248 миллионов из 336 вернется государству«Городское собрание Нарвы, на основании части 3 параграфа 65 Закона об организации местного самоуправления, делает Правительству Республики Эстония предложение создать к 1 апреля 2010 года 50 000 рабочих мест, - говорится в обращении за подписью председателя Нарвского городского собрания Михаила Стальнухина. - Городское собрание Нарвы предлагает использовать возможности государственного бюджета Эстонии для резкого снижения уровня безработицы в стране.
50000 социальных рабочих мест, создаваемые из расчета начисляемой работнику заработной платы в сумме, например, 5000 крон в месяц, потребуют месячного фонда зарплаты в объеме 336 миллионов крон.
Из этих денег 82,5 миллиона крон сразу поступят в государственную кассу в виде социального налога, еще 10,5 миллиона вернутся в виде to"o"tukindlustusmaks. 27,4 миллиона крон будут перечислены государству в виде подоходного налога. Оставшиеся на руках у бывшего безработного средства будут истрачены на товары и услуги, что принесет в госкассу около 36 миллионов крон поступлений от налога с оборота и около 32 миллионов крон акцизов.
Бывшие безработные перестанут получать государственные пособия (по безработице и по черте бедности), которые могут составлять до 60 миллионов крон на 50 000 человек в месяц.
Таким образом, создав месячный фонд заработной платы в 336 миллионов крон, правительство в виде налогов, акцизов и прекращения выплаты значительной части пособий по безработице в течение короткого времени вернет в свой бюджет 248,4 миллиона крон, то есть фактические невозвратные расходы составят около 87,6 миллиона крон в месяц.
Городское собрание Нарвы считает, что такая сумма является вполне разумной ценой за 50 000 рабочих мест, организацией труда которых могли бы заняться местные самоуправления».
Демагогия высшей пробыВ свое время Михаил Стальнухин раскритиковал идею оппозиционеров в нарвском городском собрании выделить 10 миллионов крон на создание социальных рабочих мест на том основании, что большая часть этих денег поступила бы в виде налогов в государственный бюджет. Таким образом, по его словам, это была бы в большей степени поддержка обделяющего Нарву правительства, а не безработных.
Но после того, как Таллинн, возглавляемый как и Нарва центристами, запустил программу социальных рабочих мест, на которую в столичном бюджете этого года определено 70 миллионов крон, критиковать саму идею, объясняя, почему в Нарве не делается ничего подобного даже в пропорционально меньшей степени, стало невозможно. Тем более, что Таллинн в нынешнем году развивает это начинание: социальные рабочие места – это теперь не только сопровождающие в общественном транспорте, но и патронажные работники, помощники воспитателей, сторожа в парках и на кладбищах, работники по благоустройству. Во второй половине года за счет города социальные места собираются открывать на частных предприятиях Таллинна.
В этой ситуации от Нарвы следовало ожидать нового слова по вопросу социальных рабочих мест, пускай даже демагогического слова.Ведь понятно, что правительство никогда не пойдет на такие расходы, которые только в расчетах на месяц выглядят столь соблазнительно (до конца года – это почти миллиард, по расчетам господина Стальнухина). Тем более правительство не пойдет на них сейчас, когда все поставлено на евро и любые повышенные траты являются антигосударственным преступлением. Тем более если государственную программу социальных рабочих мест допустят правые партии, которые сейчас у власти, просто потому, что это правые партии.
А уж отношение персонально премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа к таллиннскому опыту создания социальных рабочих мест известно. «Непроизводительные социальные рабочие места наносят ущерб рыночной конкуренции», - говорил Ансип, никого своим заявлением не удивив, так же как неудивительно обращение Нарвского горсобрания к правительству. Все-таки любые предложения по борьбе с безработицей, тем более столь масштабные, хотя и объективно неосуществимые (но не по вине предлагающего!) в условиях все усугубляющегося кризиса и роста числа безработных – политически чрезвычайно эффективны.
Роман Викулов10.02.2010
www.prospekt.ee