Инженеры НАСА впервые испытали в действии «межпланетный интернет»
(3) 2620 0
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Американское аэрокосмическое агентство НАСА провело первые успешные испытания сети передачи данных, предназначенной для дальнего космоса — дюжина фотографий с помощью «межпланетного интернета» совершила путешествие на космический зонд, расположенный в 32 миллионах километрах о Земли, и вернулась обратно.
«Это первый шаг в создании принципиально новых возможностей передачи данных в космосе, межпланетного интернета», — говорит руководитель проекта Эдриан Хук (Adrian Hooke), слова которого приводятся в сообщении НАСА.
Для передачи данных в космосе использовался протокол DTN (Disruption-Tolerant Networking — «устойчивая к разрывам передача данных»), отличающийся от протокола TCP/IP, который используется в «наземных» сетях.
Межпланетный интернет должен быть достаточно устойчив к разрывам соединения и задержкам передачи данных. Проблемы могут возникать, например, когда космический аппарат зайдет в тень планеты, или из-за вспышек на Солнце, когда связь может нарушаться из-за мощных потоков заряженных частиц.
В отличие от протокола TCP/IP на Земле протокол DTN не предполагает постоянного соединения узлов сети. Если узлу не удается передать пакет данных по назначению, информация не удаляется, а сохраняется. Попытки передачи продолжаются до тех пор, пока узлу сети не удается связаться с каким-либо другим узлом и успешно передать ему данные. В конечном счете информация находит получателя.
«Сейчас для передачи информации в космосе команда, управляющая полетом, вручную устанавливает каждое соединение, определяет какие данные следует передать, когда и где передать. С протоколом DTN все это будет выполняться автоматически», — поясняет Ли Торгерсон (Leigh Torgerson), один из руководителей проекта.
Для проверки возможностей этого протокола была создана сеть из десяти узлов. Одним из них стал космический аппарат Epoxi, который в этом эксперименте имитировал марсианскую ретрансляционную станцию. Ранее он был известен как Deep Impact. После успешной бомбардировки кометы Темпеля медной 400-килограммовой болванкой, что помогло ученым получить новые данные о кометном веществе, аппарат переименовали и отправили на встречу с другой кометой — Хартли 2, которой он достигнет в 2010 году.
Остальные узлы остались на Земле — они имитировали посадочные модули и орбитальные модули на Марсе.
Эксперимент продолжался в течение месяца. НАСА планирует продолжить испытания следующим летом, когда оборудование для межпланетного интернета отправят на Международную космическую станцию.
news.mail.ru
Мировые новости
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
21.11.2008 10:22