Как можно было ожидать, в плей-офф перед нами предстала совсем другая команда Канады. Однако мощнейшее начало матча не смутило россиян, которые быстро справились с возникшей нервозностью. Хотя, если бы не блестящая игра Евгения Набокова, задуманный Гретцки блицкриг вполне мог увенчаться успехом. Серия удалений в начале встречи осложнила задачу нашим защитникам, у которых работы и так было навалом.

Быстроногая российская молодежь в лице Овечкина, Ковальчука и Малкина своими рейдами к воротам Мартина Бродо постепенно пробудила в канадцах инстинкт самосохранения и их атаки перестали носить столь массированный характер. Россияне тем временем сумели наладить плотную опеку в средней зоне и выровнять игру. Во второй половине периода арбитр вернул нам "должок" по удалениям, но наши спецбригады реализовать численное преимущество не смогли. В целом первый игровой отрезок прошел в равной борьбе достойных друг друга соперников, которые слишком хорошо знают цену каждой ошибки в плей-офф.
После перерыва россияне заметно прибавили в силовой борьбе и завладели инициативой. У традиционно прямолинейных канадцев стали возникать проблемы с входом в нашу зону. А фланговые рейды зачастую заканчивались для родоначальников хоккея размазыванием оных по борту. Однако надолго тренерской установки не хватило. Наши хоккеисты, пытаясь наладить комбинационную игру в атаке, отдали канадцам среднюю зону, создав почву для очередного перелома в игре. Подопечные Гретцки тут же прибавили и наращивали свое давление вплоть до второго перерыва. Некстати оказалось удаление Овечкина, превратившее последние две минуты периода в бенефис нашего голкипера.

Вначале третьего периода Овечкин реабилитировался полностью, наказав канадцев на неоправданное удаление Бертуцци и забив важнейший гол. Экс-динамовец сам создал момент и сам его блестяще реализовал: он в падении выбил шайбу из-под клюшки канадского защитника Виктору Козлову и несколькими секундами позже собственноручно вколотил ее с пятачка в сетку.

Получив минимальный перевес в столь непростом матче, россиянам удалось сбить темп и временами целиком переводить игру в зону канадцев. Однако подопечные Крикунова стали заметно больше внимания уделять оборонительным и разрушительным действиям. У наших соперников, если принять как должное сверхнадежную игру Набокова, впереди тоже получалось далеко не все. Игроки заметно устали, огромного напряжения не выдерживали даже клюшки.

За две минуты до конца основного времени канадцы в прямом смысле пошли на штурм ворот сборной России, пытаясь устроить навал и хотя бы пропихнуть шайбу в сетку. За минуту арбитр устроил обоюдное удаление, но наши соперники получили перевес за счет отправившегося на скамейку вратаря. Однако все надежды канадцев развеял Крис Пронгер, сыгравший неоправданно грубо. А за 23 секунды до сирены жирную точку в этом историческом матче поставил капитан сборной России Алексей Ковалев, отправивший вторую шайбу в ворота успевшего занять свое место Бродера.

Первыми полуфиналистами хоккейного турнира стали шведы и финныПервыми полуфиналистами олимпийского хоккейного турнира стали сборные Швеции и Финляндии. Скандинавы переиграли соответственно швейцарцев и американцев. В полуфинале хоккеисты Суоми сыграют с победителем матча Россия - Канада, а соперником "Тре Крунур" будет сильнейший в противостоянии словаков и чехов.
Финны место в четверке сильнейших в упорнейшей борьбе отвоевали у команды США. По ходу встречи скандинавы все время вели счете, американцы постоянно находились в роли отыгрывающихся, но не теряли надежды на спасение вплоть до последней секунды. Финальная сирена застала их с пустыми воротами в очередной атаке – 3:4. Свой бомбардирский счет в этом матче пополнили Вилле Пелтонен, Сами Сало, Олли Йокинен (дубль), а Майкл Кнабл, Мэтью Шнайдер и Брайан Джионта вынуждены были его закрыть.
Нельзя не отметить, что финны в этой встрече продлили свою победную серию до шести матчей, а американцы в очередной раз потерпели обидное поражение с минимальным счетом.
Первым полуфиналистом олимпийского хоккейного турнира стала сборная Швеции, которая переиграла швейцарцев со счетом 6:2. Скандинавы добились решающего перевеса уже к середине второго периода, когда повели с разницей в четыре шайбы. У победителей отличились Хенрика Седин, Фредрик Модин, Хенрик Зеттерберг, Самуэль Палссон и дважды - Матс Сундин. Швейцарцы ответили шайбами Марка Стрейта и Романо Лемма.
newsru.com