Знаете ли вы, где находится могила знаменитого нарвского градоначальника и основателя курорта Нарва-Йыэсуу (в то время - Гунгербурга), первого попечителя Нарвского музея, директора правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, человека, в честь которого названа самая старая и эффектная нарвская лестница, - Адольфа Фёдоровича Гана?
Если вы внимательно смотрите по сторонам во время поездок/прогулок из Нарвы в Нарва-Йыэсуу, то вы наверняка ее видели. Наверняка думали: что же это за мощный готический памятник возвышается над погнутыми крестами и разбитыми плитами фамильных склепов?
Я сейчас, конечно, обращаюсь, что называется, к широким слоям населения. Любители старины и скрупулезные исследователи родного края наверняка знают, что Адольф Ган лежит на Иоановском кладбище, или, как его называют традиционно, «старом немецком кладбище». Знают, что чугунный памятник на могиле Гана, высотой в два с половиной метра, прекрасно сохранился. Что само по себе, конечно, удивительно, с учетом того, что захоронения вокруг разорены изрядно, а знаменитый нарвитянин умер в 1914 году, то есть этому памятнику скоро 100 лет, он сумел пережить войны, революции, советскую власть, не очень-то заботившуюся о баронских гробах.
Этим летом Narva Linna Arendus собирается очистить путь к могиле Гана на старом немецком кладбище.Но много ли таких осведомленных краеведов? Пусть десятки, пусть даже сотня, хотя я, честно говоря, сильно в этом сомневаюсь, но не в этом дело. Главное то, что при дефиците исторических памятников, связывающих довоенную Нарву с послевоенной, могила Адольфа Гана, наверное, самого прославленного нарвитянина, находится в забвении. Она не то чтобы не превратилась в туристический объект, хотя и могла бы, но для широких слоев местных жителей ее просто нет, как нет и других довоенных захоронений известных нарвитян, некоторые из которых судьба, определенно, хранит.
15 ноября 1966 года нарвские городские власти приняли решение о ликвидации старого немецкого кладбища и устройстве там «зеленой зоны для отдыха трудящихся». Работы должны были начаться 1 апреля 1967 года, но так и не начались. Почему именно там не создали зеленую зону для трудящихся, сейчас уже трудно выяснить, но симпатичной кажется догадка, что дело застопорилось из-за второго пункта постановления 45-летней давности. В нем отделу архитектуры Нарвского горисполкома предписывалось учесть в проекте зоны отдыха «сохранение памятников, имеющих ценное архитектурно-художественное значение или памятников видных прогрессивных деятелей». А ну как советские архитекторы убедились, что памятников «видных прогрессивных деятелей» на этом кладбище такое количество, что, останься они, трудящимся пришлось бы проводить свой досуг среди могил баронов, что было невозможно, и решение исполкома осталось невыполненным?
Пару лет назад государство передало Нарве Иоановское кладбище. Им теперь занимается городское ЦУ Narva Linna Arendus. Хочется верить в то, что те, кто будет решать дальнейшую судьбу кладбища,на котором в числе прочих лежит и барон Штакельберг, создавший первый в России профессиональный симфонический оркестр, будут не менее внимательны к особенным памятникам и памятникам особенным людям, чем советские руководители Нарвы. Может, даже пойти дальше советского руководства, которое собиралось разыскивать родственников захороненных на старом немецком кладбище через советские газеты, и поискать их за границей? А ну как некоторые из них захотят восстановить могилы своих именитых предков, которых мы пока даже не знаем, но можем узнать благодаря Narva Linna Arendus?
Роман Викулов03.06.2011
www.prospekt.ee