Эстония – жертва неудачного эксперимента
(2) 2270 0
Президент Ильвес встретился со шведскими бизнесменами и похвастался: экономика Эстонии, мол, оказалась достаточно гибка, чтобы пережить кризис. Дело не в гибкости, господин президент, а в поразительной покорности нашего народа, продолжающего терпеть производимые над ним эксперименты. Эксперименты при этом, похоже, неудачные.
Конечно, Эстония может гордиться тем, что даже в период экономического кризиса сумела выполнить Маастрихтские критерии и перейти на евро. Сумела сохранить некоторые предприятий, а скандинавские банки не позволили обанкротиться понесшим огромные убытки эстонским дочкам. Кризис мы, вроде, пока пережили, вопрос только в том, какой ценой. А еще - в том, чем обернутся для нас достигнутые, типа, успехи. И когда мы начнем пожинать плоды нынешней системы хозяйствования.
Сохранить нужное соотношение между доходами и расходами госбюджета и при этом не влезть в долги Эстонии помогло резкое сокращение государственных расходов. В результате Эстония так и не сумела выйти из числа самых бедных государств Евросоюза - наоборот, нищеты за последние три года стало втрое больше. Каждый пятый из нас сегодня живет на грани нищеты. А ведь государство не может долго быть благополучным, если его население прозябает в бедности. И это становится все заметней.
Жить в бедной стране дискомфортно – значит, люди уезжают. Согласно последним данным, 200 тысяч жителей Эстонии сегодня живут и работают за границей, потому что за ту же работу им там платят в разы больше. 100 тысяч остаются здесь, но не имеют работы.Роста занятости в обозримом будущем нам не обещают, а согласно опросам, еще 50 тысяч работников намерены в ближайшее время перебраться за границу. Ответить на вопрос, кто же будет обеспечивать Эстонии обещаемое нам благополучие, становится все сложнее.
Посчитаем. Согласно последней переписи 2000 года, в Эстонии проживало 600 тысяч людей работоспособного возраста – потенциальных налогоплательщиков. Но ведь те, кто работает за границей, платят налоги другим государствам. Безработные не платят налогов вообще. А есть еще армия госслужащих из 200 тысяч человек, которые налоги вроде бы платят, но при этом сами получают зарплату из госбюджета. Получается, что производят прибавочную стоимость и реально пополняют госбюджет не более 200 тысяч работников.
Частные предприниматели могут радоваться тому, что высокий уровень безработицы позволяет им снижать зарплаты, заставляя людей делать ту же работу за меньшие деньги. Становится нормой припахивать человека на целый рабочий день за минималку. Но остается непонятным, почему эта ситуация не беспокоит правительство - ведь чем меньше человек получает, тем меньше он платит налогов - как напрямую, в виде подоходного налога, так и косвенно - через покупку товаров и услуг.
Пока что государство судорожно пытается удержаться на плаву: повышение акцизов и косвенных налогов, предпринятое нынешним правительством на протяжении последних четырех лет, является ничем иным, как попыткой любой ценой компенсировать недостаток бюджетных доходов. До сих пор, вроде, справлялось - правда, населению все сложнее становится это государство обслуживать, то есть платить зарплату не только министрам и депутатам, но и полиции, спасателям, военным, учителям.
Картина, как ни крути, вырисовывается мрачная. Конечно, поистине нечеловеческое терпение, которое в последние годы демонстрирует народ Эстонии, позволяет предположить, что мы столь же покорно перенесем очередное повышение налогов и акцизов. Однако в конце-концов наступит момент, когда шерсти с этой наголо обстриженной овцы взять уже не удастся. И до этого момента, если не произойдет каких-нибудь радикальных перемен, если не сказать чудес, осталось недолго.
Александр Чаплыгин
журналист
21.01.2011
www.dv.ee
Эстония
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
22.01.2011 23:03