Совбез утвердил госполитику РФ в Арктике до 2020 года: мы будем добывать там нефть и газ, если нас не опередят США и Канада
(1) 2495 0
Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и перспективу утверждены на заседании Совета безопасности РФ, которое провел в Кремле в среду президент РФ Дмитрий Медведев. Также принят план мероприятий по их реализации, указано в сообщении пресс-службы Совбеза РФ, передает "Интерфакс". Россия планирует в ближайшее время оформить границы своего континентального шельфа в Арктике и активно осваивать арктические природные ресурсы.
Как заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев, Россия считает своей 18% территории Арктики с протяженностью границы равной 20 тысячам километров. По словам Патрушева, Медведев дал поручение правительству подготовить план реализации госполитики по освоению Арктики к 1 декабря. К тому же времени планируется подсчитать бюджет программы.
Как указано в сообщении Совбеза, приоритетом является "обоснованное закрепление и международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике". План подготовлен Совбезом РФ с участием практически всех российских министерств и ведомств.
Арктика имеет для России стратегическое значение. Так как ее континентальный шельф может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Таким образом, использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России, "решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках", - заявил на заседании Совбеза президент Дмитрий Медведев, особо подчеркнув, что Арктика должна стать ресурсной базой России в XXI веке.
"Государственная политика в этой сфере (Арктика) будет опираться на серьезные финансовые ресурсы госпрограммы освоения региона, в рамках которой будут координироваться уже действующие федеральные целевые программы", - заявили в Совбезе РФ.
"Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России. Для этого необходимо обеспечить защиту национальных интересов на континентальном шельфе, снизить диспропорции в уровне развития арктических территорий по сравнению с другими регионами России, учитывать при этом интересы коренных народов Севера и требования экологической безопасности", - отмечается в сообщении пресс-службы Совбеза РФ.
В сообщении также говорится, что приоритетами России в Арктике являются "активное освоение природных ресурсов региона, развития транспортной и пограничной инфраструктуры, а также информационно- телекоммуникационной среды".
При этом в документе отмечается, что при продвижении инициатив в Арктике "особое значение приобретает расширение многостороннего и двустороннего межгосударственного сотрудничества в Арктическом регионе, которое отвечало бы национальным интересам России".
Медведев: освоение Арктики - наш долг перед потомками
На заседании Совбеза президент Дмитрий Медведев призвал в ближайшее время оформить внешнюю границу континентального шельфа РФ в Арктике. "В ближайшей повестке - и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентального шельфа", - отметил он.
"Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике. Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России", - отметил Медведев. Касаясь правового оформления внешней границы российского континентального шельфа, президент заявил: "Особенно подчеркну - это наша обязанность и просто наш прямой долг перед потомками. Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике.
"Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века. Для этого уже сегодня должен быть решен целый ряд специальных вопросов, главный из которых - это обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе", - указал Медведев.
Глава государства заявил, что около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта производится в регионе Арктики. "В Арктических районах развита добыча редких и драгоценных металлов. Расположены здесь и крупнейшие нефтегазовые провинции - Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская", - пояснил президент РФ.
Патрушев призвал к активным действиям, пока Россию не опередили США и Канада
О проведении заседания Совбеза было объявлено на прошлой неделе, когда его секретарь Николай Патрушев провел выездное совещание с членами совета на арктической Земле Франца Иосифа - самой северной заставе России, которая уникальна как с точки зрения энергоресурсов, так и с точки зрения безопасности. Тогда Совбез подтвердил стратегическое значение Арктики для России.
"Внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает, усилилась конкуренция между арктическими странами, транснациональными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам и контроль за ними, - заявил Патрушев. - Заметно возросла активность в Арктике приполярных государств - США, Канады, Норвегии, Дании, в том числе, в военной области. Многие, развивают свою инфраструктуру, не только пытаются и будут здесь добывать полезные ископаемые, которых здесь огромное количество, но и сооружают здесь свои военные базы. Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время, и в последующем будет просто поздно - нас отсюда вытеснят".
На дно хребта Ломоносова и поднятие Менделеева уже спускались российские батискафы и брали грунт, чтобы подтвердить, что он по составу относится к Сибирскому континентальному шельфу - подводному участку российской территории. Этим летом Военно-морской флот России возобновил присутствие кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена.
По оценкам специалистов, дно Ледовитого океана прячет не менее 10 млрд тонн нефти и газа. По словам Патрушева, "уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта, в регионе добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата".
В российской части Арктики сосредоточено около 25% от общего количества мировых ресурсов углеводородов. На шельфах Баренцева, Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Помимо этого рыбохозяйственный комплекс производит порядка 15% общих объемов рыбной продукции России.
www.newsru.com
Мировые новости
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
18.09.2008 13:42