Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1036

0 пользователей, 1036 гостей

Мексиканец строит лучший ракетный вертолёт-ранец (3) 4479 0

Мы живём в XXI веке, а над улицами наших городов что-то не видно служащих, спешащих по утрам в свои офисы на вертолётах-ранцах. И десантники по-прежнему довольствуются классическими парашютами. Может, всё изменится с новой разработкой, что родом из Мексики?



Мексиканец строит лучший ракетный вертолёт-ранец
Ракетный вертолёт-ранец может стать самым портативным и лёгким пилотируемым летательным аппаратом в истории (иллюстрация Elio Parruca/MP Design Studio, Tecnologia Aeroespacial Mexicana).
Компания Tecnologia Aeroespacial Mexicana (TAM) разработала проект миниатюрного вертолёта-ранца Libelula, также называемого просто ракетным вертолётом (Rocket Helicopter).

Почему ракетный? Всё просто – лопасти здесь раскручиваются благодаря крошечным ракетным движкам на их концах. Так что аппарат не нуждается в большом хвосте, хвостовом винте или двухвинтовой схеме, чтобы компенсировать вращающий момент, возникающий, если вал главного винта приводится, как у обычных вертолётов, двигателем, установленным в корпусе машины.

TAM полагает, что Libelula станет самой совершенной, продуманной и удобной моделью из всех ранее созданных машин такого типа. И тут просто необходимо окунуться в историю.



Пока Libelula существует лишь в виде картинок и простенькой 3D-анимации (иллюстрации Elio Parruca/MP Design Studio, Tecnologia Aeroespacial Mexicana).

Понятно, что даже обычные одноместные вертолёты классического типа, и их родственники – автожиры (даже такие крохи), слишком тяжелы, чтобы человек таскал их на себе. Потому вертолёт-ранец многие годы будоражит воображение изобретателей, а также военных, которые просто спят и видят, как легионы десантников высаживаются на поле боя с такими штуковинами за спиной.

И, надо сказать, самых разных "заплечных" вертолётов мир видел немало. На протяжении XX века их не раз создавали как изобретатели-одиночки, так и целые компании. О некоторых таких машинах мы как-то рассказывали. Но инженеры всё никак не могут найти оптимальный вариант такого устройства.

А ведь впервые вертолёт-ранец был придуман австрийским инженером Паулем Баумгартлом (Paul Baumgartl). В 1941-1943 годах он даже построил несколько отличающихся по конструкции образцов под общим названием Heliofly. Как и ряд его последователей, он применил для привода лопастей крошечные ДВС.



Аппараты Баумгартла: Heliofly I и III57 (фото и иллюстрации с сайта aviastar.org).

Нельзя сказать, что идея была удачной – необходимы были очень лёгкие и при этом достаточно мощные движки. Однако такие конструкции продолжали регулярно появляться и в дальнейшем.

Между тем в 1952 году американский инженер Евгений Глухарёв (сын русского иммигранта) создал вертолёт-ранец MEG-1X, показавший другой путь привода такой машины: за счёт ракетных (или реактивных) двигателей на концах лопастей.

Такие вертолёты (не только ранцы, но и обычных размеров), получили наименование Tip jet.



Вертолёты Глухарёва: MEG-1X, MEG-2X и MEG-3X (фото и иллюстрации с сайта aviastar.org).

MEG-1X весил 104 килограмма. Его единственная лопасть уравновешивалась грузом на конце штанги. Баллоны с горючим размещались за спиной пилота.

Двигатель на конце лопасти (Gluhareff Pressure Jet) не имел подвижных деталей и работал на сжатом пропане. Скорость этой машины достигала почти 90 километров в час, высота полёта – 1,5 километра (на этот счёт, впрочем, есть разночтения), а его продолжительность – 18 минут.

Чуть позже Евгений создал двухлопастный вариант своего вертолёта — MEG-2X, и он уже мог летать вполне уверенно. А потом аппарат трансформировался в уже совсем не ранцевый MEG-3X (1960 год) — "летающую платформу" (о целом ряде таких машин мы писали). Однако распространения и эта машина (как и родственные ей разработки других изобретателей) не получила.



Машина Мэгилла (фото с сайта tecaeromex.com)

Ряд общих проблем для таких конструкций – деформация лопасти (лопастей), жёсткие условия работы движков (центробежные силы, вибрации), ну и, конечно, соотношение тяга/вес.

Ещё одна попытка принадлежит американцу Гилберту Мэгиллу (Gilbert Magill). Его миниатюрный вертолёт (правда, не ранец) работал за счёт пары ракетных движков (на перекиси водорода), встроенных в концы лопастей.

В 1980-х Гилберт пытался продать свою разработку военным (причём аппарат успешно летал), но безуспешно.

Позже швейцарская компания Liteco купила патент на аппарат Мэгилла и попробовала дальше развить его. Так появились одноместный Firebird и двухместный Atlas, судьба которых сложилась ничуть не лучше машины-прародителя. В конце концов патент выкупила британская компания Intora, которая активно занималась доводкой и рекламой обеих моделей, но особого успеха также не имела, а после сама канула в Лету.



Intora Firebird (фотографии с сайта tecaeromex.com).

И вот теперь мы переходим к TAM и её главе Хуану Мануэлю Лозано (Juan Manuel Lozano). С 1975 года он работает над ракетными движками на перекиси водорода и родственными технологиями.

Много лет назад Хуан встречался с Глухарёвым и даже построил собственную версию его импульсного движка. Позднее Лозано помогал Intora в работе над Firebird и Atlas.

Далее, как он пишет, судьба свела его с некой компанией Sentry Technology Group, которая вела работы над маленьким беспилотным вертолётом, приводимым в движение опять-таки ракетными двигателями на концах лопастей. Двигатели эти и строил Хуан Мануэль, причём тяга их была в пять раз больше, чем у аналогичных движков машин Intora, и в 10 раз больше, чем у аппаратов Глухарёва.



Двигатель, который Хуан создал для беспилотника от Sentry Technology Group (фотографии с сайта tecaeromex.com)..

Весь этот опыт подвёл основателя TAM к идее, что ранцевый ракетный вертолёт нужно создавать самому, учитывая все ошибки предшественников.

И тут, надо сказать, у мексиканца был ещё один богатый багаж. Дело в том, что он и его фирма много лет работают над так называемыми ракетными поясами.

Отшлифовав конструкцию, восходящую корнями ещё к началу 1950-х, TAM получила свой Rocket Belt с наибольшей грузоподъёмностью, довольно длительным временем работы и удобным управлением, в связи с чем в прошлом году гордо объявила о начале первого в мире серийного производства ракетных ранцев.



Хуан Лозано сам неоднократно испытывал свой ракетный ранец. Справа и внизу: как утверждает глава TAM, его дочь — Изабель (Isabel) — первая в мире женщина, полетевшая на ракетном поясе. Этот полёт (с привязной страховкой, как видите) произошёл в 2006-м (фотографии Tecnologia Aeroespacial Mexicana).

Ныне цена на "пояс" снижена с первоначальных $250 до $125 тысяч. Увы, сколько удалось сделать таких устройств и, главное, продать — история умалчивает.

Дело в том, что даже самый совершенный в мире ракетный пояс (поверим Лозано) – это только лишь спортивный снаряд, а никак не транспортное средство. Ведь запас его горючего исчерпывается за 30 секунд.

А вот у близкого родственника такого "пояса" – ракетного ранцевого вертолёта — горючего должно хватать на куда больший срок, ведь его движки создают подъёмную силу не напрямую, а опосредованно – через раскрутку винта.



Отличительной особенностью нового вертолёта должен стать "корсет", позаимствованный у ракетного ранца. Внизу: так выглядит процесс "отливки" формы для корсета, в данном случае — для личного ракетного пояса Изабель (иллюстрации Elio Parruca/MP Design Studio, фото Tecnologia Aeroespacial Mexicana).

Лозано полагает, что его аппарат будет лучшим, поскольку в нём он намерен применить все разработки, успешно испытанные в его же ракетном ранце. Это и топливная система, и движки, и "персональный корсет".

Последний представляет собой нечто вроде жакета из углеволоконного композита, который изготавливается точно по форме тела будущего владельца.

Хуан утверждает, что его Rocket Helicopter будет самым лёгким в мире, удобным и безопасным.



Никаких технических данных Libelula мексиканский новатор не приводит, но, зная послужной список Лозано, мы бы поставили на то, что, по меньшей мере, подняться в воздух эта машина сумеет (иллюстрации Elio Parruca/MP Design Studio, Tecnologia Aeroespacial Mexicana).

Если Libelula сможет летать на одной заправке хотя бы раз в десять дольше собрата-пояса, а стоить будет не дороже последнего, можно рассчитывать, что после шести десятилетий экспериментов в разных странах ранцевый вертолёт всё-таки окажется на конвейере. И что его начнут использовать реальные потребители, а не только тест-пилоты компаний, военные в "секретных лабораториях" и самодельщики-безумцы.

www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 26.05.2008 09:48

|


Комментарии

  • kjsa

    kjsa 26 мая 2008 г. 21:37:06 Ссылка

    Ну и нафиг он нужен, если давно существуют недорогие и надежные парапланы. Мой, например, на 5 литрах топлива 3 часа способен летать, и высота ничем не ограничена. А ведь можно еще и бак побольше поставить, и восходящими потоками воспользоваться - то есть вообще движок заглушить… Идея вертолета на таком движке тоже уже давно реализована умельцами из России, летает нормально, могу видео поискать. И стоит это удовольствие всего около 100000 эстонских тугриков, а в России еще дешевле.

  • masjanjka

    masjanjka 27 мая 2008 г. 1:44:01 Ссылка

    каждому свое .Он ведь его сам сделал, а ты нет
    :-)

  • kjsa

    kjsa 27 мая 2008 г. 1:52:52 Ссылка

    Ну простите, у меня лишних 125 тысяч баксов нету. А если бы были, то сделал бы гораздо более простое и надежное устройство. Легче вложить деньги в усиление мощности движков внутреннего сгорания, чем мучаться с непредсказуемыми и дорогими реактивными движками. Можно сделать(и уже сделаны первые серийные) электромотор. А у них изначально слишком трудный и дорогой путь выбран, он обречен на провал.

    Ты же не будешь папки через DOS создавать? А просто кликнешь мышкой и создашь все, что надо, одним движением. А результат одинаковый. Вот и здесь то же самое - есть гораздо более удобный и дешевый путь.

  • Добавить комментарий