преступниками. Звонившая нарвитянка дала и координаты человека, испытавшего шок от подобного общения.
Еще до того, как Виктор Александрович по нашему приглашению пришел в редакцию, "КП" навел справки в Департаменте городского имущества и хозяйства. О проведенном совместном рейде городской управы и полиции газете рассказал старший специалист отдела строительства и развития Дмитрий Дьяков. Чиновник подтвердил, что в ходе рейда был остановлен микроавтобус, на владельца которого было возбуждено дело о проступке, что вся процедура проходила с соблюдением необходимых формальностей: старший комиссар Реено Кууламяэ вошел в салон и объяснил пассажирам суть проверки, сказал, что все они являются свидетелями, поэтому должны предоставить свои личные данные. Но один из пассажиров повел себя, по словам Дьякова, неадекватно, заявил, что говорить ничего не будет, что он очень торопится, и начал выходить из автобуса. После объяснений представителя полиции, что выйти нельзя, мужчина, по словам Д.Дьякова, обозвал полицейского, что подпадает под определенную статью Пенитенциарного Кодекса.
Со слов Виктора Александровича (того самого пассажира), дело происходило следующим образом.
Утром в среду очередь у культурного центра "Женева" ждала автобуса на кладбище в Рийгикюла. Подъехало маршрутное такси. Люди начали садиться. Виктор поинтересовался, подвезут ли его до кладбища. Получив утвердительный ответ, тоже сел в маршрутку. На Усть-Нарвском шоссе микроавтобус остановила полиция. Поняв, что намечается разбирательство, Виктор (а он спешил) вышел из автобуса, чтобы добраться до кладбища на другом транспорте, но услышал отрывистый приказ полицейского "Стоять!". Но Виктору надо было ехать. После второй попытки пройти, полицейский, говорит Виктор, схватил его за рубашку. Виктор попросил убрать руки - не преступник же он, а только пассажир! Когда уйти так и не позволили, Виктор бросил в сердцах: "Идиоты…". Это слово вызвало мгновенную реакцию полицейского, который схватил Виктора за голову, за шиворот и впихнул в машину полиции. Кстати, скорее всего, полицейский поторопился с выводами: Виктор утверждает, что вырвавшееся у него слово относилось к водителям, которые подставляют людей. Общение с полицейскими в машине проходило тоже далеко не интеллигентным образом.
Переживая заново произошедшее, Виктор задается вопросами: если полиция борется с водителями, то почему она обращается с пассажирами чуть ли не как с террористами? Почему пассажиры, согласно претензиям к ним организаторов рейда, должны сами проверять у водителей лицензии, разрешения и прочие документы, самостоятельно выяснять, кто имеет право работать на маршруте, а кто - нет?
На самом деле, вопросов в связи со случившимся возникает еще больше. Например, что должны знать и к чему должны быть готовы нарвитяне, садясь в маршрутное такси? Поскольку их транспорт в любой момент может быть остановлен, надо, получается, иметь при себе документ, чтобы предоставить свои личные данные, надо хорошо выглядеть, поскольку можно попасть на видео, которое, возможно, покажут по телевизору, надо хорошенько все рассматривать и запоминать, потому что потребуются свидетельские показания…
"КП" обратился за разъяснением к старшему комиссару Нарвского отдела Идаской префектуры полиции Александру Тараскину. Во-первых, мы попросили назвать закон, по которому людям запрещается до окончания разбирательства покидать транспортное средство, остановленное полицией. В ответ нам назвали статью 318 Пенитенциарного Кодекса. Она предусматривает наказание в виде денежного возмещения или лишения свободы на срок до 1 года за отказ от дачи показаний потерпевшего или свидетеля. Думается, что если бы в "приветствии" должностного лица, вошедшего в салон к пассажирам, содержались эти сведения, то и недоразумений не возникло бы.
Необходимость в сборе личных данных и видеосъемке А.Тараскин объяснил тем, что таким образом полиция готовит доказательную базу по делу о проступке. Не всех свидетелей можно допросить на месте, поэтому в деле должны остаться их данные.
Озабоченность города и руководства его муниципального автотранспортного предприятия действиями "пиратов", не желающих работать над составлением собственного расписания, обустройством своих остановок, вполне понятны. И разбираться с предпринимателями, нарушающими правила конкуренции, вероятно, нужно. Но как бы не получилось так, что борьбу с "пиратами" город подменит борьбой со своим же населением. Мол, привьём "сознательность" насильственным путем, и люди сами перестанут ездить на маршрутках. Только как это согласуется с принципами демократического общества?
И еще. Известно, что промышляющие на пригородных линиях таксисты оплату за услугу берут при выходе пассажиров. Тогда зачем ловить их в то время, когда очевидно, что расчет еще не произведен? Ведь, пожалуй, потом и доказать нарушение будет сложнее. И, естественно, предъявлять претензии нужно, в первую очередь работающим нелегально на этих линиях водителям, а не пассажирам. Они ведь - простые потребители. Выбирающие, по законам рынка, из множества предложений…
Наталья СОБОЛЕВА
www.prospekt.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
22.08.2006 09:18