Премьер-министр должен уйти в отставку
(3) 2710 0
Все участники состоявшейся на прошлой неделе конференции “ТрансЭстония-2008” (150 человек, 90 из которых - руководители крупных компаний, занятых в сфере транзита), констатировали, что такого неудачного года ещё не было.
По словам исполнительного директора Союза портов Эстонии Виктора Палмета, ему ещё ни разу не приходилось говорить о столь больших потерях. За год грузоперевозки по железной дороге упали на 40%, перевалка в портах Эстонии - на 10%, госбюджет недополучил порядка 7 млрд. крон, потеряно 2000 рабочих мест, многие фирмы обанкротились.
ДВ полностью согласны с высказанным многими участниками конференции мнением, что мы потеряли транзит по политическим причинам, и в первую очередь - из-за недальновидных действий правительства и его премьера. Поэтому Андрус Ансип должен уйти, чтобы не мешать восстановить то, что ещё можно восстановить.
Премьер утверждает, что транзит Эстония потеряла из-за решения России перенаправить свои грузы через свои порты. Но это не так. Да, Россия заявляла и заявляет о желании работать через свои порты, но для этого нужно построить и порты, и инфраструктуру. А пока этого нет, эстонские грузы ушли к нашим соседям. По данным, которые привёл глава порта Силламяэ Тийт Вяхи, за первые два месяца этого года транзит на латвийской и литовской железных дорогах вырос на треть.
Секретарь комиссии по транзиту Хельдур Вахер привёл статистику по грузооборотам портов Балтии. В Латвии и Литве в прошлом году они выросли на 5% и 9% соответственно, что тоже не говорит об отсутствии грузов.
Глава компании DBT Владимир Волохонский рассказал о положении в своей компании. За прошлый год грузоперевалка через терминал сократилась на 20%, в этом году - на 53%. Причина - РЖД под разными предлогами отказывает в предоставлении вагонов на Таллинн, рекомендуя грузоотправителю проработать возможность перевалки через другие порты, в т.ч. Латвии и Литвы. В результате перевалка удобрений выросла в прошлом году в Клайпеде на 35%, в Риге - на 42%. Все эти примеры говорят о том, что грузы не остались в России, а ушли к соседям. Кстати, Вахер рассказал, что на одной из встреч министр транспорта России гн Якунин просил передать г-ну Ансипу спасибо за то, что он своими действиями помог добиться увеличения инвестиций в строительство российских портов.
У нас ещё остались грузы, которые бизнесмены добывают, используя свои личные контакты. Но надолго ли их хватит? Сами предприниматели стараются об этом не говорить - они попросту боятся, что и эти потоки будут перекрыты, как это случилось с контейнерным поездом Таллинн - Москва, успешно работавшим до недавнего времени, пока не начались задержки с возвратом платформ и контейнеров. “Мы слишком громко заговорили о своих успехах”, - с грустью сказал глава ЭЖД Кайдо Симмерманн.
Восстановить транзит в прежнем виде невозможно, но привлечь другие грузопотоки, по мнению академика Бронштейна и других участников конференции, можно. Объективные предпосылки есть - это наши глубоководные причалы, современные терминалы и высококвалифицированные специалисты. Но, как сказал Волохонский, мы можем иметь превосходные терминалы, предлагать очень выгодные условия, однако без нормальных отношений с Россией грузы мы всё равно не получим. “Не мы выбираем - нас выбирают”. И развитие китайского проекта по той же причине может оказаться под вопросом. Все бизнесмены единодушны в том, что необходимо налаживать отношения с восточным соседом, и в том, что сегодняшнее правительство это делать не хо- чет и не может. Сейчас требуется умение наводить мосты, а не упражнения во враждебной риторике. Нынешнему премьеру эта задача не под силу.
Деловые Ведомости
21.05.2008 09:39
online.vedomosti.ee
Эстония
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
22.05.2008 11:16